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2019年07月05日 (金) | edit |
大学に入って最初に住んだのが調布の柴崎。
各停しか止まらない小さな駅で、ホームに咲き乱れる桜がきれいでした。

そんな約30年前から気になっていたお店がいくつかありました。

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その一つがここ、シュベール。 
調布駅の南口にある昔ながらの喫茶店です。
調布駅周辺もかなり変化してきているので
この喫茶店もいつまで残っているのか全くわかりません。
今のうちに行っておかなければ……

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階段を上がるとなんだか古めかしい感じの入口。
今のようにオシャレなカフェが流行るまでは
喫茶店ってこういう感じでしたよね。

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中に入ると喫煙席と禁煙席があって(完全分煙ではない)
こういうところも昔風。
煙草の自販機があったりするのも今では珍しい風景です。
私は煙草の煙が苦手なので一番入口に近い席に座りました。

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メニューを見ると意外と豊富なことがわかりました。
ピザやグラタンもいいな~
サンドイッチも美味しそう。
でも、今回は「Wたまごのナポリタン」にしましょう。
ダブルということは上と下に玉子があるわけですね。

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待っている間、窓から外を眺めます。
ああ、この辺りも本当に変わっちゃったな~
そりゃ30年も経てば変わりますよね。

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ちょうど正面に見えるビルの1階には来週土曜日にCarl's Jr.がオープンします。
どんどん変わっていくな~

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そうこうしているうちにセットのサラダとアイスコーヒーが出てきました。
アイスコーヒーはちょっと薄めかしらね?

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そしてしずしずと運ばれてくるWたまごのナポリタン。
鉄板の上でジュージュー言っています。

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鉄板に玉子が敷いてあって、その上にナポリタン、
上から温玉がポトンと落としてあります。
粉チーズは別添えになっているのでお好みで。

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私は粉チーズたっぷりでいただきます。

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一口食べてみて気づいたのは
いわゆる昔の喫茶店のナポリタンに比べると
麺にシャッキリとしたコシがあること。
もっちもちのナポリタンも好きなのですが
こちらの今風のナポリタンもなかなかです。
ケチャップの酸味もわりと強めですね。
ただ、全体的にしっとりしているので
モソモソしていなくて食べやすいですよ。
ナポリタンの下の玉子は薄焼き玉子状になっているので
一緒に食べるとオムスパゲティのような感じです。
なるほどなるほど、これは今度真似してみたいかも。

煙草の煙が少々難ではありますが、
他のメニューも試してみたいな~、と思いました。

そしてですね。

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実は昨日行った成城学園前にもシュベールというお店がありました。
そのことをお店の方に聞くと「同じお店ですよ」とのこと。
そうか~、そうだったのか~
いろいろなことが腑に落ちました。


そして、今の喫茶店と言えば、
スターバックスも忘れちゃいけませんよね。

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先日から始まったのがモバイルオーダー&ペイ。
都内約50店舗で試験的に始まったサービスですが、
急いでいる人にはちょうどよさそうですね。
ただ、私のようにタンブラーを持参することが多い人は
利用できないのが残念です。

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そんなスタバで先日食べたのは「石窯フィローネ チキン夏野菜カレー」。
合わせたのはリザーブのコロンビア ラ ホヤ。

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フィローネはカレーの香りはしっかりするけど辛いわけではありませんでした。
ゴロゴロと大きめのチキンが存在感たっぷりでした。
それにしてもカレーの香りって食欲をそそりますよね。


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そして今日はシュベールでナポリタンを食べてから買い物をした後、
リザーブのコロンビア ティンビオを。
コロンビア産のコーヒーなのに
アフリカ産のようにすっきりとした酸味とジューシーさがあって
夏にゴクゴク飲めるコーヒーです。

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さらにおかわりでコールドブリューソーダ(ライムフレーバー)。

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ライムシロップ、コールドブリューコーヒー、ソーダの
3層がきれいなコーヒードリンクです。
ライムの酸味が爽やかです。
これもジュース感覚でゴクゴクいけちゃいますね。
ただしコーヒー+ソーダが好きか嫌いかで好みが分かれます。
苦手な人にはおすすめしません。(^^;)


今も昔も憩いの場であるところの喫茶店・カフェ。
それぞれに良さがありますよね。
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