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2018年08月19日 (日) | edit |
昨夜ウイグル料理をあれほど食べたというのに、
今日も昼からぶらぶら~っとご飯を食べに出かけてきました。

行先は八幡山。

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チキン南蛮の「ろくどり」とかラーメンの「十王」とか。
まあ、いろいろあるから歩いてみましょ。

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「くるみ屋」の本店はお休みか~
「ポんタ」も休みなんだね。

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ちょっとアテにしていた「nice&warm」も店休日。
「NIVAL」はやってるね。
でも、今夜カレーだし……

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ってことで久しぶりに「くるみ屋dining」の方に行ってみました。

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汁なし担々麺定食(メニューには坦々麺って書いてある!)に
水餃子を付けました。
でも、注文したあとで後ろの方の席から「冷やし担々麺!」とかいう
注文の声が聞こえてきて、
「そんなのメニューに載ってなかったよなー」と思ったら、
期間限定メニュー(私には渡されなかったヤツ)に載ってました。
店頭には貼ってあったみたいだけど、
私はそこまで見てなかったんですよね。(^^;)

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まずは前菜三種。
枝豆・豆腐・蓮根。

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枝豆は五香粉のような香りとともに漬けてありました。
蓮根は酢蓮になっていましたよ。

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汁なし担々麺は辛口でお願いしました。

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定食なのでスープがつきます。
スープはちょっと色が濃いので味も濃いのかな、と思うと
実際にはそんなことはなく、あっさりとした醤油ラーメンのスープ的な味です。

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担々麺はあまり赤くないので辛そうには見えないですよね。
混ぜてみると、結構芝麻醤の分量が多く、ねっとり絡みつく感じです。

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麺の食感は、乾麺を少しかためにゆでたときのような感じです。
わりとストレートな麺で、このあたりは中国っぽい感じがします。
そして食べてみると、やはり辛さはそれほどでもなく
徐々に「お、唐辛子が来たかな?」「ん? 花椒も来たかな?」という感じで
段階を追って辛さが出てくる感じでした。
最後の方はそれなりに花椒も感じられました。
ただ、花椒って殻ごと挽くと殻が残ってしまって
それが下に貼り付いちゃって事後処理に苦心するのですが
今回ソレになってしまいました。
(家で花椒を使うときは挽いた後で殻を取り除くようにしていますヨ)
全体的には芝麻醤の胡麻がかなり強めの印象でした。

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水餃子。

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あっさりとした餡で、こちらも胡麻のきいたタレがかかっています。
形がちょっと薄くなっているので箸でつまむときの取っ掛かりがなく、
ツルンツルンと逃げられました。(笑)
次回は焼き餃子の方もトライしてみよう~!


そして、夜は千歳船橋へ。

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駅を降りたら何やら太鼓の音が!?
盆踊り大会をやっていました。
そうか、世間は今自分がお盆だったか! (@@;)

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そんな千歳船橋をぶらぶら~っとしてからお店に向かいました。

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久しぶりの「カルパシ」です。
前回が4月末だから4ヶ月ぶり、かな?

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今回はネパールのダルバートです。
カルパシでのネパール系を食べるのは初めてです。

Starter
  * モモ (羊肉のスパイシー蒸し餃子)
Dal bhat
  * マスコダール (ケツル小豆のスープ)
  * マチャ・コ・ジョール (アジョワンを使った鮭のフィッシュカリー)
  * アル・コ・タルカリ (ジャガイモと季節野菜のスパイス煮込み)
  * ククラ・コ・マス (チキンカリー)
  * サグ・ブテコ (青菜の炒めもの)
  * カレラ・コ・アツァール (ゴーヤのお漬物)
  * クルサニ・コ・アツァール (青唐辛子の漬物)
  * グンドゥルック・コ・アツァール (発酵干し野菜の和え物)
  * バート (インディカ米とジャポニカ米のブレンド)
Dessert
  * いちじくのソルベ

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今回は友人F(私にはFのつく友人が結構多い)と二人だったので
乾杯の相手がいてよかったです。(笑)

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まずはスターターのモモ。
普通のお店でモモを注文するとケチャップのような
チリソースのようなのがかかってきますよね。
でも、ここのは全違う~~~!

