FC2ブログ
2019年05月25日 (土) | edit |
昨日はちょっと府中まで。
とくに用事はなかったのですが、府中のオオゼキが
22日にオープンしたばかりだったし、
何かいいものが見つかればいいな、と。

2019_05245870.jpg 2019_05245871.jpg
で、おひるは「らいおん」にしました。
一昨日は夕食無しだったのでかなりの空腹。
とにかくラーメンの気分だったのです。

2019_05245872.jpg 2019_05245874.jpg
チャーシューや餃子はお持ち帰りOKのようです。
私は券売機で食券を買ってカウンターに座りました。
ちなみに醤油と味噌と塩がありますが、「一番出るのは醤油ですね」とのこと。
私も「まかないらーめん」の醤油にしてみました。

2019_05245875.jpg
カウンターにはニンニク、辛味噌、唐辛子などなど。
自分好みに調整できるスタイルはうれしい。

2019_05245877.jpg
しばらくしてまかないらーめんが出てきました。
他のお客さんは「麺かためで」という人が多かったですね。
まかないらーめんにはチャーシュー、玉子、メンマ、
コーン、もやし、ネギ、海苔が入っていて贅沢な一椀。
その分、値段もお高めで1090円ですが。

2019_05245878.jpg 2019_05245880.jpg
想像していたより油が多いですね。
醤油スープの上に油でコーティングしている、という感じ。
麺は小麦感の強そうな中太サイズです。

2019_05245881.jpg 2019_05245885.jpg
早速いただいてみましょう。
ふむ。
醤油ラーメンですが、かなりしっかりこってりしていますね。
油がかなり多めなので、その分こってりしています。
でも、塩分がそこまで多くないのか、イヤな感じではないですね。
海苔で麺を巻いて食べたり、玉子の黄身に唐辛子を溶いてみたり、
いろいろな食べ方がアレンジできて飽きませんでした。
チャーシューも臭みがなくて美味しかったです。

前から気になっていたらいおん。
調布のお店はいつの間にか閉店してしまっていたので
なかなか行く機会がなかったのですが、ようやく長年の思いが叶いました。


2019_05245886.jpg 2019_05245887.jpg
ラーメンの後はオープン記念セール真っ只中のオオゼキへ。
タイのマハチャノマンゴーが1個198円?
買う買う!
ジョンソンヴィルのソーセージが1パック450円?
買う買う!
そら豆が1袋9本で298円?
買う買う!
というわけで、楽しくお買い物をして帰ってきました。
マンゴー、甘かったですよ♪


2019_05255894.jpg
そして今日は二胡レッスンのあとでお昼ご飯。
武蔵小山の「LeBRESSO (レブレッソ)」。

2019_05045201.jpg 2019_05045203.jpg
実はここ、連休中にパンを買って帰ったんですよ。

2019_05045206.jpg 2019_05045207.jpg

2019_05045210.jpg 2019_05045211.jpg
そのときに買ったのはハードトースト。
モチッとした生地ですが、トーストするとサクッとした食感になって、
なかなか美味しい食パンでした。

2019_05040039.jpg 2019_05040037.jpg
同時に購入したピスタチオ味のミルクジャムも
トロトロなめらかな口当たりで、これをつけるだけで
パンが極上のスイーツに早変わりしました。

2019_05255896.jpg 2019_05255901.jpg
そして今日は店内でイートイン。
レモンスカッシュやサワークリーム&ハニーバターアップルを
食べちゃう人もいたりとか。(笑)

2019_05255906.jpg 2019_05255898.jpg
私は春野菜のホットドッグにソイラテ。

2019_05255904.jpg
ホットドッグとはいっても、そこは食パンなので
オープンサンド的な仕上がりです。

2019_05255905.jpg 2019_05255907.jpg
シャキシャキのキャベツや玉ねぎがのっていて
食べにくいことこの上ないのですが、
何とかパンを半分に切って、ウインナーと野菜を挟みます。
全体的には薄味になっていてよかったです。
パンは少し甘めなんですね。
具材とパンのバランスが合わないかな~?
このパンはサンドイッチ系よりもデザート系の方が合いそうですね。
実際、サワークリーム&ハニーバターアップルの人と
シナモンシュガーの人は絶賛でした。
私も次回は甘いトーストにしよう♪


帰りに家の近所のオオゼキに立ち寄ったら、
ちょうどマグロの解体ショーが終わったところで、
「まもなくカマジャンケンが始まりまーす!」というアナウンス。
カマジャンケンってなんですか???
「マグロのカマをかけてのジャンケン大会です!」
ふむ。
それはちょっとやってみますかね。
ちなみにカマはおいくら?
「えーっと、いくらでしたっけ? 500円???」
ま、いいか。
参加してみましょ。

そしたらですね。
参加人数が思いのほか少なかったので
ジャンケン大会、買っちゃいました!
ええーーーっ!?
いいのーーーっ!?

2019_05255909.jpg
ってことで大きなカマが500円でゲットできました。

2019_05255913.jpg 2019_05255914.jpg
表面近いところは削いでネギトロに。
中心部分は塩胡椒でカマ焼きにしてみました。
このまぐろカマ、すごく脂がのっていて、常温で脂が溶け出します。
甘くておいしいマグロでした。
久しぶりに心行くまでマグロを堪能しました。


さて。
明日はどんな気分になるのか、乙女心は自分にもわかりません。
明日は明日の風が吹く♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック