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2019年06月06日 (木) | edit |
今夜は築地の長生庵。
久しぶりに本願寺の境内を覗きました。

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ちょうど紫陽花がきれいに咲いていました。
もう、梅雨ですね。

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時間を見計らって長生庵。

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今夜はひかえめに日本酒は2杯ほど。
1杯目の「まんさくの花 亀ラベル55」はちょっとフルーティーで
私は若干苦手だったかも。
2杯目の「夏純吟」はしっかりした味わいで好みでした。
お通しは鯛のオイル漬け。
こういうの、お酒がすすんでいいですね。

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新玉ねぎの卵サラダ
これこれ♪
シャキシャキしていて甘い新玉ねぎ。
ここに卵黄がからまってまろやかに。
美味し。

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つぶ貝の炭火焼き
少し大きめに切ってあるので存在感のあるつぶ貝。
貝ってどうしてこんなにおいしいんでしょうね?

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お刺身盛り合わせ
天然本鮪中トロ・赤身・赤イカ・鯛・タカベが盛り合わせてありました。

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本鮪がおいしいのは当たり前ですが、ねっとり舌にからみつくような
赤イカも堪能しました。

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上ヒレ肉のにんにく醤油炭火焼き
にんにくがきいていて食欲をそそります。
しっとりやわらかいヒレ肉に箸が止まらない~

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穴子の天婦羅

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サクッと揚がった天ぷら。
中の穴子はふわっふわです。
塩で食べると穴子の魚っぽさが引き立ちます。

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ノルウェー産鯖の炭火焼き
久しぶりの鯖。
これ、脂がのっていてとろけました。
鯖ってやっぱり美味しいよね。

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上鴨の炭火焼き
肉をもう1品、ということで、鴨。
弾力のある肉質は、鶏ではなく鴨ならではのもの。
シンプルな味付けですが、十分な旨みでした。

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カレー南蛮
〆にお蕎麦。

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細めだけどコシのあるお蕎麦が
ほんのりカレーの香る出汁たっぷりのつゆの中で泳ぎます。
そこのところをエイヤッとつかまえて、いただきます。(笑)
蕎麦の香りも感じられるくらいのカレー感でちょうどいいですね。
豚肉もたっぷり入っていて満腹満足♪


さあ、あとは梅雨まで秒読み段階。
今度は夏の日差しが東京を覆う頃に行ってみますか。
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