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2018年12月17日 (月) | edit |
今日は午前と夜の仕事の間にソラマチへ。
途中、アキバに寄ってカメラの店頭チェック。
ふむふむ、購入はアレに決定だな。(笑)

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で、ソラマチ。
先週と同じ構図の写真で失礼。(^^;)
でも、先週のはミラーレスで撮ったもの、今日のはスマホで撮ったもの。
こうして見ると、スマホも画像がよくなりましたよね。

ところで。
ソラマチは来館マイルのポイント付与が13日で終了したんですって。
知らなかったな!
先週行ったときが最後だったのね……

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で、まずはお昼ご飯。
イーストヤードの31階にある「LA SORA SEED FOOD RELATION RESTAURANT
(ラ・ソラシド フードリレーションレストラン)」。

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イタリアンのお店で、サラダビュッフェが楽しめるお店です。
「新鮮な産地直送サラダビュッフェ」の文字に心躍ります♪

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窓に面したカウンター席は埋まっていましたが、
席が空いていたのですぐに案内されました。

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スカイツリーの見える場所にサラダビュッフェ台。
うーん。
ビュッフェ台は奥の方にして、
景色のいい場所はテーブルを配置した方がいいのでは???

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オーダーは2800円のAランチにしてみました。
前菜、サラダビュッフェ、パスタ、ドルチェ、食後の飲み物が付きます。

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まずは前菜。
「山形県産の“庄内柿”と“フローレンスフェンネル”のサラダ仕立て
   ~生ハムとクルミとレタスを添えて~」です。
説明で「薄切りの牡蠣の甘みと生ハムの塩気との相性を……」と言われたけど、
「牡蠣」じゃなくて「柿」でしょー! (@@;)

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柿は甘みがもう少し足りないというところ。
生ハムは切手代のものが3枚ほどだったので、味があまりわかりません。
玉ねぎが大きく切ってあるので、玉ねぎの味しかしない……
フェンネルの香りはあまりしませんでしたね……

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パンは一口サイズのものが1切れ。
うーん。
このサイズなら2つは欲しいな。

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そして、前菜が終わると、いよいよサラダビュッフェです。

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ビュッフェ台には20種類ほどの野菜が並んでいますが、
ほとんどが空っぽの状態。
残っているのはレタス、キャベツ、水菜、ミニトマト、北あかりなどの
あまり珍しくないものばかりで、
私が食べたいと思うもの(たもぎたけとかねぎとか雪菜とか……)は
どれも皿の底が見える状態でした。
お店の方に「○○や○○は出るのに時間がかかりますか?」と聞くと
「焼くのに時間がかかるのでまだ出ません。
おかわりは何度でもできるので他のものをお取りいただいて、
しばらくお待ちください」とのことでした。

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で、こんな感じで取ってきましたが、
店の入口のボードに書いてあった野菜はほぼほぼありませんでしたね……
ドレッシングも無くなっていて、お店の方にお願いして補充してもらいました。

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北あかりは完全に冷めきっていて、モソモソでした。
喉が詰まりそう……
かぼちゃはホクホクしていたけど甘みはあまりないですね。
よかったのは雪菜。
少しだけ残っていたので、残っていたものを全部取ってきましたが
こちらはソテーしてあって甘みが出ていました。

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このタイミングでパスタが出てきました。
「“人参”と“トマト”とベーコンの“赤富士”風アマトリチャーナ」ですが……
なんだか斬新な人参の切り方ですよね。
これ、敢えて太く不揃いに切ってるんですよね???

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結論から言うと、人参はパスタと同じ太さに切った方が
間違いなく食べやすいと思います。
ベーコンは結構たくさん入っていて食べごたえがありましたが、
いかんせん食べにくい。
アマトリチャーナの味はいいのに食べにくいのが残念でした。

パスタを食べている途中で回収されていくビュッフェ台のお皿。
結果的にさっき私が食べた野菜以外の皿は全て台から消えました。
私もサラダを食べ終えたのでおかわりが欲しいのですが、
パスタを食べ終えても回収された皿は復活しません。
うーん、どうしよう、と悩んでいたら、
お店の方が「サラダはもうよろしいですか?」と私の皿を回収しようとしたので、
食べたいけれどもサラダが一向に補充されない旨を告げると
慌てて野菜の皿が厨房から出てきました。
手間だしコストもかかるけれども、席数もそんなに多くはないお店なので、
ビュッフェの野菜は少しずつ用意して、無くなったらすぐに補充というのが
一番無駄がないのではないのかと思います。

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で、サラダを取りに行きましたが、一番食べたかったたもぎたけは
とうとう出てきませんでした……
私がお店に入ったのが12時17分で、サラダが補充されたのが13時17分。
この1時間は20種のうち10種ほどしか台に並んでいなかったということですよね。

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ソテーされたねぎと雪菜が甘くて美味しかったので追加で取ってきました。

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そして最後にドルチェ。
「マスカルポーネチーズの冷たいセミフレッドと山形ラ・フランスのシャーベット
    ~キャラメルのソースで~」です。

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マスカルポーネチーズのセミフレッドは
アイスクリームとケーキを重ねたような感じで美味しい。
ラ・フランスのシャーベットもさっぱりしていてよかったです。
キャラメルソースは苦みが強めで大人の味でした。

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食後の飲み物はホットコーヒーで。
甘い香りがふんわり立ち上ってきて、美味しいコーヒーでした。
こうしてみると、デザートとコーヒーが一番よかったのかも。(笑)


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その後、銀行のATMに行くためにウエストヤードに移動しようとしたら
ハリポタとファンタビのイベントをやっていました。
そういえば前もやっていましたね。

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ワーイ!
ニフラーがいっぱい!
モカさんそっくりですよね。

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ちなみにぬいぐるみは6800円でした。
買わなかったけど。
うちにはそっくりなヤツがいますからね。(笑)


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お天気もよくて空に堂々とそびえたつスカイツリー。

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今年もクリスマスマーケットが開催されていましたが、
ちょっと規模が縮小されていました。


そんな感じのソラマチの午後。
またそのうちに気が向いたら行ってみましょ。
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