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2018年10月14日 (日) | edit |
前回もエスニックなお話でしたが。

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今回もまた別のエスニックなお話。

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昨日は荻窪に行く用事があったので、その前に高円寺で途中下車。
以前お勧めされた「インド富士子」に行くためです。
店の前に車が停まっていたので、うっかり通り過ぎてしまいましたが、
そうでなくても自己主張が激しくない店構えなので
わりとうっかり通り過ぎてしまいそうです。

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カウンターのみの店内。
席が結構キチキチです。
私が店に入ったときは先客1名だったのでよかったのですが、
私が注文後に化粧室を使って戻ってきたら
隣に1.5人前はありそうな男性客が座っていたので、
ワタクシ大変肩身の狭い思いをしました。
こんなに大柄なワタクシなのに。(笑)

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メニューはカレーとチャイのみ。
カレーは3種から1種を選ぶか2種類を選ぶかの選択。
本日のランチはフィッシュとキーマとダルだったので
フィッシュとダルをチョイスしました。

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バスマティライスで仕切られたお皿に2種のカレー。
想像していたよりカレーの色は薄めです。
ここにキャベツのピクルスなどがトッピングされています。

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フィッシュカレーは鰤が使われていました。
さすが鰤。
カレー全体に鰤の香りが行き渡っています。
全体を自分色に染め上げる鰤。(笑)
そんな鰤のカレーは和にも通じる味で、
鰤の味噌汁を飲んでいるような感覚にも似ていました。

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ダルの方はぽってりとした豆カレー。
辛さはかなり控えめになっていて、お腹にやさしい味です。
一昨日バリウムを飲んで、その影響でまだ胃腸が万全ではないのですが、
そんなお腹をやさしくいたわってくれるようなカレーです。
豆のポタージュとでも言ったらいいでしょうか。
そしてバスマティライスのおかげで全体の食感も軽く、
「もう1皿行けそう」という感じで食べ終えました。

なるほど、これはお勧めされたのも頷けます。
またチャンスがあったら行ってみようっと。


そして、駅の方に向かって歩いていたら……

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「チーズ喫茶」なるものを見つけました。
「吾輩ハ山羊デアル」だそうです。
チーズだから???(笑)

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大変気になるメニューを見つけたので入ってみました。
それが「チーズ珈琲」。
最近、台湾ではチーズ茶が流行っていると聞きますが
こちらはチーズ珈琲。
クリームチーズを使った「クリームフロマージュラテ」以外にも
ゴルゴンラテやチェダーラテという攻めたコーヒーが並んでいます。
その他にもチーズを使った料理がいろいろあって、
チーズが好きな私にはかなり興味深いラインナップです。

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私は比較的初心者向けだというクリームフロマージュラテにしてみました。

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「コーヒーとチーズってどうなのよ!?」と思ったのですが
これが意外とミスマッチ。
ラテの中にもクリームチーズが溶け込んでいて
とてもコクのあるラテになっています。
チーズのほんのりとした塩気も広がって、
甘くないカカオ分の高いチョコレートドリンクを飲んでいるような
ちょっと不思議な感覚です。
ひんやりとしたチーズが口の中で溶けるのも面白い。
次回はちょっと攻めてるヤツも行ってみますかね。(笑)

ちなみに現在はまだプレオープン状態なんだそうです。
先日の北海道地震でチーズがなかなか入ってこないため
本メニューでの営業ができないとのこと。
震災の影響はこんなところにもあったんですね。


荻窪で用事の後は……

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DOY DOY Kebabに寄りまして……

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ケバブプレートを買って帰りました。
前回はおつまみケバブを買ったのですが、
こちらはそれにライスが付いたもの。
肉はチキンとビーフのミックスでお願いしました。

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ビーフには30%ほど羊が入っているんだそうです。
なるほど、だから羊の香りもしてたのね。
テイクアウト用の弁当箱にぎっちり詰められたケバブプレートは
見た目以上にケバブが詰め込まれていました。
いやはやビックリ!
これで800円ならお得かも。
前回食べたときよりも香辛料の香りはしっかりしていた気がします。
私の体調の変化でしょうか???
肉を重ねてぐるぐる回転させて焼いた肉を薄くそぎ切りにした
ドネルケバブはやっぱり肉のやわらかさが秀逸です。
ライスの方はバターライスになっていて、パラパラ感がよかったですね。


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ついでに荻窪キムチにも寄りました。

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今回はケジャン(1380円)を購入。
最近ケジャンを食べていなかったので
「食べたいな~」と思っていたところでした。

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蟹の身はあまり多くなかったのですが、野菜がたくさん混ぜ込まれています。
ケジャンのヤンニョムもすっきりした辛さ。
キムチもそうなのですが、ここのお店はわりとさっぱりした味付けなんですよね。
だけど辛さはかなりしっかりしていて、ご飯必須です。(笑)
ヤンニョムがかなりたっぷり入っているので
これを生野菜にかけたりして即席キムチにするのもよさそう。
これからしばらく楽しめそうです。


あとは荻窪ルミネのB1に入っているチーズ王国にも寄り道。

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チーズを3種類買って帰りました。
サンフェリシアンは外せないとして、トマトオリーブのゴーダチーズと
テリフィック トリオをチョイス。
テリフィック トリオの方は試食してみたらアミノ酸の塊がジャリジャリして
ここのところが私の好みだったので、
できるだけジャリジャリしてそうな部位を選んでもらいました。(笑)

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前回同様サンフェリシアンは若めのものを選びました。
その方が長く楽しめますからね。
チーズは賞味期限ギリギリの頃が一番おいしいんです。
前回購入したものも賞味期限少し前に開封し、
まだ若くてミルキーなところから、
熟してとろとろクリーミーになったところまで楽しみました。
しっかりした塩気がクラッカーやパンとの相性抜群です。
昨夜はとりあえずゴーダを薄く削って食卓へ。
室温であっという間にやわらかくなり、
ミルキーな風味とトマトやオリーブの味が口の中でマッチング。
パンにのせて軽く焼いたりしても美味しいかもしれない。
いろいろ想像しながら最初の一口を食べ終えました。

冷蔵庫の中にチーズが入っていると安心です。
夜、帰りの遅い日なんかは食事をしないかわりに
軽くチーズをつまんでからお風呂に入って寝るのです。
チーズは私の強い味方です。


そして今日は目黒にてエスニック。

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目黒セントラルスクエア1階の奥にある「BOSQUE」。
メキシコ料理のお店です。

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テラス席もあって、気候がよければ気持ちよさそうな感じです。

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ランチメニューはタコスとパスタとサンドイッチ。
それにサラダやステーキ類もありました。

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店内は見事に外国人スタッフばかり。
フロアの女性も日本語が不自由で、
できるだけ会話や説明を端折るタイプ。(笑)
私が店に入って30分後に日本人のスタッフが入り、
あとから来たお客さんには
「本日はチキンサラダのほかにサーモンのサラダもございます」とか
「こちらの黒いのは唐辛子です。辛いですのでご注意ください」とか
「こちらは豚皮を揚げたものです」などときちんと説明をしていたのですが、
私はそのあたりの説明は何もされず放置されていました。
まあ、それはいいですけども。。。

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私は今回は「タコスII」にしてみました。
「タコスI」がポークベリータコス(ポークベリーって豚バラ?)
「タコスII」がビーフタコス。
タコスIIにはトルティーヤスープとドリンクが付きます。
トルティーヤスープは具材の入ったスープボウルに
テーブルでスープを注ぎ入れるというサービス。

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トルティーヤスープには豚皮を揚げたもの(タイ料理で
ケープムーと呼ばれるヤツ)や
細切りにしてあげたトルティーヤが入っています。
ここにチーズとアボカドと唐辛子。
この黒いのが、あとで日本人スタッフが他のお客さんに説明していた
揚げた唐辛子です。
酸味強めのトマトスープという感じで美味しいのですが、
もう少し熱いといいなあ、と。

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スープを飲み終えて(食べ終えて?)しばらくしてから
タコスが出てきました。
トルティーヤはコーントルティーヤです。
トルティーヤにサルサはぬってありますが、別添えでさらにサルサ。
このサルサ(ソース)は唐辛子が入っているので辛いのかと思ったら
全く辛さのない普通のトマトソースでした。

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トルティーヤの具はレッドオニオンとビーフとコリアンダー。
牛肉はやわらかくて食べやすいですね。

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コーントルティーヤが口の中で若干モソモソします。
フラワートルティーヤ(小麦粉製のトルティーヤ)だと
口の中に貼りついたりするので、
それぞれに一長一短といったところでしょうか。
私としてはもう少し香辛料を効かせていいな、と思ったのですが
かなりマイルドな仕上がりになっていました。

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食後にアイスコーヒー。

隣のテーブルで食べていたパスタは、メニュー写真の半分くらいの量で
「あのお客さん(←男性)にはちょっと足りないんじゃないかしら?」と
他人事ながら心配になりました。
また反対のテーブルで食べていたサラダはボリュームたっぷりの野菜で
かなり美味しそうでした。
こちらのお店、タコスやパスタよりサラダがおすすめなのかも。
でも、別のお客さんが「チキンサラダ」と注文したのに
厨房には「ウノ・サーモン」とオーダーを通していて
「それは違うのでは???(@@;)」とこちらも心配になりました。
結末は見届けずに出てきてしまったのですが、大丈夫だったのかしらん?


さてさて。
その後目黒の本社ビル1階にあるスタバでリザーブコーヒーを飲み、
二胡のレッスンに向かいました。
そのレッスンも無事の終えて、帰宅。

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まだ何とかなりそうな時間だったので、
今月11日にオープンしたばかりの「ぎょうざの満洲」に行ってみました。

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「3割うまい」って何だろう~?
餃子の赤身肉を3割増やしたってことかしら?

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さすがにオープンしたてということもあって行列ができていましたが、
長居する人は少ないらしく意外と早く中に入ることができました。
中に入って、その店員さんのあまりの多さにビックリ。
他の店舗からの応援でしょうか。
ベテランらしき店員さんと、新米さんらしき店員さんとでは
明らかに動きが違いますね。
新米さんらしき店員さんは料理を運んでくるときも
一言も喋らずに、コソッとテーブルに置いていくんです。(笑)
大丈夫かしら???(^^;)

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お値段はリーズナブル。
日高屋とか王将とかとだいたい同じくらいの価格帯ですね。

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私は野菜を食べたかったのでタンメンと餃子にしてみました。

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タンメンの盛り付けが大雑把なので、
キャベツとモヤシとキクラゲしか見えませんが、
下の方に人参や豚肉も入っていました。
餃子の方はカリッと焼けていますね。

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まずはタンメンから。
なるほど。
麺はちょっと伸び加減ですが、スープはあっさりしていて美味しいですね。
胡椒とラー油を使ってみたところ、断然胡椒が合いました。
胡椒たっぷりのところを啜りこむと、パンチのきいたタンメンになって
スープごとするすると行ける感じです。
これで麺がもう少しコシがあったら……
餃子の方は見た目通りパリッとしています。
そして思いのほか皮がモチモチ。
野菜が多めなので餃子そのものもあっさりしていて美味しい。
味はタンメン<餃子です。
この餃子、そのまま食べても美味しいとのことでしたが、
タンメンのスープに浸して食べると、これが意外な美味しさでした。
この食べ方、おすすめです。
水・土が特売日でお持ち帰りの生餃子が安くなるみたいなので
その日を狙って買って帰ろうと心に決めました。(笑)


と、まあ、こんな感じの週末。
さあ、また明日から1週間ガンバリマショー♪
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