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2018年10月20日 (土) | edit |
秋めいてきた今日この頃。
スタバも例外ではございません。(笑)
林檎や南瓜など、秋らしいメニューが目白押し。
どれから食べたらいいか迷っちゃう♪ (←うれしい悲鳴)

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ってなわけで、今日はスタバのお話。

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まずは先日。
健康診断のために23時間の絶食に耐えていた日。(笑)
(バリウムを飲んだから……)

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とにかく何かお腹に入れたくて、クリーミーパンプキンフラペチーノ。
ただ、人気のためにトッピングのアーモンドが在庫切れということで
20円引きでトッピング無しでの提供でした。
トッピングがなくてもそれはそれで美味しかったのですが
(エスプレッソショットを追加したから甘さをおさえられたし……)
やっぱりあのカリカリの食感が無いのは物足りなかったですね~

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そして同じスタバで、別の日には朝ご飯。
いつもはアイスコーヒーだけなのですが、この日は別のお客さんが食べていた
キャラメルナッツビスケットが美味しそうでついつい追加注文してしまいました。(笑)

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キャラメルはほんのり香る程度で甘すぎるということはなく、
ときどき歯にあたるカリカリのナッツがいい食感でした。
中の生地がしっとりふんわりしていて、サンドイッチみたいに
具を挟んで食べてもいいかもしれない、と思いましたよ。


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そして先週の日曜日は目黒のスタバ。
目黒というと最近はセントラルスクエアの店舗ばかり利用していましたが、
この日はリザーブを飲みたくて目黒店に行ってみました。

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抽出方法はプアオーバー。
この抽出はPTRさんの技能にかなり左右されますよね。
私がつい「プアオーバーで」と言ってしまったために、
休憩に入ろうとしていたPTRさんを呼び出すことになってしまいました。
スミマセン。m(_ _)m

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今回飲んだ「ハワイ カウ」は「ミルクチョコレートのような」
という表現がまさにぴったり。
ブラックで飲んでいるのに、チョコレートのような香りが……
「今日はちょっと寒いのでコクを多めで抽出しますね」という言葉通り
こっくりとしたコーヒーのフレーバーでした。
そして冷めていくにしたがって、さらにミルクチョコレート感が増してきます。
私は結構舌(味覚)がバカな方なのですが、
それでもこれだけ感じられるということは
繊細な人が飲んだらもっと感じられるんだろうな、と思います。


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そしてそろそろハロウィンも近くなってきました。
それらしい商品も店頭に並び始めましたよ。

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まずは先行販売のときに、ハロウィンウィッチ フラペチーノを。

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HPの写真では底のところに赤いアップルコンポートが見えていたのですが
私が作ってもらったものはそれがほぼ見えず、
ただのチョコレートフラペチーノ状態でした。
ただ、リンゴの果肉がしっかり感じられて
その甘酸っぱさとチョコレートソースの組み合わせで
チョコレート専門店のアップルチョコみたいな感じになっていました。
初めて飲むのに、初めてじゃない味。
そんな感じでしたね~

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そしてこちらは昨日飲んだハロウィンプリンセス フラペチーノ。

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こちらは果肉部分ををブレンダーで撹拌しているので
全体に均一にリンゴ風味が行き渡っています。
ホワイトチョコレートシロップを使っているので
ウィッチの方に比べると若干甘さが強めかな。
たまにトッピングのアラザン(パールシュガー)が歯に当たって
「あれ? アタシ、今歯が欠けた???」と勘違い。(^^;)
でも、そんな勘違いも楽しいドリンクでした。


さて。
今日は久しぶりにホーム(←多分)のスタバへ。

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最近忙しくて行けてなかったのですが、トリエのスタバへ。
トリエにスタバが入ってからは、ここでお昼を食べることが
本当に多くなりました。

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今回も食事のお供はナイトロコールドブリューコーヒー。
前回ナイトロを入れてくれたPTRさんに「初めてですか?」と聞かれて
「ここで食事するときはよくナイトロを注文するんですよ」と答えたのですが、
今回もまた同じPTRさんだったので「ナイトロ、本当にお好きなんですね」
と声をかけられました。
このクリーミーな感じが好きなんですよね。

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そしてハロウィン仕様の石窯ブラックフィローネ ハニーマスタードポーク。
前回食べたフィローネのブラックバージョンです。
マスタードはそんなに強くなく、コルビージャックチーズが
かなりたっぷりしていて満足感があります。
玉ねぎの甘みもきいていますよ。
ちなみにフィローネの黒色は竹炭で出しているんだそうです。

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食後にアップルパイ。
ふじりんごを贅沢に使ったアップルパイなので
ホイップもプラスしちゃいました。

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温めてもらったので、パイ生地もサクサク。
リンゴそのものは酸味より甘みが強め。
そんなリンゴがこれでもかとぎっしりと入っています。
この1カットにリンゴ1個分は確実に入ってる気がする。
昔は「アップルパイなんてね~」とあまり食指が動かなかったのですが
今は「アップルパイ? 今こそ食べなきゃ!」な感じになってきました。
好みって変わるんですよね。

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そして今夜のおやつ用にウィッチドーナツとパールプリンセスドーナツ。

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ウィッチドーナツの方は中にアップルソースが入っていて
チョコレートドーナツなんだけどリンゴの味がする、というもの。
パールプリンセスドーナツの方はリンゴ風味のコーティングなので
全体がリンゴ味になっているという感じです。
つまり、2種類のフラペチーノと完全にリンクしているというわけ。
ドーナツ生地はもっちりとしたパンに近いタイプのもので、
スタバのドーナツ特有の(ドーナツプラントが作ってるんでしたっけ?)
イースト発酵系ドーナツです。
わりとしっかりお腹にたまるので、軽い食事とか、
おやつに1/2個、という食べ方がいいかもしれません。


間もなくハロウィンも終わり、11月に入ればホリデーに切り替わります。
ホリデーになったら冬の気配。
それまでは秋を存分に楽しみましょう♪
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