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2018年08月23日 (木) | edit |
今夜は長生庵で蕎麦飲みの予定。
となれば、昼はちょっと軽めがいいよね。
こんなときにアノ店に行くべきでは?

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ということで、八幡山の「nice & warm」に行ってみました。
駅から徒歩1分。
便利な場所にありました。

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カレーとマフィンがメインのお店ですが、
実はかき氷も隠れた人気なのでした。
かき氷は14時~18時までの時間限定販売なので
まずはちょっと時間をつぶさねばなりません。

13時半に様子を見てから、再び14時に訪れてみましたが満席。
店の前にはずっと同じ自転車も置かれていたので
ここでお昼のカレーを食べて、そのまま14時になるのを待って
かき氷を注文するお客さんでいっぱいだったのでした。
なので30分ほど待っても席が空く気配はなし。
どうしようかな~、と思っていたところ、
4人用テーブルに座っていたお子様連れのお客さんが
「相席でよければどうぞ」と言ってくださったので
席に座ることができました。

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せっかくだからかき氷とカレーパンにしようっと。
かき氷は……定番のものと季節ものがあるようです。
季節ものはわりと短いサイクルでどんどん変わっていくみたいで
現在は「ももバニラ」や加「賀棒茶ミルクといちじく」などがありました。
私は定番の「ハニーナッツ」にしてみましたよ。

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まずはカレーパンが温められて出てきました。

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外側のパン粉がかなりしっかりした食感で
かぶりつくとカリカリサクサクしています。
中のカレーフィリングはスパイスがきいていて
とくにカルダモンの香りが爽やかに広がりますね。
残ったらお持ち帰りしようと思っていたのですが、
全部食べきっちゃいました。(笑)

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しばらくしてかき氷が出てきました。
ころんと丸っこくて可愛らしいフォルムですよね。
ふわふわの氷全体にミルクがかかっていて、
アーモンド、クルミ、カシューナッツがどっさりのっています。

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見るからに美味しそう。
早速食べてみましょうか。
見た目通り、氷はふわふわの食感です。
口に入れるとスッと溶けるので、こめかみが痛くなりません。
ミルクの味は練乳のように濃くて美味しいですね。

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あれ?
中から何か出てきた!(笑)
なんと中にもナッツがゴロゴロと入っていたのでした。
宝さがしみたいで楽しい。

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ナッツのカリカリと氷のふわふわ。
ふたつの食感が楽しめるので、飽きずに一気に完食です。
美味しかった!

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おみやげにマフィンも買って帰りました。
こちらはチョコレートラズベリー。

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しっとりした生地の中には甘さひかえめのチョコレートと
ラズベリーがたっぷりと入っています。
チョコレート=甘いと思って食べると、いい意味で裏切られます。
私、この苦みのきいたチョコレート好きだな。

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こちらは鳥居醤油&クリームチーズ。

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中にはクリームチーズがそのままゴロンと入っていて、
上にはキャラメリゼされたカリカリのアーモンド。
こちらも甘さを抑えた、やや甘じょっぱいマフィンです。
これは食事にもいいですね。
マフィンはいずれも360円なのでお値段的はちょっとお高めですが、
たまに食べるならこういうマフィンも断然有りです。

この次はカレー→かき氷という流れで行ってみたいですね。


そして、夜。

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築地まで出かけてきました。

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築地本願寺はライトアップされていて、いい雰囲気です。
盆ダンス、見に来たかったな~


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さてさて、長生庵。
19時スタートの宴会です。

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まずは本日のお酒から。
今回もまたラベルでビビッときたものの中から
よさそうなものを選んでいきました。

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だいたい一人3杯が目安ですかね?(笑)
それぞれ食事合わせたり、自分の好みの味だったり、
選び方はいろいろでした。

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さて。
まずはお通しから。
今回は茄子。
でも、ちょっと待って?
自分の写真を見て気づきました。
毎回毎回同じ構図で撮ってる……
うーん、いつも「マンネリにならない撮り方をしよう」と思うのですが、
気付くと同じような写真になってしまうのです。
素人なので何とも言えないのですが、
一応いろいろ考えて撮っているんですけども……

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三重県産小ハマグリの酒蒸し
たっぷりのスープには出汁がしっかり出ています。
小さめのハマグリですがぷっくりとしていて美味しいですよ。
このスープが後程化けることに……

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うなぎのくりから焼き
しっかり脂ののった鰻。
美味し。
今年の夏は結構鰻を食べたな……

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お刺身盛り合わせ(天然本鮪漬け刺し・鯛・イサキ・たこ)
2人前なので数が足りませんが、そこは喧嘩せずに
大人の譲り合いでいただきます。
やっぱり鮪が美味しいね。

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銀ダラの煮付け
ほろっと崩れる銀ダラ。
お醤油の味がしみていて美味しい。
この煮汁も飲める。(笑)

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カツ煮
病み上がりのメンバーのたっての希望でカツ煮。(笑)
ご飯が欲しくなっちゃう。

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牛モツの炭火焼き
モツの臭みは無くて香ばしい。
そして脂が甘い。

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だし巻き玉子
いつものだし巻き。
今回はそばつゆの方で。

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旬物 穴子天
ふわふわさくさくの穴子天。
塩で食べると、より穴子の味が引き立ちます。

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小ハマグリの酒蒸しスープのリゾット
コレです、コレです。
先ほどの酒蒸しのスープを残しておいたものが
リゾットになって出てきました。
チーズがきいていて洋風の味わいに。
ハマグリの出汁が米に染み込んでいて美味いわ~

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ざるそば
最後はざるそばで〆。
2人前を4人用に分けてもらいました。
今日のお蕎麦はちょっと短めかしらね?

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するするっと粋にお蕎麦を食べたら、最後は蕎麦湯を。
ん~、今夜も美味しかったです。


ということで昼も夜も夏を満喫できた1日でした。
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