FC2ブログ
2019年04月30日 (火) | edit |
とうとうこの日が来ちゃいましたね。
そう、平成最後の日です。
私が大学1年のとき、突然平成に変わって以来30年と数ヶ月、
大人の仲間入りをしてからの日々を平成とともに歩んできました。

思えば私が子どもの頃、明治・大正・昭和と3つの時代を生きた人は
とんでもなくお年寄りであると思っていたのですが、
なんとこの私がそういう人になってしまったのですね。
ちょっとビックリです。

そんな平成から令和への日々。
えっと。
私事ですが、メインPCがこの上なく不調。
今月初旬にWindowsの更新が入ってから急に不安定になりました。
起動しなかったり、起動してもブルースクリーン連発だったり。
自力ではちょっと不安なので修理に出すことにしました。
2年前の4月4日に購入したLavieですが、しばしのお別れです。
データは4月28日の分までバックアップを取ってあるので
まあ、何とかなるでしょう。
それよりも連休中の仕事は全てSurfaceの小さい画面でやらなければならない、
というのが一番頭を抱えているところです。
あくまでもSurfaceはサブの扱いで購入したものですからねぇ……
この近眼乱視の私に小さい画面は辛いですね。
今だってほぼほぼ勘でタイピングしてますから。(笑)


そんな傷心のワタクシ。
今日のお昼は銀行にお金を引き出しに行くついでに
調布まで出かけてきました。

2019_04300027.jpg
ランチは久々のアフタンーンティー・ティールーム。

2019_04305113.jpg 2019_04300006.jpg
最近ご無沙汰でしたが、今日は連休のわりには空いていたし、
ここなら広々した空間で気持ちよく過ごせますからね。

2019_04300001.jpg 2019_04300003.jpg
メニューも初夏のメニューになっていて、どれも気になる!
今回はナスとサルシッチャの黄色いトマトクリームパスタのセットに
ピーチ&ルイボスのシャーベットティーをつけました。

2019_04300016.jpg
ピーチ&ルイボスのシャーベットティーが来ました。
が!
運んできたおねえさんが
「マンゴーのシャーベットティーです!」と言い放ちました。
確かに色はマンゴーっぽいけど、ピーチ&ルイボスティーですよ……

2019_04300015.jpg 2019_04300010.jpg
ピーチの香りはほんのりというくらいで、
ルイボスティーのさっぱり感が前面に出ています。
シャーベット状になっているので、暑い日にはピッタリですよね。

2019_04300019.jpg 2019_04300025.jpg
そして、ナスとサルシッチャの黄色いトマトクリームパスタ。

2019_04300018.jpg
これ、食べたことあるよね、と思って調べてみたら、
2年前にも同じメニューを食べていました。
そのときにはシャルドネダージリンのティーソーダと一緒に注文したようですが、
今回はちょっと迷いつつピーチ&ルイボスのシャーベットティー。
少しだけ成長したようです。(←どこが?)

2019_04300023.jpg 2019_04300021.jpg
パスタに添えられているパンもお気に入り。
また後楽園のベーカリー併設店で買ってこよう♪

2019_04300026.jpg 2019_04300031.jpg
酸味のしっかりしたミニトマトととろっとろの茄子。
ぷりっとした歯ごたえのサルシッチャ。
あえて例えるならシャウエッセンの中身(だけ)。
この塩気がちょうどいいですね。
大好き♪
のんびりシャーベットティーを飲みながら、パスタをモグモグ。
PCの件で少々憂鬱ではありますが、
ちょっとだけ心の洗濯ができました。

2019_04300035.jpg 2019_04300036.jpg
ぐるっと買い物コースを回ってからトリエのスタバに寄って
ナイトロコールドブリューコーヒー。
こちらもあまり混み合っていなかったので席があってラッキー♪
文庫本を読みながら過ごしました。
そういえば先日テレビを見ていたら、片付けで有名な方が
「本は一度読んだら読み返す人はほとんどいません!」と言い切っていましたが、
そんなことはありませんよ。
私は何度でも読み返します。
多い本は30回以上読み返していると思います。
そうでない本もだいたい読み返します。
また、同じ方が「読みたくなったらまた買えばいいのです」と言っていましたが
昔の活字の味わいは今の印刷では出せないし、
そもそも私が好きな本は絶版になっていることも多いので
いつでも買えるというわけではありません。
本を捨てるなんて私にとってはありえない行為なのです。

2019_04305116.jpg 2019_04305114.jpg
そうこうしているうちに混み合ってきたので、
エスプレッソ アフォガード フラペチーノを購入し、
飲みながら家路につきました。


そして夜は一口ヒレカツ。

2019_04295109.jpg 2019_04300038.jpg
昨日豚ヒレ肉が安かったので塊で買ってきて、
1/3くらいを昨夜の炒め物で使いました。
キャベツと豚肉を炒めてから、
カルディの「バラ先軟骨のワイン煮込み」というレトルトで
味付けしただけの超簡単な一皿。
その残りを朝のうちに仕込んでおいて、夜は揚げるだけ。
衣にはパン粉ではなく、乾パンを砕いたものを使っています。
我が家には学校で保存されていて消費期限の切れた乾パンが
わりとたくさん常備されているのです。(笑)
乾パンはあまり油を吸わないし、冷めても食感がいいので
フライをするときの衣におすすめです。

さあ、明日から令和ですか。
いい時代になるといいですね。
願いと祈りを込めて……
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック