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2019年01月04日 (金) | edit |
今日は正月4日。
そうそう、初詣の日です。

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いつもの深大寺。
いつもの4日。
三が日より少し人が少なめなので歩きやすいですよ。

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大きなダルマにビックリのモカさん。(笑)

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ぶらぶらと歩きまして……

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本堂にお参り。
今年もどうぞよろしく。

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 「今日もアレやるでしゅか?」
もちろん、やるやる!

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おみくじ~~~♪
 「半吉って書いてあるでしゅよ?」
うーん。
最近微妙だな~

  67凶(2004)→9大吉(2005)→60小吉(2006)→99大吉(2008)
  →71凶(2009)→78大吉(2010)→28凶(2011)→34吉(2012)
  →91吉(2013)→23吉(2014)→91吉(2015)→81小吉(2016)
  →42吉(2017)→ 29吉(2018)


どうも今一つパッとしません。
私の前の人が99番を出していたので「あ、大吉……」と思ったのですが、
私は中途半端な半吉でしたね。
しかも……

  【第三十半吉】
仙鶴 高枝に立つ
他を防ぐ 暗箭虧(かくる)を
井畔 剛刀 利なり
戸内 更に危きを防ぐ

●此みくじにあふ人は物事ひかへめにしてつつしむべし
ややもすれば人にだまさるる事有べし
家内の取しづめをよくすべしくわんおんを信じてよし
○病人あやうしやうすよく見ゆる共あてにならず神仏をいのりてよし
○喜事なしありても後かなしみとなるべし
○失物出がたし
○まち人来らず
○そせう事叶ひかたし
○あらそひ事かちに成がたし
○うりかひともにあし、くらうさいなんまたはそんしつあるべし
○屋づくり ふしんむことりよめとり人をやとふたび立等すべてあし
○生死はいきたれどもくらうさいなん多し

いいこと無しの内容にガックリ。

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順番的には大吉→吉に続く半吉なのですが、
何一ついいことが書いてないという結果に

さあ、気を取り直してお蕎麦タイム。

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今日は玉乃屋さん。

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松葉茶屋さんのきつねそばも食べたいけど、
松葉茶屋さんは年末に行きましたからねー
ちなみにお正月期間はメニューを絞っての営業です。
お会計もキャッシュオンデリバリー。

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 「いい子で待つでしゅ♪」

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母は山菜そば。

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父は去年と同じたぬきそば。
たぬきそば、好きなの??? (@@;)

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私は天ぷらそばにしました。
玉乃屋さんはきつねそばがないんですよね。

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海苔のお布団をかけて寝そべる海老天。
衣はちょっと厚め。

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お蕎麦は二八。
するする啜れて、蕎麦の香りもしっかりしています。
甘さひかえめのつゆですっきりした味わいのお蕎麦です。

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外の席も薪が焚かれていて暖かいですよ。
とくに今日は天気もいいし暖かい日だったので、
ポカポカする感じで気持ちよかったです。
 「あったかそうでしゅね」
でも、飛び込むのはやめておきなさいね。(笑)

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食事を終えて、ぶらぶらと入口に戻ります。
あ?
モカさん、何か狙ってる?

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 「葉っぱ食べていいでしゅか?」
お腹へったのね。
食べていいよ。

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 「モグモグ。葉っぱパリパリでおいしいでしゅ♪」
なぜか眉間にしわをよせて葉っぱをかじるモカさん。(笑)

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毎年飾ってある、あめやの干支人形(?)も見て、
とりあえずおみくじのことは忘れましょう。

あとは「門前」で有平糖を買って。

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黒大豆・落花生・黒胡麻の3種類で金銀黒。
今回かったのは黒胡麻。
一番香ばしかったのです。
この食感、北京名物の大虾酥(海老飴)にそっくり。
起源はポルトガルらしいです。
ちなみに有平糖の一般的な読み方は「あるへいとう」ですが、
深大寺では「ありへいとう」と読むらしい。

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そして、鬼太郎茶屋に寄り道。

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いつものように白バラ牛乳のソフトクリーム。

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この時期は二十世紀梨ではなく、苺味になっています。
苺とバニラのミックスでちょっと一息。
目玉おやじのお餅もついて400円。
一反木綿のスプーンですくいます。(笑)
苺の酸味がすっきりするソフトクリームでした。

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ついでに今夜のおかず用にじゃころっけも買って
本日の行程終了。

今年こそはいい年になるといいな~
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