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2018年10月30日 (火) | edit |
パンっていいですよね。
あの焼きたてのふくよかな香り。
いつまでもかいでいたい!

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もちろん食事パンだけでなく、おやつパンや
スイーツ系も素敵です。


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そんな人に朗報。
新宿のNEWoManエキナカでパン祭りが開催されていました。
(会期は明日31日まで!)

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いろいろなパン屋さんがローテーションで出店していました。
中でも気になっていたのが「サンチノ」。
会期中何度か通りましたが、いつも大行列。
先日ようやく購入できました。
美味しかったので、今日も電車の乗り換えの途中でちょっと寄って
「サンチノ・マン」と「カヌレ」を買ってきました。

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カヌレはカリッとした食感とムチッとした食感が
ちょうどいいバランスで保たれています。
サンチノ・マンはリュスティックに近い感じの生地に
グリュイエールチーズが入っています。
クミンシードの香りがアクセントかな。
サンチノ・マンの方はなかなかのお値段ですが、
美味しいのでヨシとしましょう。

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もう1つ。
NEWoManエキナカに先日オープンしたのがPAUL。
この近くだと京王百貨店内にもカフェ付きのPAULがあるのですが、
こちらもイートイン付きのお店になっています。
M. LE BIHAN (エム ルビアン)が閉店してしまって
エキナカのパン屋さんが無くなっちゃったな~、とガッカリしていたのですが、
PAULが開店してかなりうれしい。

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PAULはいくつかお気に入りのパンがあるのですが、
今回はサンチノと食べ比べということでカヌレを買って帰りました。
こちらのカヌレは表面のカリカリしたところが少なめですね。
モッチリした部分が多い感じです。
甘さは意外にもひかえめであっさりしています。
洋酒の香りもほのかに漂っています。
なるほど、同じカヌレでも全然違いますね~

こうなってくると、カヌレ専門店の
「ル・カナール」に行ってみたくなります。
家からは比較的近いのですが、
金・土しか営業しておらず、かなりハードルの高いカヌレ専門店。
予定のない金曜か土曜があれば、行ってみますかね~


さてさて。
実は本日のメインイベントはビールでした。

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両国の麦酒倶楽部ポパイ。

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店内、ハロウィン営業開催中ということで、
あちこちにハロウィンの飾りが置いてあります。
さらにですね、仮装してくればビールのパイント1杯無料ということで、
ちょっと変わった装いのお客さんもちらほら。
ええ、ワタクシたちももちろんプチ仮装しましたよ。
私はこの間ディズニーで買ったシェリーメイのカチューシャ。

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そしてビールもハロウィンっぽいものがそろっています。

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今回はお料理の予約でちょっとお得にいただきます。

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まずは10日前までの予約でもらえる(←会員サービス)
オードブル盛り合わせ。
以前と内容が少し変わったので、これまた楽しめますね。

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そしてまずは仮装でプレゼントのパイントビールで乾杯!
私はベアードビール 島国スタウト。
本当は別のビールを注文したのですが
売切れてしまったとのことで、こちらをオーダー。
スタバで飲むナイトロコールドブリューのような感じで
コーヒーのようなビールです。
窒素ガスなので炭酸も強くなく、飲みやすい!

そして怒涛のお料理。
今回は秋のキノコ祭です。

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・ 牛スジとキノコのビール煮込み
やわらかく煮込まれた牛スジ。
イメージとしてはシチューですが、ビールのおかげで
牛スジがとろとろにやわらかく仕上がっているのでしょう。

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・ 牛肉のタリアータ トリュフ入りシャスールソース
こちらも牛肉がやわらかいですね。
しっかりとした味のソースにトリュフの香り。
パスタなんかにからめても美味しそう。

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・ 大山鶏のポワレ キノコソース
ギュギュッと弾力のある大山鶏。
皮目がパリッと焼かれていて香ばしい。
ぽってりとしたマッシュポテトとも相性バッチリ。

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・ 牛ホホとキノコの“ビックリ”スープ
これはもう茸の出汁が存分に出ていました。
ただただ「スゴイ!」の一言。

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お料理の予約で逆王様のポパイスペシャル かぼちゃエール。
かぼちゃエールはほのかに南瓜が香り、
パンプキンスパイスの香辛料もうっすら香るビールでした。
そして王冠マーク付きの燻-Eve スモークビア。
スモークビアは燻製の香りがいいですよね。

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そして、あとは王冠マークのビールでハッピーアワーの時間帯にもらえる
ハーフサイズのお料理でお腹も満足。

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最後に会員ハガキ特典のマッチングセット。

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今回はパンプキンパイに3種類のビールが試せるセットです。

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アンバーエール、パンプキンエール、インペリアルスタウトの3点セット。

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実は個々に飲んだときはインペリアルスタウトが
一番好みだと思ったのですが、パンプキンパイと合わせてみたら、
パンプキンエールが一番よく合っていました。
こういう発見も楽しみでポパイに通ってしまうのです。(笑)

そして、お会計後にお楽しみの抽選。

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私は外れましたが、若干1名が特賞大当たり!
スゴイね。(@@;)


ポパイの後はお決まりのコース。

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ぎょうざ会館で軽く1杯。

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餃子とビールで〆。

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ここの餃子は皮はムッチリしているのですが
具がわりと軽い食感で、飲んだ後の〆に食べても
お腹をそんなに圧迫しません。
するすると胃袋に吸い込まれていきます。

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焼き加減はやっぱりプロですよね。
カリッと焼けていて油っぽさも無し。
ここの餃子だけでお腹をふくらませようと思うと
3皿は食べなければならないと思うのですが、
我々のように〆で食べる分にはこの1皿がちょうどいいわけです。


ふぅ、今日も満腹満足です。
実はお昼も暴食したのですが、そのお話はまた次回に……
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