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2018年11月16日 (金) | edit |
麺、好きなんですよね。

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だから昨日と今日のお昼は麺尽くし。

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昨日のお昼は板橋の破天荒。
担々麺のお店です。
ちなみに「7Mac」はいまだにランチ営業が始まりません。
「11月から」ってもう半分過ぎちゃってますけど…… ( ´Д`)

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昨日は温かい麺が食べたかったので黒胡麻担々麺、
つまり汁有りで行ってみました。
ここ最近の野菜不足を補うためにキャベツトッピング、
あとは辛口でのオーダー。
ランチの小ライスも付けてもらいました。

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胡麻のコクがしっかりしていて濃厚です。
やっぱりウマイです。
ずいぶん昔に(まだ今の場所に移転する前)食べたときは
花椒の香りがほとんどしなくて残念な感じだったのですが、
辛口オーダーをするようになってからは
しっかり痺れも感じられて大好きな味になりました。
ただ、花椒って実が割れたあとの殻が舌に貼りついちゃって
大変不便なことになるんですよね……(^^;)
ここだけが難点。

ついでに昨日のお話。
何事にも便利な新宿エキナカのNEWoMan。

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以前から気になっていたパンを買ってみました。
「AU GAMIN DE TOKIO (オー・ギャマン・ド・トキオ)」の
「トリュフ薫る贅沢な食パン」。
これ、高いんですよ!
手のひらサイズでちっこいのに税込みで580円!
でも、トリュフハチミツとトリュフ塩と
トリュフオイルのトリプル使い。
かなり贅沢な食パンです。
賞味期限が当日中というのもちょっとハードルが高いのですが、
サイズ的に小さいのでおやつがわりにいけるかも、
と思って買ってみました。
何しろ昨日は仕事で遅くなるので夕食が食べられない日でしたからね。

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気になっちゃったので夜まで待てず、
昼食後にこっそりとパンをちぎって食べてみました。
こ……これは……
トリュフの香りがかなりしっかりしているではありませんか。
食感もしっとりふんわりしています。
このしっとり感は蜂蜜のおかげ?
また食べたい! (高いけど……)


そして今日は大山でランチ。
スペインバルのパエリアランチを食べるつもりでいたのですが……

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遊座大山商店街の入口近くのところに
ワンタン屋さんができているのを見つけました。
そういえば先週、工事してたっけ。
「輝記ワンタン」。
中国の沙県のワンタンと混ぜそばのお店らしい。
昨日オープンしたばかりでワンタンと混ぜそばが半額!
素晴らしい。
それは入ってみなければ。(笑)

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カウンターだけかと思ったら、奥にはテーブル席もありました。
思ってたより広いね。

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メニューは一般的な中華料理に加えてセットになっている定食、
そして名物らしきワンタンと混ぜそばです。
私は「海老沙県ワンタン+ピーナッツバター混ぜそば」のセットにしてみました。
「ピーナッツバター混ぜそば」の中国語としては沙县拌面 (沙県拌麺)」の文字。
「沙県拌麺」って初めて見たのですが、
福建省にある沙県の麺料理のようですね。
百度などで検索すると、花生醤(ピーナツバター)・塩・味の素・
胡麻油・すりおろしにんにくを混ぜ合わせたところに
茹でた麺を入れて混ぜるというのが基本的な作り方らしいですね。

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お!
来ましたよ。
隣のおじさまのワンタン麺より先に来ちゃってゴメンナサイ、
な感じです。(^^;)
ちょっと太めのフェトチーネ状の麺が
ピーナツバターのタレにこれでもかというくらいに絡んでいますよ。

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そしてワンタンスープはこれだけでも結構な量になりそうな感じ。
上海や台湾の大餛飩に比べると小ぶりではありますが
ざっと見て10個は入っているようです。

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ではではまずは拌麺から。
食べてみると、なるほど芝麻醤ではなく、花生醤の香りです。
私は芝麻醤のかわりにピーナツバターで棒棒鶏を作ったりするので
私にとってはかなり馴染みのある味と言えます。
ピーナツバターを惜しげもなく使っている感じで
かなりこってりとしたコクがありますね。
そして、麺が団子状にくっついています。(笑)
でも、美味しい。
味が少し塩辛かったのですが、それを差し引いても
美味しい混ぜそばでした。
ワンタンの方はツルツルッと一口サイズ。
海老ワンタンにしたのであっさりしています。
スープもあっさりしていて美味しかった!
実は混ぜそばの方がくっついていて塩辛かったので
このスープを少し入れたのですが
これがなかなか相性がよかったです。

そのうち夜に来ることがあったら、
メニューにあった揚げワンタンをつまみにビールを飲みたいですね。。。


そして今日も便利な新宿エキナカのNEWoMan。

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今日は今夜のおやつ用に「Demerara Bakery (デメララ・ベーカリー)」で
スコーンを買ってきました。
私は甘いスコーンがちょっとだけ苦手なので
こちらのスコーンも買うことはないかも、と思っていたのです。
でも、意外と簡単に人の心は変わるもの。
急に甘いスコーンが食べたくなっちゃったんです。
「そういうものだ」と思って食べればいいんだって境地に
最近到達したんです。(笑)
で、デメララのスコーン。
今回はプレーンとキャラメルヘーゼルナッツの2個をチョイス。
オーブンで軽く温めて食べてみました。
さっくりとした表面生地とふんわりしっとりの中の生地。
ほんのり甘いスコーンはおやつとして食べるには
ちょうどいいかもしれません。
ヘーゼルナッツの方はナッツの食感がちょっとふにゃっとしていて
歯にくっつく感じなのがちょい苦手かも。
クルミだったらカリッと仕上がって私好みだったんだろうな~
ところで、購入時にクロテッドクリームも勧められたのですが、
家にあったマスカルポーネと蜂蜜で食べてみたくて
今回はクロテッドクリームはパスしました。
(でも、本当はスコーンにクロテッドクリームはマストですよね!)
クロテッドクリームだと乳脂肪分がかなり高いのでこってりしますが、
マスカルポーネはあっさりしたチーズなので
そこまでこってりとした感じにはならず、
ついつい手がとまらなくなってしまいました。(笑)

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ついでに池袋東武のサンチノでカヌレも。
この上部のカリッとしたところがお気に入りです。
こちらは夜ではなく、お昼のおやつにしましたヨ。


で。
タイトルの旨麺と辛麺。

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それを折衷したのが今夜のご飯、辛ラーメンでした。(≧∇≦)ノ
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