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2019年02月07日 (木) | edit |
栄枯盛衰。
閉店するお店もあれば、新しく開店するお店もあります。

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私もランチによさそうな店を探して、日々開拓に励んでおります。(笑)

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まず昨日は、烏山の「らぁ麺 みくりや」。
狭い間口のラーメン屋さん。
去年の年末頃にオープンしました。
何度か前を通ったとき、元気に呼び込みをされたので、
ちょっと気になっていたのでした。

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基本は醤油か塩。
煮干しの香るスープです。
今回は塩ラーメン(¥780)にしてみました。
あわせて炊き込みご飯(¥220)をつけました。

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カウンターはわりと椅子がぎっしりと詰まっていて8席。
後ろに2人用の小さなテーブルが2つ。
狭い店内に対してお店の方は4名。
ドキドキします。(^^;)
炊き込みご飯はカリカリ梅とワカメでしたが、
炊き込みではなくて混ぜ込みですね。

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塩ラーメンは豚のチャーシューと鶏のチャーシュー。
そこにメンマとたっぷりの白髪ネギ。
柚子と三つ葉が添えてあります。

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麺は博多ラーメンの麺を少し太くしたような感じでしょうか。
食感が博多ラーメンっぽい感じでした。
スープは煮干しの出汁がきいていて、
塩気は強いもののあっさりした感じです。
なるほど、これなら女性人気が高いのも頷けます。
豚チャーシューの方は少し臭みがありましたが、
鶏チャーシューの方はしっとりした胸肉で美味しかったです。

食券機の下の方に数量限定鶏パイタンというのがあったので
そちらも気になるところです。


そして今日は大山。

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去年10月にオープンした「PIZZERIA ROSA (ピッツェリア ローザ)」。

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実は先週行ってみたのですが、店内改装中で休業。
昨日から営業再開だったらしいです。

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初めて入ったので、どこがどう変わったのか分かりませんが、
すっきりとした印象の店内です。
今回は初めての訪問なので、まずはピッツァで行きたいと思います!

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ランチはサラダとドリンク付き。
ドリンクはジンジャーエールをお願いしました。
こちらはちょっと炭酸が抜けていて、味も薄まっている感じでした。
サラダの方はドレッシングが美味しい!
キャンティとかBrasserie MORIのドレッシングに似ています。
あとで聞いてみたら胡麻をベースにした自家製とのことでした。

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注文の「シラスとアスパラのピッツァ」。

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すみません。
WB(ホワイトバランス)を失敗しました。
デジカメのストラップを買ってきて、取り付け作業をしながらの撮影だったので、
WBをいじるのを失念していました。
大・失・敗!

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ミニトマト、アスパラ、シラス、モッツァレラが
もっちりとした生地の上にバランスよく配置されています。

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ほんのり塩気を感じる生地。
シラスとアスパラの存在感がもう少しあるといいかな、
という感じですが、美味しいピザです。

他のお客さんのオーダーをこっそり窺っていると
マルゲリータが人気のようでした。
なるほど、トマトソース系のも食べてみたいかも。


予定外&予想外のことが次々起こってワタワタする毎日ですが、
ランチを楽しむ余裕は忘れたくないな、と思う今日この頃です。
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