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ガラムマサラというかスパイスのきいたソースがかかっていて
このソースだけでビールが飲めます。
美味し。

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いよいよダルバート登場です。
ダルバートはネパールの定食でダル(豆のスープ)と
バート(ご飯)に数種の野菜や漬物などで構成されます。

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これがバートとマスコダールです。
バート(ライス)にはグンドゥルック・コ・アツァールがのっています。
発酵干し野菜って何だろう?
私の舌には中国の「梅菜(梅干菜)」っぽく感じられました。
そしてダールは日本の味噌汁的な存在で
あっさりしみじみという感じ。
このまま啜っても、ライスと混ぜても美味しい。

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そしてカレー。
マチャ・コ・ジョール、アル・コ・タルカリ、ククラ・コ・マスという
3種のカレーが一度に味わえるのもカルパシならでは。

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チキンカリーは少し酸味のある味わいでこれが結構気に入りました。
ジャガイモのタルカリは水分少なめのカレーという感じで
大きめの野菜の存在感がありますね。
面白いのが鮭のカレー。
鮭の臭みは飛ばしてあって、鮭の淡白なところが出ていました。
これもそんなに辛くないので、このまま日本食として出しても
全然OKな気がします。(笑)

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そして青味3種のサグ・ブテコ、カレラ・コ・アツァール、
クルサニ・コ・アツァール。
青唐辛子は酸味がきいていて
日本で言ったら梅干的な存在なのかな~?
そして、まだ苦さの残るゴーヤーが胃の働きを助けてくれる感じで
とてもよかったです。

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さすがカルパシ。
ちょっと豪華なダルバートでしたね。

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デザートはいちじくのソルベ。

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かなりしっかりとしたいちじくの味でした。
ほら、いちじくの皮を剥くと白い汁が垂れてくるじゃないですか?
あの白い汁の味と香りが口の中で広がって、
「ああ、今、私はイチジクを食べている~」という感覚でしたよ。

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ちなみに2杯目のお酒は濃厚ヨーグルト酒。
以前飲んで、大変気に入ったお酒です。
アルコールというより、完全に飲むヨーグルトです。
Fはすでにビールを飲んできたと言うので
ラッシーという可愛らしいものを飲んでいました。(笑)


食事を終えて駅の方に戻ってきたら……

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ちょうどお祭りの終盤戦でした。
すでに屋台は店じまい。
残念。
(でもいずれにしろ満腹で食べられなかったけど……)


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Fと別れ、成城学園前まで戻ってきました。
おお、今の時間帯ならあのチケットが使える!
何かというと、昨日と今日の18時~閉店1時間前まで利用可能な
「フラペチーノを1杯購入すると同じものがもう1杯貰える」チケットです。
というわけで、寄ってみました。
(昨夜は1分遅くてチケットが使えなかった!)

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抹茶 スモア フラペチーノを飲みたかったのですが
そちらは本日分は完売。
……遅かったか。orz
PTRさんに「販売が終了したわけではないのでまだ明日以降も飲めますよ♪」
と言われたけど、今日じゃなきゃダメなんだ!(笑)
ということで、ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ。
甘さひかえめにできないところが残念なのですが……

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桃の果肉が入っていて、かなり桃缶……いや、桃感です。
これでもう少し甘さが抑えられていたら
もっとさっぱりいけるのにな~
どうしても桃缶を凍らせて飲んでいるような感じになっちゃいます。
個人的にはここにジンでも垂らせば
かなり大人味に仕上がる気がするのですが……
でも通常のスターバックスではアルコールの販売がないですもんね。


という感じで、今日もがっつり食べて飲みました。
夏バテ?
全然しないですね。
少しぐらい夏バテした方が私にはよさそうな気がしますけども。
そんなわけで体重の増量キャンペーンは現在も引き続き実施中です。
皆様の役に立たないキャンペーンですみませんね~(笑)
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