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2019年06月09日 (日) | edit |
朝起きた私は唐突に「タンタンメン」の6文字が
頭に浮かびました。
これは何かの啓示なのでしょうか!?

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そんなわけで仕事の合間にちょっと調布まで出かけて
担々麺を食べてきました。

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久々にトリエの雲龍一包軒。

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冷やし系のメニューにも心惹かれつつ、担々麺をオーダー。

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黒ごま担々麺と炒飯のセットです。
本当は餃子も食べたかったけど、ここの餃子は量が多いし
餃子だったらパルコで買って帰ってもいいんだもんね。

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紅虎系の担々麺と言えば、昔は北千住ルミネで
飽きもせず毎月のように食べていましたが、最近は本当にご無沙汰。
それでも濃厚な黒胡麻のコクの担々麺は健在です。
今回は辛め(とくに花椒多め)にお願いしたので
一口食べた瞬間に口の中に痺れが広がります。
やっぱりこの山椒特有の痺れがいいですよね。

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炒飯は相変わらずパサパサしています。
パラパラではなく、パサパサ。
でも、今回は担々麺のスープもあるし、
前回、黒酢をかけることで格段に味がよくなることを発見したので
パサついていても問題ありません。
そりゃ、本当は表面がもう少ししっとりしている方がベターですけど。

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以前はセットについていたのが焼売でしたが
唐揚げになったんですね。
この唐揚げも黒酢をかけるとかなりさっぱり感が増して
美味しくなりました。

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あれ?
担々麺の麺、前より少し太くなったよね?
この方がつかみやすいし、食感もよくてスープが絡みます。
唐辛子の辛さと花椒の痺れ、ここに胡麻のコク。
肉みそもたっぷり入っていて、バッチリです。
いや~、昼からお腹いっぱいになっちゃいました。(笑)


で。
パルコに移動して。

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餃子、餃子……ということで昇龍園に行ってみました。
あちこちで見かける昇龍園。

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今回は餃子が目当てなので、ジャンボ揚げ餃子と
昇龍園特製焼餃子を買って帰りました。
焼き餃子より揚げ餃子の方がカリカリの生地で美味しかった!
値段的にも揚げ餃子は1個180円、焼き餃子は1個80円、
揚げ1個で焼きの3個分くらいありそうなのでコスパもいい感じ。

久しぶりにパルコに行ったら野菜も激安だったので
(ピーマン3袋100円とか)、野菜もしっかり買い込みました。
そしてトリエに戻ってスタバでコーヒー豆を買って、
ようやく家路につきました。

そんなわけで久しぶりに中華にまみれた1日でした。
あ。
仕事まだ全然終わってない…… ( ゚Д゚)
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