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2018年12月26日 (水) | edit |
昨年、「麦酒倶楽部ポパイ」でいただいた
ビールと合わせるフルコースメニューが美味しかったので
今年も予約しました。
12月限定&1日1組(2~4名)限定という狭き門。
ちょうど今日の予約が取れたので行ってきました。

が!
約束の時間まで少々あるので……

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私が勝手に「相撲会館」と呼んでいる
「江戸NOREN」で時間つぶしです。

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「シャンシャンぬいぐるみポーチBOOK」というのを買ったので
相撲パンダに仕立てて遊んでみました。(笑)


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さて。
いい時間なので、ポパイにGO♪

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今年もクロスを敷いた白テーブル。

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お料理はこんな感じです。

~前菜~
 牛肉のタルタル
   白身魚のタルタル
   ホタテのタルタル
 イヒテヘムズグランクリュ
 ブーン ストレートランビック

~スープ~
 シャンピニオンのポタージュ
 スワンレイクビール アンバーエール

~魚料理~
 本日の白身魚のポワレ ウィートワインソース
 BaiedBeer ウエストコースト ウィートワイン

~肉料理~
 牛フィレ肉とフランス産フォアグラのステーキ
    バーレーワインのロッシーニソース
 アウトサイダーブリューイング ビットブルバーレーワイン

~リゾット~
 キノコのサフランリゾット
 ホンキートンクインペリアルスタウト
 アンカー オールドフォグホーン

~デザート~
 本日のデザート
 宮崎ひでじビール 栗黒
 Rouge ローリングサンダー

昨年と比べながらお楽しみください
(私たちも去年のものと比べながらお料理をいただきました)

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それではまずは乾杯です。
この写真だけ見たらセレブのパーティーのようですね。(笑)

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前菜は、牛肉、白身魚、ホタテという3種のタルタルです。
薄切りのフランスパンが添えられています。

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こちらと合わせるのがイヒテヘムズグランクリュと
ブーン ストレートランビック。

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ブーン ストレートランビックが柑橘系の香りで
ホタテのタルタルとよく合いました。
牛肉と白身魚のタルタルにはイヒテヘムズグランクリュでしたね。

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スープはシャンピニオンのポタージュ。
茸の香りが十分引き出されたクリームスープです。

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去年と同じスープなのでビールも同じ
スワンレイクビール アンバーエールでした。
より茸の香りがひきたちます。

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パンはおかわりできるのですが、途中でパン切れに。(笑)
食べ過ぎ厳禁です!

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魚料理は本日の白身魚のポワレ ウィートワインソース。
今日は金目鯛でした。
金目鯛大好き♪

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こちらと合わせるのがBaiedBeer ウエストコースト ウィートワイン。
魚とアルコールって難しいよな、って思うのです。
合わないビールやワインだと、生臭さが出ちゃうんですよね。
こちらは白身魚と相性バッチリ。

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ポワレですが、アメリケーヌソースの濃厚さで
煮付けを食べているような和テイストも感じられました。
ちょっとご飯が欲しくなっちゃうかも。(笑)

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お口直しのシャーベット。
柚子の香りです。

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肉料理は牛フィレ肉とフランス産フォアグラのステーキ バーレーワインのロッシーニソース。

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どうやら牛肉はもう、アウトサイダーブリューイング ビットブルバーレーワイン
と決まっているようです。(≧∇≦)ノ

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厚く切られた牛肉はローストビーフのようにやわらかくて、
フォアグラも臭みの全くないぷるん&とろんの食感。
ビールがするするお腹に入っちゃう!

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リゾットはキノコのサフランリゾット。
ほんのりサフランが香ります。

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合わせるビールはホンキートンクインペリアルスタウトと
アンカー オールドフォグホーン。
アンカー オールドフォグホーンのこっくりとした風味が
意外とよく合っています。

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最後のデザートは苺のケーキにアイスとソルベ。

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宮崎ひでじビール 栗黒とRouge ローリングサンダーの予定でしたが、
Rouge ローリングサンダーが品切れということで
リップカレント ジャヴァストームコーヒーインペリアルポーターに変更。
チョコレートアイスは意外とさっぱりしていて、
栗黒のマロン風味とよく合います。
フランボワーズのソルベはコーヒーインペリアルポーターの
コーヒー風味とよく合いました。


ふぅ。
今夜も堪能。
全部美味しくいただきました。
ゴチソウサマ♪
(次は裕次郎グラスを持参します!)
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