FC2ブログ
2018年12月29日 (土) | edit |
皆様、マー活してますか?
そう、麻辣の麻活ですよ!

2018_12290015.jpg
私、定期的にマー活したくなっちゃうんですよね。

2018_12291499.jpg 2018_12290005.jpg
今日は仕事の途中でお昼ご飯休憩。
「はっ? もう休みでしょ? 何で仕事なの?」と思った方、正解です。
休みなんですけどね。
3学期の授業が始まる前に準備をしておかなきゃいけませんからね。
実は3学期にやる、ある教材については夏休みからずっと
「あーでもない、こーでもない」と悩んでました。
一応、大まかな方向は決まっていたのですが、
どう進めていくか、どうプリントを作るかずっと考えていて
PCに向かってないときもあれやこれやと熟慮してました。
そっちの方はだいたい考えが決まったので
年が明けたところで一気に作る予定です。
今日やっていたのは別の教材の方で、
先週、先々週と暇な時間にずっと頭の中で考えていたので
それがようやく形になってきたという感じです。
年内(と言っても今日を含めて3日しかない!)に作ってしまいたい。
そんな中でのお昼ご飯。
今日はトリエの「雲龍一包軒」に行ってみました。

2018_12290008.jpg 2018_12290004.jpg
牡蠣づくしか~
いいね、これにしましょ。
「カキ入りマーボ豆腐土鍋ご飯」に決まり!
やっぱりこの時期は牡蠣ですよ、牡蠣。

2018_12290010.jpg
辛口でお願いしました。

2018_12290012.jpg 2018_12290017.jpg
土鍋の中でグツグツ煮える麻婆豆腐。
牡蠣の姿は見えませんが、実際には3個入っていました。

2018_12290024.jpg 2018_12290027.jpg
それにしても熱そう。
こんなにグツグツしているとは想像していませんでした。
あまりに熱いので、お椀に取り分けて食べることにしました。
それでも熱い。
そして辛い!
「辛さ増しでーす」と言って持ってきてくれたのですが、
今回初めて麻辣のカラシビを味わうことができました。
今まではここで辛口を注文してもあまり花椒の痺れを感じなかったんですよね。
でも、今回は唇が徐々に痺れてくる感じで、唐辛子の辛みも十分、
かなりしっかりとした麻辣味になっていました。
しかも量がたっぷり!
ご飯もたっぷり、麻婆豆腐もたっぷり。
土鍋に貼りついた部分は少しおこげもできていて
おいしい麻婆土鍋ご飯でしたよ。


2018_12290029.jpg 2018_12290031.jpg
そのあと、スタバで少しクールダウン。
ナイトロコールドブリューを久しぶりに。
やっぱりナイトロ、いいですよね。
でも、今日はナイトロを注いでくれたPTRさんがあまり上手じゃなかった!(^^;)


そして、夜もカラシビ系。

2018_12290032.jpg 2018_12290034.jpg
おかずを考えるのが面倒くさいのでお鍋にしました。
鍋つゆはミツカンの「ごま担々鍋つゆ」と
ヤマサの「四川麻辣風鍋つゆ」の2種類を買ってきましたが、
今夜は四川麻辣風鍋つゆを使ってみました。
両親は辛さにそんなに強くないので大丈夫か心配だったのですが、
パッケージの謳い文句ほどの麻辣ではなく、杞憂に終わりました。(笑)
鍋の〆にはタイの米麺センレックを入れました。
本来は戻して使うセンレックですが、カルディで売っていた
戻し不要のセンレックを使ったので大変ラクチンでした。

さてさて。
今年もあとわずか。
もう一息。
頑張りましょう!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック