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2019年03月31日 (日) | edit |
今日はちょっと用事があって目黒方面へ。
途中、忘れ物に気づいて顔面蒼白になりましたが、
そこは謝り倒すことにして、とりあえず昼ご飯です。(^^;)

で、ランチの場所に少々手間取りました。
通り道の新宿で食べてもいいな、と思ってウロウロしましたが、
どうも琴線に触れるものがありません。

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実は私、ダルバートが食べたかったんです。
ダルバートはネパールの定食。
ダル(豆スープ・豆カレー)とバート(ご飯)にカレーや青菜炒め、
漬物、アチャールなどが付いたバランスのいい食事です。

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で、結局目黒駅近くの「バルピパル kitchen」に行ってみました。
武蔵小山から西小山に移転した「バルピパル」の姉妹店ですね。

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カウンターとテーブルがありますが、思いのほか狭い!
そして私がお店に入ったのはそろそろ13時になろうという頃でしたが、
この直後に続々とお客さんが来て満席になりました。
人気なのね。(@@;)

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注文はもちろんダルバート。
カレー1種類と2種類のダルバートがあったので
断然2種類の方を選択です。
だってカレー2種類でも1080円ですからね。
ちなみにカレーの辛さは辛口でお願いしました。

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ダルバートが出てきました。
ライスは残念ながら日本米。
バスマティライスなどのインディカ米に比べると
日本米ってちょっと食感が重いんですよね。
あとはマトンカレーにベジタブルカレー、
青菜炒めに大根のアチャール、トマトのアチャール。

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マトンカレーは骨付きマトンが使われていました。
ちょっと肉はかためでしたが、臭みはなく、
サラッとしているのでこのままスープとして飲んでも◎です。
ベジタブルカレーはカリフラワー、ジャガイモ、茄子などが
ごろごろっと入っていて食感も楽しめます。
辛口ですがピリ辛という感じで食べやすいですね。
これもおかずとしてそのままばくばくいけちゃます。

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シャキッと炒めた青菜はにんにくひかえめでうれしい。
私、にんにくは好きなのですが、どうも体質に合わないらしく
多すぎるとお腹をこわしてしまうのです。
(ニラも同様です)
大根もポリポリといい食感で、マトンのカレーとも相性がいいですよ。
トマトのアチャールも酸味と辛みのバランスがよかったな~

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そしてダルは豆の量が少なめではありましたが
こちらもにんにくひかえめで美味しかったです。
このあっさりした感じがダルの持ち味ですね。
そして、ここまでくると、やはり残念なのが日本米。
+100円でもいいからバスマティライスを使ってほしいな~
バスマティライスって胃にもたれなくて好きなんです。
バスマティライスにギーを混ぜながら食べたい!

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食後にセットのドリンクでチャイ。
熱々でした。
今日は少し肌寒い1日だったので温かいチャイがピッタリでした。


さて。
目黒方面での用事が終わったら、速攻、帰宅。
途中、久しぶりにNEWoManに寄り道。

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柿安で黒毛和牛ステーキ重。
2000円以上のお会計で500円引きのチケットがあったのです。(^^;)
これはもう2000円の黒毛和牛ステーキ重を買うしかないでしょう。(笑)

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今回は少し赤みの少ないものを選んでみましたが
蓋を開けてみたら、意外と赤みの残る焼き加減でした。
以前より脂のサシが少なくなったような気がしますが
それでもさすが黒毛和牛、やわらかくて美味しいお肉です。

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さらに「すし屋のはなれ、」ですし屋のおはぎ。
マグロの中落にたくあんの組み合わせ。
前から食べてみたかったのですが、
私の通る時間帯には店頭に並んでいないことが多く、
なかなか買えなかったのでした。

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中落のとろりとした食感とたくあんのポリポリした食感が
やみつきになりそうなおはぎ(というか、お寿司?)です。
多分、たくあんがなかったら飽きちゃうと思うんですよ。
でも、たくあんのポリポリと塩気がいいアクセントになっています。
これ、また見つけたら買おうっと。

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あと、ルミネ1の成城石井に寄り道して、
生プレミアムチーズケーキと渋皮栗のモンブランプリン。

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モンブランプリンは明日用に残してありますが、
生プレミアムチーズケーキの方は夕食後に食べちゃいました。
これ、はまりそう。
とくに上半分が好きです。(笑)
下半分も美味しいんだけど、ずっしり重い感じなので
ちょっと食べたい、軽く食べたいってときは上半分がいい。
生プレミアムチーズケーキの上だけって商品が出たら
間違いなく週5日買って食べちゃうわ。(笑)


さてさて。
毎日美食の日々を送っていたら、肥えてきました。
ヤバイです。
そろそろ引き締めなきゃ。
(でも明日はプリンを食べるよ!!!)
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