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2018年08月22日 (水) | edit |
今日はぶらぶら~っと八幡山へ。
仕事の持ち込みは無しなので、お昼を食べて帰りましょう。

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本日のランチは「ポんタ」です。
今年4月に行ったので、2回目の訪問となります。

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店内にはメニューがなかった記憶があるので
とりあえず入口のところでメニューをじっくりチェック。
ここで注文を決めてから中に入ります。

本日のオーダーは「昔ながらのオムライス」(¥800)に
トッピングのミニハンバーグ(¥320)。
他にはコロッケ海老フライ、ミニカツもトッピング可能です。

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開店後の準備や他のお客さんのオーダーがたまっていたので
30分くらいかかりましたが、オムライスが出ていました。
そうそう、これこれ。
ぽってりと枕のような感じのオムライス。
このビジュアルがとてもとても気になっていたんですよ。
5月頃にバカみたいにオムライスを食べ歩いて
「もう当分オムライスは食べなくていいや」と思っていたのに
また食べたくなっちゃうのがオムライス七不思議の1つ。
(あとの6つは何かなんて聞いちゃダメ!)

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オムライスの作り方はフライパンで玉子を焼いてケチャップライスをのせたら
お皿にひっくり返すタイミングでくるりとライスを巻き込む方式です。
玉子はあくまでもふわふわです。
ミニハンバーグの方は「ミニ」とはいってもしっかりした大きさがあって
形はちょっと岩のようにゴツゴツしています。
そこにトマト入りのデミグラス。
写真には写っていませんが、ミニミニサイズの冷奴もついています。

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ではでは、オムライスからいただきましょう。
見た目通り卵はふわふわとろとろです。
この加減が難しいんだけど、理想的なふわとろに仕上がっています。
中のケチャップライスは短冊切りのハムがかなり存在感を出しています。
なので食べた感じはスパゲティの代わりにご飯で作ったナポリタン、
という感じです。
ケチャップの酸味が強すぎなくて美味しい。
オムライスの上にかかっているケチャップも酸味おさえ気味のタイプで
全体的にやさしい感じの味になっています。
オムライス、美味しいね。
でも、食べても食べても減らないね。(笑)

ハンバーグの方はゴツゴツしているところがカリッと焼けています。
ただ、ちょっと油を吸い過ぎていて若干油っぽい。
ハンバーグはつけなくてもよかったかも、と思いました。

うーん、オムライス美味しかったな~
銀色のお皿もまたレトロな感じでよかったです。
このオムライスを目標にして家でもトライしてみましょ。


そんなこんなでお昼に食べ過ぎてすっかりお腹が膨れていたので……

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夜はラップサンドにしました。
先日、大久保のナスコで買ってきたアルーパラタも焼いてみました。
凍ったままフライパンで焼くだけ。
ただそれだけ。
ピリ辛なフィリングとカリッと焼けた生地で美味しデス。
4枚入りで350円。
わりとリーズナブルかも。
ラップサンドに使ったトルティーヤも12枚入りで350円だったので
コストコで買うより若干お得です。
(コストコは同じ商品だけど40枚入りで1400円くらい)
グリーンナスコ、かなり使えますね。
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