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2019年03月26日 (火) | edit |
昨夜は久々の長生庵。

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日本酒を飲みながら、まったりと過ごしました。
1杯目は「尾瀬の雪どけ」。
桃色の濁り酒は甘酒のようなカルピスのような味わい。
これは女子向け。
2杯目は死神。
島根のお酒ということで選んでみましたが
邑智郡の方のお酒でした。
島根、広いですからね。
(人口は少ないけど……)
これはちょっと甘みの際立つお酒で、
今まで飲んだことのないような……いや、ちょっと紹興酒にも近いような
そんな日本酒でした。
3杯目は辛口をお願いしたところ
大変ストレートなネーミングの「ど辛」が出てきました。
辛口ですが水のようにクイクイ飲めます。
危険。(笑)

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そんな長生庵。
18時に集合だったので、まさに一番乗り。
こんなに誰もいない長生庵は初めて見ました。
もちろんこの30分後には予約客で満席になりましたけれども。

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お通しは鶏肉のオイル漬け。
これはバゲットが欲しくなります。

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兵庫県産ホタルイカ刺し

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ぷりんぷりんとしたムッチリボディー。
この方たちにRIZAPは必要ありません!
この中身の詰まったところがトゥルンとしていて美味いんです。

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本鮪赤身と春野菜の辛し酢味噌和え

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春ですね~
マグロが意外にもさっぱりとした味わいで
サーモンのような感じでした。
そして酢味噌の甘みがまた春野菜の味を引き立てます。

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香川県産 ホワイトアスパラとベーコンのホワイトソース

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シャキッとしたホワイトアスパラ。
ホワイトソースの濃厚な味がアスパラに絡まると
カルボナーラっぽい感じになりますね。
これまたパンが欲しくなります。(笑)

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桜海老のかき揚げ

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サクサクで軽~い仕上がりのかき揚げ。
桜海老が香ばしいですね。
実は私、ちょっとだけ先ほどのホワイトソースをつけちゃいました。
そういう食べ方も有りです。

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春野菜の天麩羅盛り合わせ
衣が付いているので見た目からは何があるのか分かりませんが
アスパラや菜の花がサクッフワッと揚げてあります。
軽く塩を振っていただくと幸せ気分が上向きます。

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場外!菅商店さんの親鶏焼売

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焼売もいいですよね~
「肉~っ」って感じですよね。
辛子で鼻の奥をツーンとさせながらいただくのが正解。

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鴨南蛮
〆はもちろんお蕎麦です。
ここ、お蕎麦屋さんですからね。(笑)
2人前を3人用に分けて出してもらいました。

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長生庵のお蕎麦って細めですよね。
なのでお酒の〆でもするする入っちゃう。
そばつゆで徐々に火が通っていく鴨を噛みしめながら
あっさりした出汁のお蕎麦を啜ります。
鴨の脂が溶け出したそばつゆがまた美味しくて
こちらも最後まで美味しくいただきました。

満足。

満足したんですが……

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ちょうどたい焼きの神田達磨が近くにあったので
おみやげ用に買って帰りました。

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ちょうど作りたてのものが出てしまった後だったので
しばらく焼き上がりを待つことになりました。

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つぶあん1匹、クリーム2匹。
焼きたては羽根がまだフニャフニャしていました。
上野の達磨で食べたときはもう少しパリッとしてた記憶が……

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ってことで、家に帰ってからグリルでちょっと焼き直し。
羽根がパリッとしました。
やっぱりトースターやグリルで焼き直すのがいいみたいですね。
クリームの方はかなりミルキーな感じで
バニラなどの香料が入らないタイプのようです。
つぶあんは思っていたよりあんが細かくつぶれていて
甘さはひかえめに炊いてありました。
多分コレ、アイスクリームと一緒に食べると美味しいと思います。(笑)
今度買ったら試してみよう♪


そんな早い春を満喫した昨夜でした。
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