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2018年11月04日 (日) | edit |
ふぅ。
今日も秘密の二胡レッスンです。
いや、秘密でもなんでもないのですが。

で、目黒駅付近でお昼を食べようをぶらぶらしていたら……

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你好?
えっ? 你好???
思わず二度見です。
「你好」と言えば蒲田の有名餃子店ですが、
どうやらその目黒店のようなのです。
気になるね。
行ってみますか。

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ってことで入ってみました。
おひとりさまなので中央の丸テーブルでの相席となりましたが、
壁際の方から煙草の気配。
あ、ちょっとダメかも……
煙草の煙、苦手なんですよね(呼吸が苦しくなるから)。

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とりあえずメニューをチェック。
麺がメインの定食とご飯がメインの定食がありますね。
私はどうしても焼き餃子を食べてみたかったので
「餃子・ラーメン・半炒飯」のセットにしました。

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ドドーーーン!
結構なボリューム。

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ラーメンは澄んだスープにもやし、わかめ、メンマチャーシュー。
オーソドックスな醤油ラーメンです。

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炒飯はちょっと味付け甘め(薄味)の玉子炒飯。
パラリと仕上がっていますが、ちょっと油分が多く
途中からちょっと胃に重くなってきました。

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そしてラーメン・炒飯から遅れて出てきた焼き餃子。
きれいに羽根ができてきます。
羽根付き餃子の元祖なんですって?

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焼きむらもなく、餃子の底がきれいにカリッと焼けています。

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ではまず、餃子からいただきましょう。
皮がモッチリしていますね。
かじった瞬間、スープが飛び出しました!
気をつけていたんですけどね。
ちゃんとわかっていたんですけどね。
万全の態勢で臨んだにもかかわらず、スープが飛び出しました。
素晴らしい。
あの上海で食べた生煎包(焼小籠包)を思い出します。
味はちょっと塩辛いですね。
中国式の餃子は餡にしっかり味をつけるのですが、
それにしても少し味が塩辛すぎます。
もう少し塩分控えめでもいいと思いますよ……
この餃子には酢が有効だったので、胡椒+酢をお勧めします。
(ラー油はあまり合わなかった!)

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ラーメンの方はあっさりしていて「昔ながらの」と
カギカッコをつけたくなる味。
細めの麺もするするした感じで美味しかったです。
このスープには卓上の自家製らしきラー油が有効でした。
ラー油でピリッとアクセントをつけるとさらに美味しかったですね。

そっか~
長年目黒に行っているけど、ちょうどこの場所は盲点でした。
まだまだ目黒はいろいろ隠し玉がありそうですね。(笑)


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レッスンに行く前にアトレ内の成城石井でちょっとお買い物。

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この間見つけて気になっていた、店内厨房で焼き上げたクロワッサンです。
大きい方は4個入り、小さい方は8個入り。
これ、店舗によって焼き上がり具合が違うみたいなんですよね。
ここの店舗のクロワッサンは表面がカリッとしていて
上々の焼きあがりです。
時間が経つともちろんフニャッとなってしまいますが、
霧吹きをしてオーブントースターで焼くと、
表面のサクサク感がよみがえります。
バターの香りがしっかりしていて美味しいクロワッサンでした。


そして、思いのほかレッスンが長引いてしまったので、
家に帰って食事を作るのが面倒になり、
閉店間際の京王でお惣菜のハシゴをしました。(笑)

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まず、メインには「グッド モーニング バンコク」の二色弁当。
ジャスミンライスに2種類のおかず(又はカレー)が合いがけになっていて
ちょっと屋台メシの雰囲気です。
私はガパオとポンカリーのものを選びました。
ここのガパオはわりとしっかり絡みも出ていて、
ガパオの葉もそこそこ入っていて美味しいんですよね。
ポンカリーの方は海老と玉子を使ったカレーですが
若干パンチに欠けました。
なので自分でタイ産唐辛子をかけ、ナムプラーを少し投入。
これで俄然いい味になりました。
お弁当に唐辛子とナムプラーの小袋をつけてくれるといいな~
ジャスミンライスもたっぷり入っていてボリュームもありましたよ。
閉店間際のセールなのでお値段も半額。
大満足です。

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そして、マーレで舌平目のフライを。
こちらも半額セールでウハウハです。
中にチーズとバジルソースが挟んであります。
舌平目を食べるのも久しぶり。
舌平目はクセがないので食べやすいですよね。
チーズやバジルソースと合わせても違和感がありません。

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そして、先月開店したばかりの「京鼎樓小館(ジンディンロウショウカン)」で
お惣菜3パック1080円というのを買いました。
単品だとちょっとお高いのですが、
閉店間際のセールで安くなっていたんですよね。

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今回は焼き小籠包と麻婆茄子、レモン鶏をチョイス。
レモン鶏はもう少しレモンがはっきり主張してるといいな、という感じ。
麻婆茄子はもう少し辛みが欲しいかも。
味は甘辛でしっかりしているのでご飯に合いそうでしたけども。
焼き小籠包は普通の小籠包と同じ皮(生地)なので
かなり薄い仕上がりになっています。
それでもお惣菜としての小籠包にしてはしっかりスープが入っていました。
黒酢の小パックをつけてくれたのですが、やっぱり黒酢に合いますね。


食べてばかりの週末。
気をつけなければいけません……
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