FC2ブログ
2019年06月05日 (水) | edit |
突然ですが。

2019_06046171.jpg
これは何でしょう?

これは……

栗の花です。
火曜日の朝に通る道には栗を栽培しているところがあるのですが、
ちょうど昨日の朝見てみたら、花が咲いていました。
今まで花を意識していなかったのですが、今時分に咲くんですね。
でも、花というよりススキみたい。(笑)

2019_06046173.jpg
さて。
昨日のお昼。
ちょっと調布を歩いていました。
ここ、私が勝手に「ラーメン・ストリート」って呼んでいる通りなんですよね。

2019_06046174.jpg 2019_06046175.jpg
だってラーメン屋さんが並んでいるんですよ。

2019_06046176.jpg
そりゃ、私じゃなくてもラーメンストリートって呼びたくなると思いますよ。

2019_06046178.jpg
そんな中で前から気になっていた「郎郎郎 (さぶろう)」に入ってみました。
名前からして二郎インスパイア系ですね。(笑)

2019_06046179.jpg
決め手はエビゾー、いや、「えび郎」です。
私、結構海老好きなんですよね。

2019_06046181.jpg 2019_06046182.jpg
店内はカウンター席かと思いきや、ボックス席もありました。
最近のラーメン屋さんってボックス席のあるところが多いんですね。
やっぱり家族連れやグループ客といった需要があるんでしょうか。

2019_06046183.jpg
そういえば手もベタベタだし、お手洗いに行っておこう、
と思ってトイレに立ち、戻ってきたら
ラーメンがカウンターにポツンと置かれていました。
ふむ、そう来たか。

2019_06046185.jpg
こちら、えび郎の豚増しです。
一昨日の夜ご飯を食べていないので(一昨日の昼は11時くらいだった)
かなりの空腹だったので豚増しにしちゃったのです。(^^;)
野菜は普通にしました。
野菜はほとんどがモヤシ。
その中にわずかにキャベツが混じっています。

2019_06046190.jpg 2019_06046188.jpg
この「辛揚げ」というトッピングが独特ですね。
唐揚げの衣的なものらしいです。
お蕎麦に天かすをかけるようなものでしょうか。

2019_06046189.jpg
たっぷりの干しエビとオマール油がえび郎の特徴なのかな?

2019_06046186.jpg 2019_06046194.jpg
麺はかなりの太麺ですね。
ではではいただいてみましょう。
まずは麺。
ん~、太麺だけどスープがあまりからんでなくて
ちょっと食べにくい感じですね。
スープは濃厚というよりもぽってりとした感じで
「出汁、たっぷり出しといたかんな!」というのとは
ちょっと方向性が違うかもしれません。
「豚」と呼ばれているチャーシューは厚切りで存在感がありますが
ちょっとかためです。
ただ、豚の臭みとかはないので私は結構好きかも。
肝心の海老ですが、あまり全体的な海老感はなく、
海老好きにはちょっと物足りないかもしれません。
もうちょっとパンチのある味の方が好きですが、
このくらいの味を何回か食べているとジワジワ来るんですかね? (@@;)
何はともあれ、気になっていた郎郎郎を食べられてよかったです。
ただ、床のツルツルヌルヌルはかなり危険。
何度か滑って転びそうになりました。( ´Д`)

ちなみに調布と言えば「たつみ」というラーメン屋さんがあるのですが。

2019_06046172.jpg
今年に入ってずっと休業していたのですが、
オーナー変更でのリニューアルオープンのようです
また行ってみようかな。



2019_06056204.jpg
そして今日は烏山。
コーヒーが飲みたかったのでカフェ系ランチをチョイス。

2019_06056205.jpg 2019_06056207.jpg
去年4月にオープンした「Cafe Yellow」です。
オープン当初はドリンクとトーストくらいしかなかったので
いつも素通りしていたのですが、
久しぶりにインスタを見てみたら、ランチメニューが増えたみたいだったので
ちょっと覗いてみることにしました。

