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2019年01月06日 (日) | edit |
年末から「最近タイ料理食べてないよねー」の声。
そう、行きつけだったソンポーンが
もうすでに以前のソンポーンではなくなってしまったので
タイ料理を食べに行く機会が減ってしまったのでした。
肩肘張らずに気楽にゆるっと食べたいね、ってことで、
昨日は錦糸町集合となりました。

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ワーイ!
タイ料理! タイ料理!
と思ったら……、予定していたタイランドショップがまさかの休業。
年末年始のお休みが6日まで。
何てこった!

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そんなわけで、急遽路線変更。
錦糸町はタイ料理屋さんがたくさんあるので
その中から、昨日の気分に合う店を選べばいいわけです。
ウィパダーとゲウチャイが浮上。
よし、ゲウチャイに行ってみますか。
ゲウチャイと言えば新宿店ばかりの利用なので、
錦糸町のお店は初体験♪

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おお~、店頭でソムオー(ポメロ)を売ってる!
直輸入品らしい。

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まずはチャーンビールで乾杯!
さあ、何を食べましょうか?
ラープも食べたいしゲーンも食べたい。

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ラープ ムー
まず1品目はラープムー。
ピリッと辛い豚肉の和え物はスターターにぴったり。
胃が目覚めます。

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バイ マックルー(コブミカンの葉)の香りがきいていて
とっても爽やかです。
辛くて酸っぱくて王道のラープです。
素揚げされた唐辛子も香ばしい。

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ヤム ソムオー
お次はポメロを和えたヤムソムオー。

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こちらは辛さおさえ気味で、ソムオーの甘さと酸味が
主役になっています。
タイ産のポメロだと思うと、なおのこと美味しい。
果物をサラダなどに使うのはいいですね。

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ナム プリック ガピ
お次は私のリクエストでナムプリックガピ。
海老の塩辛的なディップを温野菜につけていただきます。

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ガピのしょっぱさと辛さで野菜が進んじゃう。
例えるならイタリアンのバーニャカウダ?
タイ料理って野菜を美味しく食べられる工夫がいろいろあっていいな、
と思います。

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カオ クルック ガピ
そして、〆にカオクルックガピ。
いわゆる混ぜご飯です。
肉や干し海老、野菜を味付きのご飯によーく混ぜます。

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野菜のシャキシャキに肉のプリプリに
パイナップルの酸味に干し海老の弾力に……
とにかくいろいろな味や食感が口の中で混ざり合います。
混沌。
そう、いい意味で混沌です。

錦糸町のゲウチャイもメニューが充実していて
気軽に楽しめることが分かったので、また行ってみることにしましょう。


そして錦糸町のあとは電車でお隣の両国に移動して……

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ポパイ初め。(笑)
麦酒倶楽部ポパイは昨日からスタート。
新年初日だけど混んでいました。
外席には外国人のグループ客もいて、
「ここは山小屋???」と錯覚してしまうほど。(笑)

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新年ということで振る舞いビールもいただいて、ご機嫌です。
今回は会員サービスの「2019円引き」ハガキがあるので
ちょっと幸せになれそう♪

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山口地ビール ピーチIPA
ニーディープ マンダリンジュースIPA
昨夜飲んだのはこの2杯。
ピーチIPAはふんわりと桃の香り。
マンダリンジュースはオレンジや柑橘の爽やかな苦み。
どちらもさっぱり飲めるビールでした。

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お通し
唐揚げ
時間も早く、ハッピーアワーだったので
王冠マークのビールにはハーフサイズの料理がつきます。
久々のアツアツ唐揚げ。
外で食べる唐揚げって揚げたてだからうれしいですよね。
自分で作るとなかなか揚げたてが食べられなかったりするから……

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カプレーゼ
ピザ
モッツァレラチーズのかわりにお豆腐を使ったカプレーゼは
ちょっと和風な感じでお腹にやさしくて大好き。
ピザも生地がカリッとしていていいですよね。
私、実はこのミミのところが好きなんです。
食パンも耳が結構好き。(笑)

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フライドポテト
焼きそば風スパゲティ
ポテトもほくほく。
スパゲティを使った焼きそばはソース味で懐かしい味わい。
麺がムチッとしているんだけど、何かコツがあるのかな?
いろいろ気になるポパイです。


新年1発目のタイ料理とポパイ、堪能しました。
次はクルワ プリックタイかしらね?


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ところで昨日は腕時計の電池交換で新宿のヨドバシに行ったのですが、
ヨドバシの地下に酒コーナーができていました。
この場所、昔は回転寿司の沼津港があったところですね。
急いでいたので品ぞろえなどはチェックしませんでしたが
こんどゆっくり見てみたいと思います。
そうそう、新宿のスタバでちょっと休憩したら、
懐かしいPTRさんと再会できました。
半年前にこちらの店舗に移動してきたんですって。
道理でいつもの店舗で見かけないと思ったわ。(笑)
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