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2018年11月09日 (金) | edit |
タイトルのお話をする前に。
10月に開店した「7Mac (セブンマック)」という韓国料理屋さん。

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そもそも開店日も遅れたのですが、
開店してから行ってみたら「ランチは11月から」と書いてあって
振られました。
そこで11月に入ってから行ってみたのですが
店頭には「10月は、都合により」という貼り紙が
ランチ営業の時間帯のところに貼ってあって営業していませんでした。
もうそろそろ始まったかと思い、昨日も行ってみたのですが、
店の状態は前回行ったときのまま。
いつになったら状況が変わるんですかね???

で、結局アテにしていたランチに昨日も振られてしまったので、
別の昼ご飯を考えねばならなくなりました。

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そこで昨日チョイスしたお店は「伊藤亭」。

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店構えからはあまりよく分かりませんが、
和食のような洋食屋さんという感じでしょうか。

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ここに来るまでに前述の通り時間がかかってしまったので店内は満席。
しばらく外で待機することになりました。
時間にして15分くらいかな?

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ランチタイムは定食スタイル。
ほとんどのお客さんは「味箱定采」(890円)。
これ、ご飯とお味噌汁にいろいろなおかずが
盛り合わせになっていてお得なんですね。
でも、私は前から気になっていた「黒豚ロースカツカレー」(980円)。

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思っていたのと全然違うスタイルで出てきました。(@@;)

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カツとカレー、ライスがそれぞれ別盛りです。
ソースと福神漬も別盛り。

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カツはかなり肉厚ですね。
パン粉は大きめ。
でも、油っぽくはなく、さっくりと揚がっています。

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黒豚カツの肉は弾力があるけどやわらかく、
カツ単体としては美味しかったです。
ただ……カレーが……
カレーというよりグレービーソース。
塩気のないグレービーソース。
私の舌がおかしいのではなく(サラダのドレッシングや
カツ用のソースはしっかり味が感じられたので)
カレーそのものに味がほぼついていないのだと思います。
ご飯やカツと合わせることを考えると、
もう少し塩気が欲しいところです。
あと、とんかつ用のソースはもう少し酸味がない方が好き。
フルーティーなのはバッチリ合うと思うのですが、
酸味のたちすぎるソースはカツにあまり合わない気がするのです。

いや、そうではないのかな。
子どもの頃はいつもカレーにウスターソースをかけていたので
(カレーには醤油派とソース派がありましたよね!)
それを思い出してしまってアンニュイになるのかもしれません。

やっぱりここのおすすめは「味箱」かな。。。


さて。
今日のお昼は遊座大山商店街。

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先日来工事をしていたバインミーのお店が開店しました!
「O Banh Mi (オー バイン ミー)」。
この場所、以前はパン屋さんがあったところですね。

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基本的にはテイクアウト向けのお店で、
小さなカウンターとテーブルも用意されているので
店内でのイートインもOKというスタンスのようです。

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メニューはコッペパンサンドとバインミー(ベトナム風サンドイッチ)に
ソフトドリンクという感じです。

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代わっているのがこの食券機。
200円~590円のボタンが10円刻みで40個。
まずメニューをチェックして自分の購入したいものの値段を調べ、
その金額の食券を購入するというシステムです。
私はバインミーの[19番](ベトナムローストハム&レバーペースト)と
[32番](ベトナムアイスコーヒー)を注文したので
530円と250円の食券を購入しました。
斬新なシステムですね……

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まずはベトナムアイスコーヒーが出てきました。
練乳・砂糖・牛乳が選べるので、私は迷わず練乳で。
ベトナムコーヒーと言ったら練乳一択でしょ。(笑)
この甘くてこってりした練乳がベトナム感たっぷりです。

さて。
ここからが長かった!
接客担当1名、調理担当1名で、
オーブンレンジ、電子レンジ、オーブントースター各1台を
駆使しながらの作業ですが、調理にかなり時間がかかります。
なので注文してからできあがるまで20分かかりました。
私は昨夜帰りが遅くて夕食を食べていないので
(もちろん朝食も食べていません)かなりの空腹で
途中からお腹がグルグル鳴り出しましたが、
そこはじっと我慢の子。

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こんな感じで袋に入れて提供されました。

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多分、パンの焼きあがりがオーブンレンジと
オーブントースターでは違いそうな気がします。
私のはオーブンレンジかな?

