FC2ブログ
2018年08月05日 (日) | edit |
今日はスタバのコーヒーセミナー。

2018_08055368.jpg
近場の店舗なので夜のセミナーに行ってきました。

2018_08050007.jpg 2018_08050005.jpg
1日から新しいリザーブの豆が登場したので
それが飲めるということで楽しみ、楽しみ♪

2018_08050009.jpg
ウェルカムドリンクは
「ナイトロ コールドブリュー ムース フォーム ダーク キャラメル」。
ほんのりキャラメル風味です。

そして、セミナーがスタート。

2018_08050011.jpg
まずはこちらのコアのコーヒーで準備運動。
というか舌ならし?

2018_08050012.jpg 2018_08050013.jpg
 ペルー ラ カピーリャ

2018_08050014.jpg 2018_08050015.jpg
 ボリビア ブエナビスタ エステート

2018_08050016.jpg 2018_08050017.jpg
 マラウイ セイブル ファームズ

2018_08050018.jpg
ボリビア ブエナビスタ エステートは稀少なゲイシャ種なのですが、
私の好みに合っていたのはペルー ラ カピーリャ。
でも、どのコーヒーも美味しかったですよ。
マラウイ セイブル ファームズなんかはアイスにして
食事と合わせたいですね。

2018_08050020.jpg 2018_08050021.jpg
最後にペルー ラ カピーリャをマーブルチョコレートケーキとのペアリングで。

2018_08050026.jpg 2018_08050022.jpg
土台のチョコレートガナッシュの部分との相性がよかったです。
ホイップとの相性は若干くどさが出てくる感じ。
むしろホイップ部分にはボリビア ブエナビスタ エステートが
よく合うな、と思いました。
スッとホイップの油分が洗い流される感じです。
マラウイ セイブル ファームズとは……合わなかったですね。(^^;)

よく、「スタバはコーヒーが不味い」「スタバはフードが不味い」
という声を耳にするのですが、相性の良い組み合わせがあるので
それを合わせることで、より美味しくなるというのを
ぜひ体験してみてほしいな、と思います。

今回のお土産はマラウイ セイブル ファームズの豆でした。


ところで、今日のお昼はアフタヌーンティー・ティールームに行ってきました。

2018_08055347.jpg 2018_08055336.jpg
メニューも夏バージョンになっています。

2018_08055340.jpg
現在はこちらのナスとトマトのキーマカレー。
相変わらずこちらの店舗は盛り付けがイマイチ。
パーツは悪くないのに全体のバランスが合っていないというか……
ちなみに去年のナスとトマトのキーマカレー
スリランカプレートっぽい盛り付けでしたね。

2018_08055343.jpg 2018_08055345.jpg

2018_08055341.jpg 2018_08055348.jpg
今回はコーンがあったりして、ちょっと日本風なのかな?
キーマカレー自体はピリ辛で美味しい。
こちらもちょっと日本風のカレーの味がします。
やっぱり夏はカレーですよね!

セットのドリンクに選んだのがコレ。

2018_08055355.jpg
「カルピス」のブルーソーダフロート ソルティチーズ。
+200円でカルピスコラボのドリンクが選べたのでした。

2018_08055357.jpg 2018_08055354.jpg
今年流行のバタフライピーを使ったソーダフロート。
ここにカルピスとクリームチーズジェラート、
ソルティチーズクリームがトッピングされていて
ちょっと不思議な甘じょっぱいドリンクになっています。
甘さとしょっぱさが意外とマッチしていて美味しかったです。


2018_08055359.jpg
そのあと、仕事を持ち込んでスタバへ。
ええ、そうですとも。
昼も夜もスタバに行ったんですよ。(笑)

2018_08055363.jpg 2018_08055365.jpg
せっかくなのでCoffee & Espresso ケーキ ビターカラメル&カスタードクリーム。
ちょっとプリンのようなパウンドケーキに仕上がっていて
上にかかっているカラメルがますますプリンっぽくて
これはこれで美味しいケーキでした。
しっとりしているのがよかったですね~


あとは……

2018_08045326.jpg
一昨日作ったピーナツバター・パイ。
実は10年くらい前にはまっていてよく作っていたのですが、
レシピをなくしてしまって、ずっとどうしたものかと悩んでいました。
でも、ネットってすごいですね~
あっという間にレシピが検索できました。

2018_08045324.jpg 2018_08045331.jpg
ネットで調べたレシピではちょっと甘すぎる感じがしたので
ちょっとだけ配合を変えて、
ピーナツバター130g、クリームチーズ130g、生クリーム200ml、
砂糖60g、オレオ1袋を使ってみました。
これでもちょっと甘めだったので、砂糖をもう少し減らして、
生クリームを少し減らしてその分を牛乳に替える方が
あっさり食べられそうな感じです。
もうちょい研究してみますかね。。。

ついでに今日はスタバのVIA ティーエッセンス チャイで
一口シャーベットを作ってみたのですが……

2018_08055371.jpg
スパイスや茶葉が沈殿して、ダッフィーとシェリーメイが
泥棒猫のようになってしまいました。orz
大・失・敗!!! (笑)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック