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2018年12月09日 (日) | edit |
今年3月から通っていた二胡講師養成講座、
無事に修了できました。

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まだまだ学ばなければならないことがたくさんありますが、
ひとまず講座は修了。
無事に卒業できてよかったです。(^^;)
実は今回の講師養成講座は、本業にも活かせることが多々あって、
とても勉強になりました。
私が二胡を教えることは当分なさそうですが、
決して無駄な時間ではなかったと思います。
いや~、本当のところを言えば、仕事がたまっている休日に
講座に通うというのはなかなかキツかったのですが、
終わってみれば、あっという間の10ヶ月でした。
ご指導くださったウェイウェイ先生、
一緒に学んだクラスの仲間の皆さん、ありがとうございました。

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さて、レッスンが終わったら、WeiWei's Cafeで打ち上げです!

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ウェイウェイ先生が菊花茶を淹れてくれました。
解熱効果があるんだそうですよ。
「レッスンで上昇した体温をこれでクールダウンしてください」
とのことでした。

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アルコールも各自注文して、ご機嫌の乾杯です♪

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前菜類からスタートして徐々にお料理が出てきます。

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海老ちゃん、美味しかったな~

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角煮と麻婆豆腐。
上海と四川の競演ですね。

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油淋鶏にローストビーフ。

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最後は葱油拌麺と杏仁豆腐。
10ヶ月間一緒に頑張った仲間たちとも話が弾み、
楽しい時間を過ごすことができました。
むしろこのために頑張ったといっても過言ではないかもしれません。(笑)


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ところで先日6日はウェイウェイ先生のお誕生日でした。
そこで先輩講師と講師クラスからのプレゼント。

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ウェイウェイ先生自らケーキを切り分けてくださいました。
そして一人ずつ「あーん」と食べさせていただきました。(笑)

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ふんわり生クリームケーキ、美味しかったです。
私も仕事の山場を乗り切ったあとだったので(まだ小山はある……)
気持ちよく食べたり飲んだりできてよかった~~~♪


さて。
そんな講師講座レッスンの前のお話。

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以前、武蔵小山に「イタリアンバール・ガボット (Gabot)」というお店があって
レッスンのあとでときどき寄ってランチを食べていたのですが、
武蔵小山駅前の再開発でお店が閉店。
途方に暮れていたところ、今年の春にいい知らせが届きました。
メンバーを新たに、五反田に「Bagatto」というお店が
オープンしたというのです。

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そりゃ、行かなきゃ、ということで行ってみました。
いろいろなお肉にこだわっているみたいで、
今は猪と鹿がおすすめのようです。

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今日は日曜日だったので休日のランチコース。
せっかくのおめでたい日なので(この時点では卒業できるか不明でしたが)
ランチセットではなく、プリフィクスコースにしてみました。

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自家製のフォカッチャはふんわりした生地ですが、
表面がカリッと焼きあがっていておいしい。
油っぽくないので料理に合いますね。

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本日の冷菜盛り合わせはビックリするほどのボリュームです。

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レバーペーストもよかったのですが、
低温処理されたプロシュートが美味しかったです。
鴨もよかったな~

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メインは牛肉のビステッカにしてみました。
「うちのおすすめはやっぱりお肉ですね!」とのことだったので。(笑)

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200gのサーロインを焼き上げたビステッカ。
ようするにステーキなんですって。

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脂身はあまり好きではないので、その部分は食べにくかったのですが、
綺麗なピンク色に焼きあがっていて、美味しかったですよ。

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デザートはティラミス。
久しぶりにティラミスを食べました。
マスカルポーネが軽くていいですよね。

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そして、ガボットの頃からのお楽しみだったのがラテアート。
ここBagattoでもその伝統(?)は引き継がれていました。
ほんのり甘みを感じるラテ。
コーヒー豆もミルクもガボット時代と同じものを使ってるんじゃないかな、
という感じの味でした。


そんな感じで二胡と一日戯れたような日曜日でした。
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