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2018年11月07日 (水) | edit |
昨日は雨でしたね~
結構な降り具合で憂鬱な一日でした。
でも、そんなときこそカレーです。

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今日はいいお天気でした。
こんな日は気持ちも晴れ晴れ。
そんなときだってカレーです。

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昨日は雨の中、浅草橋へ。
そう、火曜日でしたからね。

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お昼ご飯は「美味キッチン」。
バングラデシュカレーのお店です。

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火曜日の日替わりはチキンカレー。
シープブレイン(羊の脳みそ)のカレーがつくフルセットでお願いしました。
他にダルカレーとドリンクが付いて1200円。

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チキンは骨付きのものが2本。
シープブレインは小ぶりの器に入ってきました。

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前回同様ダルカレーはガーリックがきいていて
ピリッとスパイシーなカレースープになっています。
インドネシアのソトアヤムっぽい味わいです。
私、このダルカレーが好きなんですよね。
これだけゴクゴク飲んでもいいくらいです。
やわらかくつぶれたレンズ豆もほっくりしていて美味しい。

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チキンカレーはほどほどにスパイシー。
前回の海老の方が私は好みかも。
生の玉ねぎが添えられていますが、これが結構辛い。(笑)
サラダは浅漬けっぽい感じの塩味でとても庶民的な味です。

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そして羊の脳みそは、と言えば、木綿豆腐のような食感で
多分言われなければ気づかないと思います。
今までにいろいろなところで何度か羊の脳みそは食べていますが、
今回のが一番クセがなかったかも。
濃厚というほどではありませんが、ピリ辛のカレーでご飯もすすみます。
そういえば今回のご飯は前回よりもちょっとパサッとしてましたね。

浅草橋もエスニックな店が増えてきました。
そのときの気分で使い分けできるのが楽しいです。


さて、今日はカルディに用事があったので仙川へ。
ついでにちょっとコーヒーでも……

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久しぶりの猿田彦珈琲。

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リニューアルしてからは初めてです。
以前は2階に焙煎機が置いてありましたが、
トリエ調布にロースターが移ったので、2階は全て客席に。

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私はこの時期ならではのパンプキン黒糖ラテにしました。

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パンプキンの風味のドリンクに黒糖の甘み。
とはいっても、そこまで甘いわけではなく、
ほんのり甘みを感じる程度です。
かわいらしくラテアートされた表面がいいですよね。

実際に飲んでみると、かなり牛乳感が強いですね。
最近、少しずつ牛乳に慣れようと思って、
豆乳変更をせずに牛乳で注文するようにしているのですが、
やっぱり飲み終わってしばらくしてお腹がゴロゴロし始めました。
体質的な問題なのかなー
やっぱりダメなのかなー
ニラもダメだしなー


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そのまま今度は八幡山に移動して、「NIVAL」でお昼ご飯。
調べてみたら、7ヶ月ぶりくらい。(@@;)
超・超・超ご無沙汰です。
心の中では何度もお邪魔してるんですけどね。(笑)

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で、今回は「自家製ベーコンと燻製玉子のカレー」です。
ガツンとお肉!
もはやベーコンというより、ポークステーキです。
店主の「食べやすさより見た目重視」という言葉通り、
見た目のインパクトがスゴイですね。

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程よく燻製されたベーコンは噛み応えもあって
かなり肉肉しい感じです。
見た目通り、完全にステーキ。(笑)
下にはカリポリ食感のキャベツも敷いてあって
そのあたりのテクスチャーの違いが楽しめます。

いいですね、いいですね。
やっぱり肉を食べるとテンションが上がります。
以前、ちょっと胃腸の調子との相談で、
肉を食べない日々が続いたのですが、
その結果どうなったかというと性格が穏やかにおとなしくなり、
物事への執着心とか集中力とかが激減したのでした。
そのとき、私には肉が必要であるということを実感しました。

NIVALのカレー。
ランチを全種食べてみた結果、
あっさりいくなら丸ごとトマトの和風カレー、
がっつりいくなら自家製ベーコンのカレー、という結論に至りました。


ところで。
今日は水曜日。

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水曜日と土曜日は「ぎょうざの満洲」の生ぎょうざ特売日。
12個入りの冷凍(又は冷蔵)餃子が320円→255円なのです。
前回お店で食べてみたら、値段のわりに美味しかったので
今日は買って帰ることにしました。

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今回買ったのは冷凍を3パック。
早速今夜のご飯用に1パック(12個)を焼きました。
焼き方は簡単。
テフロン加工のフライパンに餃子を並べたら、
ぎょうざが半分くらい隠れる程度に水を入れ、蓋をして強火で3分半。
次に油を大さじ1入れてふたをして強火で2分。
最後に蓋を取って中火で2分。
これだけ。
簡単に底がカリカリの焼き餃子が焼けました。
しかも野菜たっぷりであっさりした餃子なので
いくらでも食べられちゃう感じです。
60個入りの業務用を冷凍庫に常備しておくのもいいかも。


いや~、昨日も今日も爆食しちゃいましたね。。。
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