FC2ブログ
2018年09月04日 (火) | edit |
ここ数日はほぼほぼ引きこもっていました。
両親がいると夕食の材料を買いに行ったりしなければならないので
仕事の手を休めて買い物に出かけ、そのついでに昼ご飯、
という感じだったのですが、
今は両親不在のため夕食の準備も、
家にあるものだけですませることができます。
なのであえて買い物に出かけなくてもいいのです。
ということで、家で仕事に没頭し、
その合間に適当に食事を作る、という感じで引きこもりました。

2018_08300009.jpg 2018_08300010.jpg
先月30日の夜はカルボナーラ。
母が卵嫌いなので、母がいるとカルボナーラを作ることができません。
というか、作ることはできるのですが、
そうすると母用に別のものを用意しなければならなくなるので
手間が増えてしまいます。
ということで両親がいるときには必然的にカルボナーラは封印。
こういうときこそ、カルボナーラです!

2018_09010040.jpg 2018_09010043.jpg
土曜日のお昼はスピナッチ&チーズのサンドイッチと
ピーナツバター&ピクルスのサンドイッチ。
近所で食パンだけ買ってきて、ささっと作りました。

2018_09010034.jpg 2018_09010038.jpg
スタバのフィローネへのオマージュですが、
ラ・カンティーヌのマッシュルームソースを使うことで
簡単に作ることができるんです。

2018_09010053.jpg
その日の夜は、納豆そぼろご飯。
これまた両親がいると作ることができないメニュー。
私は納豆が結構好きな方なのですが、
父がワーファリンを飲んているため納豆NGなのです。
なので食事時に私一人納豆をご飯にかけて食べることはあるのですが、
納豆を料理に使うというのはやっぱりできなくて
(もう1品別のものを用意しなければならなくなるから)
両親がいるときには封印されているわけです。
ビバ、一人の生活!!!


2018_09020060.jpg
日曜日はちょっと必要なものがあって買いに出かけたら
たまたま「アンデルセンの日で~す!」とのことで
お楽しみ袋1080円を売り出し中だったので
開店を待って1つ購入してきました。
こういう衝動買いも一人生活ならではのもの♪

2018_09010051.jpg 2018_09010052.jpg
そしてこの前日、こんなものが届きました。
「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」。
クロネコから配送のお知らせメールが来ていたので何かと思ったら
モニプラで応募していたモニターに当選していたのでした。

2018_09020067.jpg
ということで、日曜日の夜は「なんにでもあうカレー」を使って
スリランカ風のプレートにしてみました。

2018_09020071.jpg 2018_09020073.jpg
このポルサンボルを作るためのココナッツファインを買いに
カルディにまで出かけたというのが用事の1つだったのでした。


2018_09030076.jpg
昨日の昼はアンデルセンの長時間熟成食パンでチーズトースト。

2018_09030079.jpg
昨夜は「なんにでもあうカレー」を使って
タイのカノムチン風にしてみました。

2018_09030086.jpg 2018_09030091.jpg
使った素麺は半田めんです。
半田素麺ってコシがしっかりしていていいですよね。


2018_09040121.jpg 2018_09040123.jpg
そして今夜はアンデルセンの食パンでピザトーストにしました。
両親不在の間は面倒だから自炊はやめようと思っていたのに、
私一人のときに食べたいものがいろいろあって
結局自分でいろいろ作って食べています。
自分で作ったものが自分の口に一番合う、ということなのかもしれません。


さて。
そんな毎日ですが。
今日は台風の影響で午後の仕事がキャンセル。
それじゃあ調布のトリエでお昼を食べて帰るか~、
と思って駅を降りたら、トリエは施設設備点検のために全館休館でした。
ああ、そういえばそんなこと書いてあったな……
どうせ9月4日は調布には行かないし、と思って
すっかり記憶から削除していたのでした。

2018_09046184.jpg
ということで、パルコでお昼ご飯。
ぐるっとレストランフロアを回って、「ぼてぢゅう」に決めました。
考えてみたら私はあまり一人で和食系のお店に行かないんですよね。
自分で作れるから。(笑)

2018_09046183.jpg 2018_09046185.jpg
でも、たまにはお好み焼きもいいなあ、と。
材料を一人分用意するのも面倒くさいですし。

2018_09046187.jpg 2018_09046188.jpg
たまには人に作ってもらったお好み焼きもいいでしょ。

2018_09046192.jpg 2018_09046194.jpg
時間が早かったせいか、ぼてぢゅうはすいてました。
これはありがたい。
ゆったりゆっくりできます。

2018_09046195.jpg 2018_09040098.jpg
しかもLINEクーポンで200円引きになるらしい。
これはうれしい。(笑)

2018_09040094.jpg  2018_09040095.jpg

2018_09040096.jpg  2018_09040097.jpg
2~3種類が盛り合わせてあるランチもありましたが、
すじコンに惹かれたので、
「すじコンと青ねぎたっぷりねぎ焼きモダンセット」にしました。
セットは[A]大阪ご当地セットか[B]ぼてぢゅうセットから選ぶようになっていたので
大阪ご当地セットをチョイス。
だってかやくご飯を食べたかったんだも~ん。

2018_09040108.jpg
注文から10分ほどして運ばれてきました。

2018_09040103.jpg 2018_09040109.jpg
モダン焼きなので焼きそば入り。
結構ボリュームありますよ。
「マヨネーズとカラシがのりますが大丈夫ですか?」と聞かれたので
「お願いします」と答えたのですが、
マヨネーズしかのってませんでした。
さてはカラシ、忘れたね。( ´Д`)

2018_09040105.jpg 2018_09040106.jpg
そしてかやくご飯と味噌汁と……
あれ?
メニューには大阪泉州名物「水茄子浅漬け」付き、って書いてあったけど
水茄子がないですね……
そのかわりに野沢菜。
……なんで野沢菜?
メニューに書いてある水茄子が無いなら、先にそれを言おうよ……
ちなみに「かやくご飯」は「火薬」ではなくて「加薬(薬味を加える)」です。
私は炊き込みご飯のことを「かやくご飯」と呼ぶのに慣れていたので
今でも「カヤクゴハン」という響きを聞くとノスタルジーを感じます。
あと、鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶのもノスタルジーな感じ。
このかやくご飯にはゴボウ、こんにゃく、かしわ(鶏肉)等が入っていて
ほっくりとした炊き加減で美味しかったです。

2018_09040113.jpg 2018_09040110.jpg
すじコン(牛スジとこんにゃく煮)がたっぷり。
牛スジがやわらかくて美味しい。
味もしっかりしているのでこのままで全然問題ないのですが、
私の好みの問題で卓上の黒七味をかけてみました。
この黒七味をかけると味がしまりますね。
やっぱり牛スジには七味がよく合います。
さらにパンチをと思ってガーリック一味もかけてみたら、
さらに味がしまりました。

ところでお好み焼きの中にも葱が入っているはずなのに
入っていませんでした。
はは~ん、向こうのテーブルのお客さんが
「上の葱はそのままでいいですけど中の葱は抜いてください」
と言っていたから、注文を混同してしまって間違っちゃったんだな。( ´Д`)
ま、いいですけど。


そして帰りに。

2018_09040116.jpg 2018_09040118.jpg
雪見だいふくを買って帰りました。
雪見だいふくなんて久しぶりです。
何年ぶりだろう?
久しぶりに食べたら、バニラアイスがちょっとあっさりしすぎでしたが
なんだか妙に美味しかったです。
ちなみに月見仕様の雪見だいふく、多分今だけです。


さあ、引きこもりの日々も終わりました。
バリバリ働きますよ!!!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック