FC2ブログ
2018年10月24日 (水) | edit |
風邪。
治ったと思ったのですが、治っていませんでした。
昨日も今日も微熱。
メンドクサー!

それはとりあえず置いといて。
最初にうれしいお知らせ。

2018_10248623.jpg
トリエ京王調布の1周年アニバーサリーで
「#調布じかん」のハッシュタグを付けてインスタ投稿すると
抽選で50名様に商品券が当たるという
キャンペーンが開催されていました。
深大寺で撮ったモカさんの写真などを投稿したところ、
くじ運のよくない私にしては珍しく当選!
当選通知に気づかないまま1週間経っていましたが、
今日無事に2000円分の商品券を受け取ってきました♪
何を買おうかな~?

2018_10248582.jpg
さてさて。
今日のお昼ご飯。
府中にある「台湾Cafe台北」に行ってきました。
雑居ビルの4階。
同じフロアにはカラオケスナックやバーがあって、
ビルに入るのにちょっと勇気のいる環境です。

2018_10248580.jpg 2018_10241259.jpg
実際に入ってみれば、普通の喫茶店のような感じなのですが。

2018_10248583.jpg 2018_10248584.jpg

2018_10248585.jpg 2018_10248586.jpg
メニューは台湾茶や台湾スイーツ、台湾小吃に加えて
普通のパスタやピラフもあったりします。
ランチメニューは日替わり(曜日ごとに固定)でエビピラフでした。
せっかくだから台湾っぽいものを食べたいな、と
通常メニューから魯肉飯を選びました。
ランチタイムは+100円でコーヒー付きとのことでしたが、
私はついさっきスタバでコーヒーを買ってきていたので
コーヒーは付けないことにしました。

2018_10248587.jpg
しばらくして魯肉飯が出てきました。
ん?
私の思ってた魯肉飯とちょっと違うみたい。
ひき肉タイプで肉燥飯っぽい感じかな?

2018_10248591.jpg 2018_10248588.jpg
パクチーの有無はお店の方が聞いてくれます。
私はもちろんOKで。

      2018_10248589.jpg

2018_10248592.jpg 2018_10248594.jpg
食べてみると八角などの香辛料の香りがほとんどありません。
甘辛い味でちょっと味が濃いめの肉みそ。
ひげ張の魯肉飯に近い感じかも。
ひげ張から脂身と香辛料を抜くとこんな感じになる気がする。
せっかくの台湾カフェなので、ここはしっかり
八角や五香粉を使ってほしいな~
魯肉飯のご飯は1粒1粒がしっかりしていていい炊き加減でした。
そしてスープもセロリなどの野菜がたくさん入っていて
いい出汁が出ていました。

お腹に少し余裕があったのでスイーツにもトライ。

2018_10248601.jpg 2018_10248598.jpg
豆花を注文しました。
豆花には温かいタイプと冷たいタイプがありますが
こちらは冷たいタイプ。

2018_10248599.jpg 2018_10248604.jpg
豆花の食感はふんわりしていて大豆の味がきいています。
ここにたっぷりのタピオカ。
黒蜜もふんだんに使われていて、
黒蜜の甘さが大豆のクセをまとめてくれているようです。
この豆花は美味しいですね。
魯肉飯よりこっちの豆花の方が美味しかった!(笑)

実は亞州厨房が無くなってから、台湾ビーフンの美味しいお店を
目下探しているところなのです。
次回は台湾ビーフンにトライしてみましょうか。
蛋餅もよさそうだけど……


さて。
その後、仕事を終えて帰宅。
府中の駅にある Chicken Dish でやきとりを買って帰りました。
すでに20時なので、やきとりは全品118円。
5本ほど見繕ってお会計。
塩のねぎま2本とぼんじり、タレのアスパラとももにんにく。

2018_10248616.jpg
家に帰ってご飯をチンしてキャベツを千切りにして
やきとりと卵をご飯にのせて、再びレンチン。
焼き鳥丼の完成です。
今日は昼も夜も丼を食べちゃったなー(笑)

とりあえず早く平熱に戻れるよう栄養補給に励みたいと思います。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック