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2018年11月22日 (木) | edit |
やれやれ。
またランチのお話がたまっちゃいましたね。
ついつい私がサボってしまうからです。( ´Д`)

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そんなわけで、一昨日、昨日、今日のランチのお話。

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一昨日は浅草橋でのランチ。
先日通ったときに気になっていた「一新亭」です。

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「昔からやってます」という感じの佇まい。

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4人掛けのテーブル3つ、相席必至。
狭い店内はお客さんで一杯。

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「三食ライス」も気になるところですが、
まずはオムライスで行ってみましょう。
オムライスにはコロッケやメンチなどのサイドメニューが選べます。
私はもちろんメンチで。

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結構時間がかかりましたが、一昨日はとくに急いでいなかったので
全然平気でした。(笑)
それにしてもメンチカツ、結構大きいですね。(@@;)

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卵が均等に混ざっていないところが「昔ながらの」という
形容詞がピッタリな感じ。
おしゃれではないオムライス。
コレです!

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メンチカツは大きいけれど、さっくりと揚がっています。
油っぽさはないですね。

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メンチカツには野菜も多めに入っていて
肉汁こそ溢れてこないもののふんわりとやわらかい食感でした。
メンチそのものにはあまり味が付いていないので
ソースがかなり有効。
このタイプのメンチ、結構好きです。
オムライスの方はスライス状のチキンが入ったライスになっていて、
これもなかなか面白かったです。
チキンライスにお焦げが混じっていたりして
とても家庭的な感じでもありました。
昔懐かしいオムライスでノスタルジックな気分になりましたよ。

そんな浅草橋は猫の宝庫。(笑)

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一昨日も猫に誘惑されました。(笑)


お次は昨日。

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昨日は烏山だったので、38食堂へ。

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お肉のランチにしました。

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鹿肩ロース肉のトマト煮。
そう、鹿だったからお肉にしたんですよ!

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鹿肉は野菜とともに煮込まれています。
赤い蕪がきれい。

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スープはカリフラワー。
38食堂はさりげなくスープが美味しいんです。
カリフラワーのスープも美味。
ちゃんとカリフラワーの味がします。

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問題の鹿肉ですが、ほろほろに煮込まれていて
ナイフがスッと入ります。
獣肉の臭みはありませんが、ほんのりと野生らしい香りはあって
そこが鹿肉を思い出させてくれます。
そうでなかったら牛肉と言われてもわからない感じ。
あっさりした赤身の牛肉という感じです。
いやいや、馬肉にも近いかな?
とにかくそんな感じのお肉です。

私、この倍は食べられますよ。(笑)
最近、胃拡張気味なのか食欲が止まりません。

食欲が止まらないのはこのヒトも同じ。

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日曜の夜から月曜の朝、全然食べないし、
全然動かないし、全然トイレにも行かないし、
いつもと様子が違っていたモカさん。
月曜の夜には徐々に普段通りに戻ったのですが
月曜は仕事中かなり心配しました。
でも、すっかり復活したモカさんは食欲も全開なので、
昨日は葉付き人参をお土産に買って帰ってやりました。
予想通り、見事な食いつきっぷりでした。(笑)


そして、今日。

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板橋での仕事だったので、遊座大山商店街にある
「はるばる」というスペインバルに行ってみました。

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せっかくのバルですが、仕事前なので飲めません~(泣)

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せっかくのスペインバルなので
1日限定10食の「海の幸贅沢魚介パエリア」にしてみました。
私以外のお客さんは全員ドリアを注文していました。
やっぱり寒いから???(@@;)

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ランチはサラダとスープ付き。
このスープ、じんわり身体が温まって美味しかったですよ。

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しばらくしてパエリアが出てきました。

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海老、イカ、アサリ、ムール貝が入った贅沢なパエリアです。
パプリカも2色使われていて彩りがきれいです。

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食べてみるとサフランの香りがふんわりと漂ってきていいですね。
実は私、高校の頃、パエリアなんて食べたこともなかったのですが
料理の本を見ながら作ったことがありました。
そのときに初めてサフランというものを知り、
それが高級であることも当然ながら初めて知ったのでした。

魚介の出汁はあまり強くありませんが
こころもち芯が残るくらいの炊き加減のパエリアは
なるほど、という感じでした。
海老はちょっとふんにゃりとしていましたが、
全体的には「昼からこれを食べちゃったら、そりゃもうワインでしょ」
ってな気分になっちゃいました。
いや、飲んでないですけど。(笑)

ちなみにこの付近、各国料理が並んでいます。

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トルコ料理にピッツェリア、タコライスにタイ料理、
ベトナムサンドイッチにインド料理……
足りないのは韓国料理くらいでしょうか。
まだまだ目が離せない遊座大山商店街です。


さて。
明日は勤労感謝の日でお休みです。
一昨日、昨日、今日と休み時間もフル活用で仕事をしましたが
まだまだ終わる気配がありません。
明日は幸い休日なので、頑張って仕事をしちゃいましょう!
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