2019年04月24日 (水) | edit |
昨日は浅草橋のMON CHER (モンシェル)。
本当はベローチェで軽く、のつもりだったのですが、
時間帯の問題なのか満席で撃沈。
ベローチェってそんなに人気だったんだ…… (@@;)
久しぶりのモンシェル。
前回はハムエッグトーストを食べたので、
今回はポークカツサンドを選んでみました。
注文してからポークカツを揚げてくれます。
そしてパンもトースターで焼き始めて、全てが同じタイミングでできあがります。
パンにバターをぬって、
揚げたてのポークカツをのせたら、たっぷりソースをかけて
パンで挟んで出来上がり。
私のためだけに作られるポークカツサンドです。
カツは結構大きかったし、パンも厚みがあるのですが
揚げたて油っぽさのないカツはやわらかくて
ついつい手がとまらなくなってしまいます。
添えられたカラシをつけると、ツーンとした刺激で
これまた手がとまりません。
胡麻ドレのかかったサラダ、熱々のコンソメスープとともに
ペロッと完食しました。
コーヒーはちょっと煮詰まっちゃった味でしたが
骨董品のように素敵なおじいちゃま達が
浅草橋の昔話をいろいろ教えてくれました。
昨日はお客さんも少なく、落ち着いた雰囲気で
おじいちゃま達もその分のんびりしていて
お話がとまらない様子でした。(笑)
そして今日は千歳烏山のロバーツコーヒー。
先週はプレオープン中でしたが、20日にグランドオープンして
いよいよ本格始動です。
もうすでにPCを広げて仕事をする人たちや、
ママ友さんたちの交流の場になっていました。
サンドイッチはバルサミコチキン、トマト&モッツァレラ、
ハム&チーズの3種類。
バルサミコチキンは私が注文したのが最後の1個でした。
注文したものができあがると、レシートに書かれた番号で呼ばれます。
でも、「こちらの番号でお呼びします」と言われても、
大抵のお客さんは自分の番号が呼ばれても気づかず、
自分の作業や仕事に没頭していて、
結局店員さんが注文主を探して歩くという感じでした。
私はサンドイッチの温めをお願いしたので、
先にアイスコーヒーを受け取りました。
前回はアペリシンキスという甘いドリンクでしたが
今回は基本的なアイスコーヒー。
Mサイズで380円(+税)。
思ったより量が少なかったです。
味は……ちょっと薄めかな……
しばらくして温めたサンドイッチが運ばれてきました。
呼んでくれたら取りに行ったのに。(^^;)
すでに完成されたサンドイッチを温めているので
レタスがへたっちゃってます。
肝心のバルサミコチキンはまだ冷たい状態でした。
温めるのって難しいのね……
チャバタの生地をもう少しみっしりさせたような食感のパンは
温めたおかげで香ばしく、食感もよかったです。
でも、やっぱり具が残念だな~
レタスから水が出て、皿がベチャベチャ。
バルサミコチキンもバルサミコの風味があまりしませんでした。
ちなみバルサミコチキンのサンドイッチは580円(+税)。
サンドイッチとコーヒーで(しかもセルフサービスで)
1000円を超えるという結構なお値段でした。
隣に座ったお客さんが5cm四方くらいのサンドイッチを
トレイにのせてきたので、何かなと思ってチェックしに行ったら
ハムとチーズのミニサンドで320円(+税)でした。
うーん。
このサイズ(=一口サイズ)で320円か……
ここが北欧ならその値段でもよさそうだけど、
ここは日本だからな~ ( ´Д`)
食事として利用するより、おやつタイム、
カフェブレイクとして利用するのがよさそうですね。
さあ。
明日も頑張りましょう。
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