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2018年12月04日 (火) | edit |
最近食べてないなー
麻婆豆腐、食べてないなー

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ってことで、食べに行ってきました。

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いつもは水曜に行く烏山。
今日は別件で行ったので、いつもとは違う火曜日。
ということは、水曜定休でお休みのお店が開いてる!
そう、目的の場所はここ、「萬来軒」。

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4人掛けのテーブルと、ちょっと大きめのテーブルと合わせて
20人くらいでいっぱいになりそうな店内。
四川料理のお店です。
壁に貼られたメニューがよく見えなかったので、
近くまで行って確認。
四川マーボドーフの定食(755円)にしてみましょ。
本当は麻辣牛肉メン(1080円)も気になったんだけどね。
「辛口でできますか?」と聞くと、「辛いですよ」とつれない返事。
まぁいいや、それで。(^^;)

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麻婆豆腐の定食が来ました。
スープが中華そばのスープっぽいですね。
麻婆豆腐は思いのほか赤くて黒い。
なるほど、そう来たか。

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スープは実際に飲んでみると、見た目同様に
中華そばのスープという感じでした。
あっさり醤油味で美味しい。
でもスープにレンゲはつかない。(^^;)
(直のみOK?)

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さて、それでは麻婆豆腐、いってみましょ。
まずは一口。
赤い見た目とは違って、そんなに辛くないですね。
豆豉がしっかりしていてコクはありますが、
花椒のシビレはほとんどありません。
唐辛子ももう少し強めでもいいかな~
続いて二口目。
……しょっぱい。
この麻婆豆腐、びっくりするほど塩気が強いんです。
うーむ、そう来たか。
味は美味しいんですけどね。
でもしょっぱいんです。
ご飯、足りない……
もうちょっと塩気少なめでもいいんだけどなー
塩気が少ないと味がボケちゃうのかなー?
でも私はもうちょっと塩が少ない方がいい……


そして今夜は……

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葱油拌面(葱油拌麺)にしました。
葱油和え麺、完全にマスターしたかも。
思った通りの味が出せるようになりました。


昼も夜も中華。
こういう日もあるさ。
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