FC2ブログ
2019年04月29日 (月) | edit |
連休ですね。
いかがお過ごしですか?

連休欲しい人、連休要らない人、それぞれだと思いますが
私はやっぱり連休が欲しい人。
新学期が始まって生徒たちの顔を見て、
ここからいろいろスタートです。
とくに外国籍の生徒たちの場合、日本語がどの程度できるのかわからないので
まずはそこから見極めて教材選びとなります。
その他諸々の作業にも結構時間がかかってしまうので
この連休はそれらを処理するのにとてもありがたい期間です。
とくに連休が明けると間もなく中間考査の締め切りもやってくるので
今のうちに問題も作っておかなければなりません。

        2019_04285083.jpg

2019_04295102.jpg
なので食事を作るのは夜だけにして、昼は近場に出かけて昼ご飯。
まあ、こういうときにモカさんのご飯やトイレ砂を
買いに行ったりもしなきゃいけないですしね。

2019_04285070.jpg 2019_04285066.jpg
で。
昨日は仙川の「琉球チャイニーズ 空 (Kuu)」。
沖縄なのか中国なのかというと……
両方やってるアジアンダイニングという感じみたいです。
ここ、ランチやってたんですね。
知らなかった!

2019_04285072.jpg 2019_04285074.jpg

2019_04285075.jpg 2019_04285076.jpg
アジアンリゾートっぽい店内。
個室もあって、宴会なんかもできそうです。
ちょっとテーブルがガタガタしますが、まあ、問題ないでしょう。

2019_04285073.jpg 2019_04285078.jpg
私はランチメニューのゴーヤチャンプルー定食にしました。

2019_04285079.jpg 2019_04285089.jpg
さて、ゴーヤチャンプルー。
ライス、ミニそば、漬物、杏仁豆腐がついています。

2019_04285080.jpg
おお!
なんだか玉子たっぷりなゴーヤチャンプルーですね。
ポークはちょっと大きめにカットされています。

2019_04285088.jpg 2019_04285085.jpg
ミニそばはかまぼこと麺と葱というシンプルなタイプ。
沖縄そばってお出汁が美味しいですよね。

2019_04285084.jpg 2019_04285093.jpg
それではご飯とチャンプルーをいただきましょう。
米が結構美味しくて、思わずかき込んでしまいます。(笑)
チャンプルーには島豆腐が使われていて、しっかりした弾力です。
全体的なバランスとしてはゴーヤチャンプルーを
もう少し食べたいかな、という感じですが、
そこそこボリュームはあったように思います。
まあ、800円ですし、お手頃かも。


2019_04295096.jpg 2019_04295097.jpg
そして今日は千歳烏山のスマイルタイランド。
もはやお馴染みです。(笑)

2019_04295098.jpg 2019_04295100.jpg
本日のランチはパッタイ。
パッタイの麺はセンレックといって米の麺ではありますが、
普通のご飯メニューよりはお腹に軽いかな、と思いまして。

2019_04295101.jpg
ウン、海老ちゃんも2匹入って、なかなかのボリューム。
私はパッタイに酸味をプラスするのが好きなので
調味料のセットも持ってきてもらいました。

2019_04295103.jpg 2019_04295104.jpg
モヤシやニラもたっぷり入っていてバランスがいいですよね。
ではでは早速いただきましょう。

2019_04295108.jpg 2019_04295107.jpg
ベトナムのフォーと違ってタピオカ粉が入らないのが
タイのセンレックですが、モチモチチュルチュルの食感。
そしてしっかりとしたコシ。
デフォルトの味付けはほんのりとした甘みに
ほんのりとした酸味。
ここに唐辛子と酢を少々。
キリッと辛みが加わって、美味し。
ただし、このお箸では食べづらい。(笑)
パッタイのときはフォーク&スプーンか割り箸がいいな。

これからの季節、アジア系のお料理がますます美味しくなってきます。
どんどん堪能しちゃいましょう♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック