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2018年10月31日 (水) | edit |
月末2日前に携帯のギガを使い切ったチネコです、コンニチワ。
そんなわけでインスタも覗けない、Twitterも呟けない、
そんなワタクシでございましたが、ちゃんと普通に生活しております。(笑)

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ってことで、今回はランチ3食分のお話。

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まずは日曜日。
いろいろ必要なものがありまして、トリエに出かけてきました。
あちこち行き尽くした感のあるトリエですが、
実は4階にある「カフェ ソラーレ Tsumugi」には
まだ行ったことがありませんでした。
「ツムギって聞いたことないよな」と思っていたのですが、
どうやら「プロント」の系列のようですね。

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お客さんもあまりいないし、これならゆっくりできるかもと思って
入ってみました。

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削り氷(かき氷)にパフェ、ケーキなどのカフェメニューと
スパゲティや定食などの食事メニューの二本立て。

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今回はちょっと贅沢に「一本あなご天丼&柚子香るみぞれうどん」。
穴子以外に舞茸や大葉の天ぷらも添えられています。

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サラダ、小鉢、お新香付き。

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みぞれうどんの方は「柚子香る」とうたっているだけあって
柚子の香りが漂ってきます。

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ごぼうとレンコンをすりごまで和えたものが美味しかった!
こういうの好きなんです。
歯ごたえと香りのある物っていいですよね。

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一本あなごはカリッと揚がっているものの、
若干ゴムのような食感にもなっていて少々残念。
一番残念なのはベチャっとしたご飯。
天丼のときはもう少しシャキッとしたご飯の方が合いますよね……
うどんの方はコシのしっかりした麺に
大根おろしと柚子の香りがやさしい味わいに。
天丼よりこちらのうどんの方が完成度が高かったですね。


そして昨日は浅草橋。

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久しぶりに「スマイル屋台555」に行ってみました。
前はランチの単品があったけど、無くなっちゃったみたいですね。
うーん、メニューの変更が激しいな~

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で、今回はパッタイとミニカレーのセット。
ミニカレーは「パネーンムー」って書いてあったのに
グリーンカレーが出てきたので、取り替えてもらいました。

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ミニサイズのパネーンムーは豚肉をレッドカレーで炒めたもので
通常のグリーンカレーやレッドカレーに比べると粘度があります。
そのおかげでライスとの絡みが抜群。
バイマックルー(コブミカンの葉)の爽やかな柑橘の香りが
とにかく食欲を刺激してきます。
このパネーンムー、美味しいよ。
(本当はパネーンムーを単品で食べるつもりだった!)

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パッタイはタマリンドの酸味がポイント。
エビや卵も入って、なかなかのボリュームです。

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パッタイにはライムを絞って、唐辛子をかけてスタンバイOK。
一口食べてみたら、もう少し酸味が欲しい感じだったので
唐辛子入りの酢を全体にたっぷりと使いました。
タイの麺は調味料で好みの味に仕上げられるのがいいですよね。
センレックの食感もモソモソしておらず、しっとり感があってよかったです。
注文してから出てくるまで相当時間がかかりますが、
味は◎なので、ここは我慢のしどころです。(笑)


そして、今日。

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久しぶりに仙川に降り立ちました。
先日の台風で飛ばされた駅名看板ですが、
応急処置のわりには立派な駅名看板ができあがっています。
また、フレンテ仙川のリニューアル&拡張にともなって
駅舎の緑化も進んでおります。(笑)

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で、今日は新しく開店した「かこみ食卓」に行ってみました。
こちらは大戸屋がプロデュースしている新形態の定食屋さん。
マザーリーフの跡地に開店したお店です。

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店内には2人席、4人席、6人席などが用意されていましたが、
「奥のカウンターへどうぞー」とカウンターに案内されました。
年配の男性客は一人でも2人席に案内されてましたけども。
というわけで、「かこみ食卓」といいつつ
食卓を囲めない席に座ることになったのでした。(^^;)

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ランチタイムは夜とは別メニュー。
メイン料理のある定食メニュー、丼メニュー、麺メニューの3本立て。

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注文してからしばらく時間がかかったので
窓から仙川駅前の広場を眺めて時間を過ごしました。

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手づくりレモンドレッシングで食べる照り焼きチキンと雑穀サラダプレート。
もともとご飯は付いていませんが、+100円でご飯がつけられるので
ご飯付きにしました。

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ご飯は雑穀米。
炊き加減はまあまあ。
けんちん汁を飲むのは久しぶりだったので美味しくいただきました。

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小鉢の大豆もやしはちょっと臭みが出てました。
デザートはパイナップル。
麹に漬けてあるようで、とてもやわらかかったです。

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照り焼きチキンはわりとボリュームのあるプレートでした。
焼き加減も悪くないですね。
カリッと焼いてあって食感もいいと思います。
甘辛具合がご飯に合う感じ。
ただ、添えられた人参サラダですが、
千切り人参の中に、きれっぱしの人参の塊が混じっていました。
私ってだいたいこんな感じですよね……orz
「それは入れちゃダメだろう?」というものが入っているのです。
まあ、もったいなかったので食べちゃいましたけどね。。。

お隣の席のおばさまはお蕎麦を食べていましたが、
このお蕎麦がちょっと団子になっていて、食べにくそうでした。


そんなこんなの今日は夜の仕事がなかったので、
帰ってきて大急ぎで晩ご飯の支度。
両親は自分たちの食べる弁当しか買ってこないので、
結局は私が自分で用意することになります。

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で、帰りにひき肉と蓮根と茄子を買ってきて、
ひじきハンバーグにしました。
時間が無いなりにしっかり練ったのでしっかりまとまっていて
かなりいい感じに仕上がりました。
豆腐を入れたらふんわりした食感になるだろうな、と。
今回はここに豆腐を入れたら出来上がる分量が多すぎる
ということで割愛しました。(笑)
一緒に焼いた茄子もあらかじめレンチンしておいたので
味のしみたトロトロ具合にできあがりました。
家で作るご飯(=自分で作るご飯)、おいしくて大好きです。
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