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2019年01月26日 (土) | edit |
いつもの土曜日。
「今まで行ったことのないお店に行ってみたい」
と言い出した人がいたものだから、ちょっと思案。

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ならばワンプレートでいろいろ出てくる「エメ」はどうだろう?
一部のメンバーはすでに行ったことがあるけれど、
言い出した本人は未だ訪れず。
いいんじゃない?

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花屋さんの店内を通り抜けて、その奥にある「エメ」にたどり着きました。

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4種類のプレートメニュー。
本日のメインタパスは豚バラ煮込み。
それそれ。
それにしましょう。

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私はジンジャーエール。
このジンジャーエール、生姜の味が濃くて好き。

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こちらがタパスを盛り合わせたプレート。
メインの豚バラにシャルキュトリ、人参のラペなどが
ワンプレートになっています。
蕪のクリーム煮……蕪と言えば「丘の家のジェーン」?
私、食べ物と小説や物語がどうしても結びついているものですから……

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大人味のポテサラが美味しい。
これ、ホタテ入りかな?
豚バラ煮込みの人参もほっくり。
もちろん豚バラはほろりとほどけます。
パテ・ド・カンパーニュもこっくりとしていて美味しい。
もっとパンが食べたくなっちゃう!(笑)
本当はキリッと冷やした白ワインでいただきたいところですが
今日のところはジンジャーエールで我慢しておきました。

実はここ、夜も来てみたいんですよね。
夜は夜で美味しそうな気がする……


その帰り道。
「LA BOITE LE JOUETS (ラボアット ルジュエ)」に寄ってみました。
年末にこのあたりをぶらぶらしていて見つけたお店です。

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本当はキッシュが欲しかったのですが、今日は売り切れとのこと。
ちょうど出来たばかりだったカヌレを買ってみました。

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プレーンのカヌレ(¥250)と紅茶のカヌレ(¥280)。
カヌレってカリカリしてるのとしっとりしてるのがありますよね。
こちらのお店はかなりカリカリしています。
この食感が好き!
プレーンの方は中がフワモチ食感。
外側の香ばしいカリカリとのバランスもGOODです。
紅茶の方はプレーンよりも若干パウンドケーキ寄りの生地。
フワ>モチです。
しっかり紅茶の茶葉が入っていて香ります。
こちらも外側はカリカリしていて香ばしい。

この次はキッシュが買えるといいな。


ついでなのですが。

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今日の二胡レッスンに行く前に、目黒の浅野屋に寄りました。
見つけたのが「浅野屋のミートパイ」。

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ミートパイというと塩味系かミートソース系が普通ですが、
こちらは赤ワイン香るデミグラスソース味。
中のお肉もビーフシチューのように少し塊があります。
サクッとしたパイ生地はもちろん美味しいのですが、
中のフィリング、もっとたっぷり味わいたかった!(笑)


家ご飯は最近、和な感じのものばかり作っていたので、
そろそろ洋なものが作りたくなってきました。
ヨシヨシ、明日はパスタにしますよ!
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