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レバーペーストはしっかりぬってありますが
意外とローストハムの量が少なめですね。
あと、なますも少なめかも。

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この大きさがMサイズ。
小さめのSサイズもあるので、Sを2個って注文もいいかもしれませんね。
ではでは、久しぶりのバインミーをいただきましょう。

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パンは表面がさっくりとしていて、どうやら米粉入りのパンのようですね。
いわゆるフランスパンのバゲットに比べるとふんわり軽い食感です。
味は美味しいのですが、やはりもう少しなますが入っていた方が
食感が絶対にいいと思います。
ハムもやっぱりもう1切れほしいところ。
あと、イートイン用にチリソース系のものが置いてあると
もっと美味しく食べられそうです。


そしてそして、表題のお話に戻ります。
お昼のバインミーを食べに行く前に、池袋で途中下車。
通常は新宿から板橋まで埼京線で1本なのですが、
大山に行くためには新宿から山手線で池袋へ、
池袋から東武東上線で大山へというルートになるので、
乗り換えの途中で東武百貨店のベーカリーフロアを覗いてみました。

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「サンチノ」。
先日、新宿NEWoManで開催されていたパン祭り買った
カヌレが美味しかったので買いに来てみました。

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カヌレ……無い。orz
いつもは朝一番の入荷があるらしいのですが、
今日は朝入らなかったとのこと。
残念。(泣)
なので、それ以外のパンをいろいろ買ってみました。
まずはチーズ×チーズ。
中にもチーズが入っているチーズ尽くしのパン。
チーズが濃厚で美味しいですね~

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クルミチーズはちょっと大きめのクルミが入っていて
食感がバッチリです。
こちらもチーズたっぷり。
このくらい贅沢に使ってあるといいですよね。
「ちくーわ」は青海苔入りの生地にツナを詰めた竹輪が
ブッスリと刺さっています。
これはもうちょいパンチをきかせてもよさそう。

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サンチノカレーパンは焼きタイプ。
カレーパンが好きなのに、油っぽいのが苦手な私には
焼きカレーパンがうれしい。
カボチャが入っていて、ほんのり甘いのも面白いですね。
カレーパンというとパンにカレーが入っただけ、
と思われがちですが、お店によって本当にいろいろ違いがあって
そういうのも楽しい発見だと思います。


そして、もう1軒。

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「サンチノ」の正面にあるのが「BOUL'ANGE (ブール アンジュ)」。
こちらの店舗はイートインも併設されていて、
ドリンクメニューも用意されていました。

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私がいつも行くのは新宿店ですが、品揃えが全然違いますね。
キッシュやタルティーヌなど、サンドイッチ系の商品が
かなりたくさん並んでいました。
いや、もう、目移りしてダメダメです。(笑)

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ってことで、今回は夕食用に心を鬼にして3個だけ選びました。
だってさっきサンチノで4個も買っちゃいましたからね。(笑)
まずはジャガイモとカマンベールのキッシュ。
ごろごろっと存在感たっぷりとジャガイモの上に
カマンベールがとろけています。
キッシュのサクホロ食感がいいですね。
ジャガイモもほっくりしていて、まさに秋~冬にぴったりの味です。

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そして、タルティーヌからはポルチーニとパンチェッタを。
パンチェッタは程よい塩気で、なめらかなベシャメルともよく合います。
ちょうど茸のグラタンを食べているような感じですね。
これ、季節商品なので、今だけの販売のようです。
もう一つ、ベーコン・グリエール。
これははみ出したチーズに惹かれて。(笑)
こちらはベーコンの塩気がきいていて、
もっちりしたパン生地の噛みごたえのおかげもあって
小さいながらも食べごたえがありました。
こういうパン、好きですね~

新宿店とはまた違った雰囲気で、
イートイン席でおばちゃんたちがのんびりコーヒーと
パンで食事をしているのを見ると
ここが池袋の繁華街の一角だということを忘れてしまいそうになりました。


で。

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今夜はこんな感じでパン大集合!
ちくーわだけは待ちきれずに昼に食べてしまいましたが、
それ以外のパンが一堂に会した図は壮観です。
それにしても見事にチーズ系のパンばかりが並びましたね。
そっか、そういえば私、パンだけでなく、
チーズも好きすぎるオンナだったのでした。(笑)
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