2019_06056208.jpg 2019_06056209.jpg
先にレジで注文してから席に着きます。
入口がオープンなので空調は利用されておらず、
結構ムシムシとした感じでした。
あまり風が通らないんですね……

2019_06056215.jpg
本日の注文はタコライスとアイスコーヒー(M)。
米と野菜が食べたかったんです。
たいてい私は「○○が食べたい」と具体的な料理が思い浮かぶのですが
今日は「米と野菜」という抽象的な欲求だったのでそれに従ってみました。
ちなみに他にはガパオライスやキッシュのプレートなどがありましたよ。

2019_06056211.jpg 2019_06056217.jpg
しばらくして運ばれてきたタコライスとアイスコーヒー。
アイスコーヒーはボトルか!
すごいな、と思って持ち上げたらテーブルにコーヒーの水たまり。
「あら~、コーヒーを注ぐときにこぼれたのをそのまま持ってきちゃったのねー」
と思ってボトルとテーブルを拭きました。
さて、それではコーヒーを一口、と思ってコーヒーを持ち上げたら、
またテーブルにコーヒーの水たまり。
???
なんで???
「ちゃんと拭いたつもりだったけどボトルにまだコーヒーがついてたのかしら?」
と思ってもう一度テーブルとボトルを拭いてみました。
しばらくして持ち上げると、やっぱりテーブルにコーヒーの水たまり。
「いや、まさか漏れてないよね? ガラスだし」と思って
コーヒーのガラスボトルを仔細にチェックしたら、
そこの方にヒビが入っていました!
ああ、ここからコーヒーが漏れていたのか……
ってことで、コーヒーを取り換えてもらいました。
このままでも飲めなくはないけど、ポタポタコーヒーの雫が垂れるのは
ちょっと嫌ですもんねー
コーヒーは氷多めの分、若干薄めではありましたが。

2019_06056213.jpg 2019_06056220.jpg
タコライスはたっぷりの野菜。
レタスにトマトにアボカド。

2019_06056222.jpg
タコミートにチリペッパーの辛みはなかったので
若干「ミートソースご飯」という感じがしましたが、
米と野菜が食べたかったという私の気分には見事に合致。
シャキシャキレタスをモグモグ頬張って、
あっという間に完食しました。
本当はスプーンだけでなく、フォークも添えてあると食べやすかったんだけどなー
レタスが大ぶりにカットされていたので、
スプーンだけだとどうしてもはみ出してしまって食べにくかったのでした。

開店当初に比べると食事メニューも増えたし、
サンドイッチもメニューにあるし、お客さんもあまりいないし、
のんびりできていいかも。


そんな(米と野菜を無性に食べたくなった)私の家での食生活。
昨日、今日と早く帰れたので家でご飯だったのですが、
両親は自分たちの分だけ弁当を買ってきていて
私が自分の分だけご飯を炊くのもバカバカしかったので、
カップ麺にしました。
おかずも何もなかったので、急遽スーパーにトウモロコシと
アスパラを買いに行って、浅漬けにしました。

2019_06046203.jpg 2019_06056226.jpg
昨夜が「蒙古タンメン中本 辛旨焼そば」+レンチン温泉卵、
今夜が「蒙古タンメン中本 北極ブラック」+納豆。
一応こういうときのためにカップ麺と冷凍のご飯と納豆だけは
常備してあるのです。
あと、自分の部屋には夕食が食べられないときのために
おやつも大量に常備しています。
とりあえず非常食に備蓄は完璧です。

で、我が家のお嬢様(女王様?)はどうしているかと申しますと……

2019_06020031.jpg

        2019_06020030.jpg

2019_06020033.jpg
基本的にはダラダラしています。
「ウサギとカメ」のお話の通り、ウサギはナマケモノです。
まあ、かわいらしい姿と仕草を見せてくれれば十分ですけどね。(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック