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2018年10月07日 (日) | edit |
昨日は3連休初日でしたが、諸事情により午前中が仕事。
午後は二胡のレッスンでした。
とりあえず午前の仕事を終えて移動しようと思ったのですが、
「私、駅のところのおでん屋さんでおでんを買ってお昼にするから
chinekoさんもぜひ一緒に」と言われ、
王子駅の改札近くにある「平澤かまぼこ」に立ち寄りました。

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別の友人もこの店のお婆ちゃんのファンで
ときどき利用しているようなのですが、私は今回が初めてなのでした。
150円~200円くらいのおでん種が並んでいて、
中での立ち飲みもできるし、お持ち帰りもできるというおでん屋さんです。
「春に来たときはおでんを持ち帰り容器に入れてくれた」ということでしたが、
今回はビニール袋にドサドサと種を入れて、最後におでんつゆを
たっぷりと袋に注ぎ込んでくれました。
何でも春は花見のシーズンなので、
それ用にテイクアウト容器を用意しているんだそうです。
さすが飛鳥山公園のお隣さんですね。

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ということで、今回は駅のコンビニ(NewDays)で紙コップを買って
そちらにおでんを移して食べることにしました。
食べる場所は滝野川沿いの音無親水公園。
お天気もよかったので、気持ちいいですね。

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私は大根とつくねと厚揚げをお相伴。
つゆは昆布出汁がきいていて、塩気の強くないあっさりタイプ。
東京にしては珍しいかもしれません。
大根はもう少し中まで味がしみた方がいいかな、という感じ。
若干のかたさが残っていたので、あと30分後くらいが
ちょうどよさそうでした。
厚揚げはよく味がしみていてよかったですね~
1杯飲みたくなってしまいますが、そこは我慢。
急いで二胡レッスンに向かいました。


レッスンは大合奏用の新しい楽譜を貰い、
貰った瞬間に大幅な改定を受けました。(笑)


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レッスン後はサルヴァトーレクオモでお昼ご飯。
ちょうどLINEクーポンで全ドリンク半額ということだったので、
サングリアをデキャンタで注文しました。
4人で分けたので、一人当たり240円くらいというお値段に
思わず頬もニンマリします。 (^◇^)

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お料理はできた順に運んできてもらうということにしたので
まずはゼッポリーニとチキンフリット。
ゼッポリーニ、いいですよね。
青海苔入りのフォカッチャ生地をふんわり揚げてあるので
つまみに最高です。

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そして私が注文したピッツァ。
ゴルゴンゾーラといちじくのピッツァにしてみました。

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ちょっと蜂蜜がかかっているのかな?
ほんのりとした甘さがゴルゴンゾーラによく合います。

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ルッコラはあまり香りがなくて「あれ?」という感じでしたが、
全体的にはまとまった味になっていて美味しかったです。
いちじくとゴルゴンの組み合わせもよかったです。
こういうのをサラッと家で作れる人になりたい。(笑)


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で、今日のお昼は久々にスタバ。
ずっと気になっていた「スターバックス ホットデリボックス
ベイクドベジタブル&メキシカンポークヌードル」です。

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スタバ公式HPの写真と見比べると見劣りしますが(!)
オーブンで温めて食べるフジッリはアツアツでなかなかよろしい。
添えられたキャベツもオーブンで焼くことで
野菜炒め的な風味も出て、食感がよかったです。

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メキシカンというほどのメキシカンさはありませんが、
普通にトマトソースのパスタとして食べられます。
量的にはちょっと物足りないかもしれませんが、
今日の私は「夜にガッツリ食べるから昼は軽めに」という気分だったので
ピッタリの量でした。


「夜がガッツリってどーゆーことよ?」と思われそうですが、
なに、大した話ではありません。

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今夜はこういうものを食べるわけです。
私が今日明日と仕事が立て込んでいるので、
料理する時間があまりとれず、準備の要らない夕食になる、
ということなのでした。(笑)
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