FC2ブログ
2018年08月21日 (火) | edit |
今日のお昼は調布百店街。

2018_08215834.jpg 2018_08215836.jpg
仕事を持って出てきたので、スタバに行こうと思ったのですが、
たまには違うところもいいだろうと思い直して。

2018_08215835.jpg 2018_08215839.jpg

2018_08215840.jpg 2018_08215841.jpg
百店街にはいろいろな飲食店がありますが
この時間帯に開いているのはほぼラーメン屋。

2018_08215842.jpg 2018_08215843.jpg
中でもこの間通ったときに気になったのが
「横浜家系」を謳う「助格家」。
外からではそんなラーメンがあるのかよくわからないので
とりあえず入ってみました。

2018_08215844.jpg
ムムッ!
メニューが多い!
これは迷う……
しかもスープは豚骨と魚介の2タイプ。
券売機の前で考え込んでしまいました。
沈思黙考しているところに新しいお客さんが……
「私、まだ迷っているのでお先にどうぞ」ってことで
新規のお客さんに先に食券を購入してもらいつつ、さらに熟考。
辛いやつがいいよね、ってことで辛麺の豚骨にしてみました。
トッピングは半チャーシュー、味玉、のりがのっているタイプで
お値段は850円。
家系なのでライスはついてくるのかな、と思ったのですが、
券売機にボタンがあるところを見るとライスはつかないようです。
ということで、半ライスと半餃子を190円で購入。
合計1040円。
なかなか贅沢なランチになりましたよ。(笑)

2018_08215845.jpg 2018_08215846.jpg
食券を渡して辛さを「激辛」でオーダーして、しばし待ちます。
卓上には酢、醤油、ラー油、胡椒、ニンニク、ショウガ。
私はニンニクを食べすぎるとお腹を壊してしまう体質なので
ニンニクは入れませんけどね。(^^;)

2018_08215856.jpg
こんな感じで出てきました。
なるほど、恐ろしいほどの海苔の量です。(笑)

2018_08215848.jpg 2018_08215850.jpg
「半チャーシュー」ってどう意味かと思ったら、
1人前が2枚なのでプラス1枚ってことなんですね。
「激辛」ということなのでスープの色は結構赤めです。

2018_08215852.jpg 2018_08215858.jpg
具はチャーシュー、味玉、のり、ほうれん草とシンプル。

2018_08215860.jpg 2018_08215862.jpg
麺は中太というところでしょうか。
麺かためでお願いしましたが、わりとやわらかい感じでした。
スープは思ったほど辛くなく、激辛まではいかない感じ。
(啜ってもむせない)
スープの旨みはちょっと少なめかな~
もうちょい濃厚な感じでもいいかも。
味玉は固ゆでより若干半熟寄り。
私はこの味玉をライスにのせて海苔で巻いて食べました。
チャーシューはやわらかかったですよ。

2018_08215855.jpg
半餃子は3個。
カリッカリに焼けています。

2018_08215854.jpg 2018_08215863.jpg
わりとニラの香りが強めの餃子です。
酢+胡椒と酢+醤油+ラー油のタレを作ってみましたが、
酢+胡椒の方だと物足りない感じの味になってしまいました。
餃子そのものにもう少し味がついている方が好きかな。

2018_08215865.jpg
というわけで、とりあえず完食。
お腹いっぱいになってしまったのでスープは完飲しませんでした。
考えてみればラーメンにライスに餃子。
全部炭水化物でした!(笑)
歳のせいか、食べることは食べられても
そのあといつまでもお腹が重く、胃にもたれるようになってきたので
若干セーブしながら食べなければいけないというのがツライ。
若き日の食欲が懐かしいお年頃です。 ( ´Д`)


で、そのあと、スタバでちょっと休憩。

2018_08215867.jpg 2018_08215872.jpg
ナイトロコールドブリュー。
タップから注いでもらうときにPTRさんとお話したのですが、
「ナイトロコールドブリューは初めてですか?」と聞かれました。
いえいえ、ここに来ると3回に1回は飲んでます。(^^;)
先日対応してくれたPTRさんは
「お客様とは結構お話したので、もう話すことが無くなっちゃいました!」
と言っていましたが、そんなに無理にお話しなくても大丈夫ですよ?(笑)

で、ナイトロを飲みながらPCを引っ張り出して、しばらく仕事。
スタバで仕事をするのは別にカッコつけているわけではありません。
意識高い系でもありません。
仕事を持たずに出てくると、
「家に帰ったら仕事が待ってるー、帰りなくないなー」
といつまでも帰りたくなくなるからです。
仕事を持参していれば、
「せっかく仕事を持ってきたし、家に持ち帰るのも嫌だからやっちゃうかー」
と渋々諦めながら仕事できるからです。(爆)

そんな感じで諦めモードで仕事をしていたのですが、
隣席の男女の会話が丸聴こえで、どーでもいい情報が
わんさかと耳に入ってきました。
二人がどうやら付き合い始めて1週間にも満たないこととか、
二人の誕生日が同じ日だとか、男性の方は先々週の10日にシーに行ったとか
(私もその日行ってたゾ!)、仕事や出身地、それぞれが過去に付き合った人数など、
かなり細かく把握できました。
私、聖徳太子ほどではないけど、そこそこマルチタスクは得意な方なので。
(料理なんかもヘタクソながら同時進行で30分で4~5品作ります)
そんな感じで本当にどーでもいい情報を頭に入れつつ
ほどほどのところで仕事を終了。


家に帰って、残りの仕事をして、ついでに晩ご飯を作りました。
夏休み中は家にいるのでかなり真面目に料理をしています。
9月になって授業が始まると帰りが遅くなってしまうので
ばったりと料理しなくなっちゃいますけどね。

2018_08215874.jpg
唐揚げは2種類用意しました。
塩レモンとサンバルソールのピリ辛味。
手間は同じなので、2~3種類別の味をまとめて作るのがおすすめです。
こういうときに役立つのがジップロック。
ジップロックの中で味付けして揉み込み、粉をまぶすのもジップロックの中。
ジップロック、ホントに便利です。
コストコで大量買いしたジップロック、ガシガシ使っちゃいましょう♪
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック