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2019年02月13日 (水) | edit |
おバカちゃんなワタクシ、再来です。
3週間前から右足の小指(でいいのかな?)が痛かったので
先々週、整形外科にヒアルロン酸を打ちにいったついでに
足先のレントゲンを撮ってもらいました。
結果はシロ。
異常なしだったので安心していたのですが、
それから2週間(合計で3週間)経ってもあまり痛みが改善しないし
腫れも引かないので、今日、再度レントゲンを撮ることになりました。

その結果、ヒビ、入ってました。(^^;)
3週間、よく我慢したなー
とくに骨がずれたりということもなかったので一安心ですが、
「板で固定しましょう」というのを断固お断り。
だって大袈裟なことをすると靴が履けなくなるし。
今週末は1泊2日だけだけど北海道旅行だし。
ま、お医者さんは私の旅行話を聞いて絶句してましたけどね。( ´Д`)

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そんなわけで、ヒールのない靴推奨、カカト歩き推奨、
階段は一段ずつを推奨、ということになり、
急遽ヒールのない靴を買うことになりました。
しばらくはこれでなんとかしのぎます。

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さてさて。
昨日は浅草橋だったのでアキバでご飯。

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ぶらぶら歩くと人気のありそうな店があちらこちらに。

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でも、私の心は決まってました。
そう、「肉汁麺ススム」です。
しばらく前にテレビで見て、「これは一度行かねば」と
心に固く誓っていたのでした。

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メニューは肉汁麺、辛い肉汁麺、つけ麺、丼の4本立て。
あとは肉の量やライスをつけるかなどで細かく決まります。

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お会計は入口にある券売機で。
私は肉汁麺のレベル2(レベル1が肉130g、レベル2が200g、
レベル3が270g、レベルMAXが800g)にライスの並。
880円+100円で980円。
ところがですね、私の後ろにお客さんが並んだので
「早く順番を譲らなきゃ」と焦ってしまい、
1000円札投入のお釣りを取り忘れてしまいました。
20円ですが……たった20円ですが悔しい。(泣)

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さて。
店内に入ると意外にも広く、
カウンターだけでなく4人用のテーブル席もありました。
お客さんは男性客がほとんど。
女性客は男性客に連れられてきたという感じのお客さんだけみたい。
私、完全にアウェーな雰囲気です。(^^;)

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しばらくして、肉汁麺レベル2が来ました。
白飯と生卵も来ましたよ!

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レベル2ですが、思ったほど肉の姿が見えませんよね。
実際にはスープに沈んでいたので、そこそこ量がありました。

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その他にモヤシと葱がトッピングされています。

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卵は自分でのせるスタイル。
これなら卵が苦手な人でも大丈夫ですね。

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肉は小麦粉(片栗粉?)をまぶしてから甘だれで炒めてあるので
しっかり味がしみていて、それなのにカリッとした衣の食感も残っています。
味が結構しっかりしていて濃いめだけどおいしいですよ。
スープは台湾牛肉麺のような濃厚な醤油ベースの味付けで
これまた少々味が濃いめですがついつい飲みたくなる味です。
麺は沖縄そばのような食感でリングイネのような太麺です。
モチモチよりも歯切れのよさ重視という感じでしょうか。
こういう麺、嫌いじゃないですね。
卵に肉をからめたり、肉をライスにのせたり、
自分なりの楽しみ方ができるのがまたいいですね。
次回は辛い肉汁麺の方を食べてみたい!


そして、今日は烏山。
しかしですね、何だかタイミングがよくなくて……

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先週オープンしたばかりのコッペパンの「USA」は
設備不具合とかで臨時休業。

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福満楼は春節で休業中。

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サランヘもランチが臨時休業でした。
あ~あ、お昼どうしよう???

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そうだ、野菜を食べたいから「マイちゃん」でベトナム料理にしよう!

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ルンルンル~ン♪

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あれ?
メニューが変わってる。
去年来たときは1回取り切りのサラダバーがあったけど
なくなちゃったみたいです。
今日は本当に裏目、裏目に出るなー
で、牛すじ煮込みフォーにバインミー(ハーフ)をつけました。

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わーい!
牛すじ、いっぱい入ってる♪

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八角などの香辛料が使ってあって、アジアならではの香りがします。
台湾牛肉麺とかタイの牛すじ麺に通じる香りです。
醤油ベースなんだけど、それだけでない出汁の味。
美味し。
添えられた人参もやわらかく、
煮た人参が苦手な私も抵抗なく食べられるほどです。
もちろん牛すじもほどけるようにやわらかい。

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バインミーの方はサクッと歯切れのいいパンに
しっかりレバーペーストをぬって、そこに野菜とチャーシューが
挟んであります。
ハーフサイズだけどしっかりちゃんとバインミーです。

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そういえばここでフォーを食べるのは初めてです。
ちゅるちゅるとした食感ですがなめらかさの中に
モッチリ感もあって美味しいですね。
このあたりがタイのセンレックとは違うところでしょうか。
バインミーにはチリソースをプラスして自分好みに。

ふぅ、お腹いっぱい。
またまた食べ過ぎてしまいました。(^^;)
開店当初の激安っぷりはすっかり消えてしまいましたが
烏山では貴重なアジアンエスニックのお店なので
これからもときどき行ってみようと思います。


さあ、週末はどうなることやら……
気になる方はレポートをお待ちください。(^-^)/
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