FC2ブログ
2019年04月21日 (日) | edit |
昨日は朝から仕事のあと、定例の勉強会の昼食会に行ってきました。
ちなみに浅の仕事の前は職場近くのスタバに寄るのですが、
昨日は土曜日で、いつものスタバは8時開店。
7時過ぎに入れる店は多くありません。

2019_04200010.jpg
        2019_04200017.jpg
そんなわけでマックに入ってベーコンポテトパイ改め
ベーコンポテトパイセン(!)を食べました。
ベーコンポテトパイはマックのメニューの中では
比較的気に入っているメニューなのですが
久しぶりに食べてみたらベーコンポテトというよりも
スモークベーコンの香りの付いたマッシュポテト
という感じでした。
前からそうだっけ??? (@@;)

2019_04204829.jpg 2019_04204830.jpg
さて。
目的の場所は荻窪なので、その前に高円寺付近を散策しました。
前から気になっている「蚕糸の森公園」。
ここ、モカさん連れて入れるのかな???
お天気のいい日にぜひ一度散策したいものです。


2019_04204837.jpg 2019_04204838.jpg
そして、昨日の食事の場所は「南国酒家 & natural」。
荻窪ルミネの5階(レストランフロア)に昨年5月にオープンしたらしいです。
荻窪ルミネも結構お店の入れ替わりがありますね。

2019_04200044.jpg 2019_04200047.jpg

2019_04200043.jpg 2019_04200045.jpg
お得なランチコースもありますが、メニューが一般的なものばかりだったので
今回は4名ということもあり、アラカルトで注文していきました。

2019_04200048.jpg
まずは生ビールで乾杯して……
そしてお食事会スタートです。

2019_04200049.jpg 2019_04200050.jpg
蒸し茄子の有機金ごま入り辛み胡麻ソース
自然派を謳う南国酒家だけあって、メニューの名前がとっても長い。(笑)
「辛み胡麻ソース」ですが、実際には辛くなくて
棒々鶏ソースというイメージでした。

2019_04200052.jpg 2019_04200053.jpg
よだれ鶏 熊本県産 古式ニンニク赤マーユ仕立て
よだれ鶏というと四川料理の前菜でですね。
あまりラー油は強くなく、あっさりとしていました。

2019_04200055.jpg 2019_04200056.jpg
季節の根菜とハーブ豚の黒酢酢豚
季節の根菜はジャガイモでした。
豚肉はカリッと揚がっていて食感がよかったですね。
ジャガイモはちょっとかたかったな~

2019_04200057.jpg 2019_04200058.jpg
黒毛牛と筍、マコモ筍の黒胡椒炒め 鳥取県産 ワサビオイルの香り
マコモダケよりタケノコが多めでした。
ワサビオイルはあまり感じられませんでした。
牛肉は(少なかったけど)やわらかかったですヨ。

2019_04200059.jpg 2019_04200060.jpg
天然大海老のマヨネーズソース
思っていたより小さかったのですが、
尻尾までカラッと揚がっていて、おいしくいただきました。

2019_04200061.jpg 2019_04200062.jpg
和歌山県産 実山椒入り麻婆豆腐
もち麦入りごはん

2019_04200063.jpg 2019_04200066.jpg

2019_04200054.jpg 2019_04200068.jpg
白ごはんではなく、もち麦ごはんがおすすめということで、
もち麦ごはんと一緒に麻婆豆腐をいただきました。
中国の花椒ではなく、日本の山椒の実だったので
少し和を感じる麻婆豆腐でしたね。

2019_04200070.jpg 2019_04200071.jpg
海老たっぷり 宗田節香る白湯麺
宗田節が使われているので、香りが完全に「和」です。
白湯だけど、「和」。
意外と麺が多く、もう少しスープが欲しかったかも。

2019_04200069.jpg 2019_04200072.jpg
酸味まろやか 玄米黒酢入りスーラータン麺
確かに酸味まろやかでした。
もう少し酢をきかせた方が酸辣湯麺としては好みかな~

2019_04200073.jpg 2019_04200074.jpg

2019_04200077.jpg 2019_04200078.jpg
春毫茉莉花茶
長野県川上村 レタスアイスクリーム
最後にデザートを、ということで、ジャスミン茶と一緒にスイーツを注文。
レタスアイスはちょっとだけ味見させてもらいましたが、
本当にレタスでした。(笑)
青臭いレタスの香り。
青汁よりもっとレタス。(≧∇≦)ノ

2019_04200081.jpg 2019_04200084.jpg
桜茶の豆乳プリン 山査子風味のベリーソース添え
私がいただいたのはこちら。
豆乳プリンに桜の香りがしっかり入っていて、
春らしいプリンでした。
ソースもサンザシの酸味が爽やかで美味しかったです。

もう、満腹。(笑)
どれも一口ずつでしたが、いろいろ食べたので満足しました。


2019_04200103.jpg
帰りにルミネの地下フロアにある「チーズ王国」に寄り道。

2019_04200105.jpg 2019_04200106.jpg
お気に入りのサンフェリシアンと、
味見して美味しかったシュロスバーガー アルトを買って帰りました。


2019_04204832.jpg 2019_04204833.jpg
もう一つ。
せっかくの荻窪なので、その前に新高円寺で寄り道して
兎座LEPUSに行ってみました。
先月行ったときは月曜日だったので定休日だったんですよね。

2019_04200031.jpg
店頭で迷いながらもこんな感じでチョイス。

2019_04200018.jpg 2019_04200019.jpg
新商品の全粒粉パン。
一口サイズのうさぎパンは見た目もかわいい!
ふんわりやわらかい食感です。
全粒粉なので小麦の味もしっかりしていましたよ。

2019_04200020.jpg 2019_04200021.jpg

2019_04200022.jpg 2019_04200023.jpg
いつものくるみうさぎバンズとうさぎバンズショコラ。
これは私の中では定番です。

2019_04200024.jpg 2019_04200030.jpg
そして4月21日がイースターということで
(春分の後の最初の満月の後の最初の日曜日がイースター)
ラパン・パスカルがショーケースの上に並んでいました。
.Lサイズは食べきれないかもしれないので、
小さい方(¥650)を買うことにしました。

2019_04200037.jpg 2019_04200040.jpg
そしてウサギではないパンも、ということでクロワッサンを。
クロワッサンはオーブンで焼き直すとパリッとした食感で
バターの風味がより感じられるようになりました。

2019_04200032.jpg 2019_04200099.jpg
で、「モカさんはどれがお好み?」と見せてやったら、
ラパンパスカルに興味津々でした。
やっぱり甘い匂いがするからかな?

2019_04200111.jpg 2019_04200114.jpg
そんなわけで、昨夜の晩ご飯はうさぎ食パンをスライスして
ミートソース(この間作って冷凍しておいたやつ)と
チーズをのせて焼きました。
顔も書いて、うさぎさん仕様に。
でも……
マリーシャープスを振りかけたら……

2019_04200115.jpg
あっという間にスプラッタな血まみれウサギになってしまいました。
大・失・敗!!! (笑)


そんなこんな週末でした♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック