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2018年07月31日 (火) | edit |
本日はお日柄もよく……
スターバックスのコーヒーセミナー3周目達成に行ってきました!

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まずはアイスコーヒーでのどを潤しまして……

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いよいよセミナースタートです。
今回受講するのはエスプレッソ編。

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ウェルカムドリンクはVIAのチャイラテです。

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エスプレッソ編なので、基本はエスプレッソロースト。

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その他の豆もエスプレッソマシンで落としたものを飲み比べ。
最初、ケニアが思ったより甘みが出てると思ったし、
コロンビアが思いのほかジューシーだと思ったのですが、
コロンビアの後にケニアを飲んでみたら、
やっぱりケニアの方が酸味がしっかり感じられて
飲む順によってもいろいろ変わってくるものだな~と思いました。

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さて、それではいよいよエスプレッソ抽出の時間です。
今回習ったタンピングは今までとちょっと違っていました。

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ホットドリンクの人たちはスチームミルクも作成。
私はアイスドリンクにしたので冷たい豆乳で。

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タンピングの力加減に失敗したみたいで
右の方の圧が低かったようですが、とりあえずきれいな三層になりました。

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作ったのはアイス ソイ キャラメルマキアートのホイップ追加。

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フードペアリングにはチョコレートチャンククッキーをいただきました。

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今回のお土産はエスプレッソカップと
エスプレッソローストのこーひまめ。
これはいつもと同じなので、我が家にはこのカップが3組。
いずれ使いますよ。(^^;)

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そして3周目クリアということで認定証とパスポートホルダーをいただきました。
実はハンドドリップ編とエスプレッソ編をあと1回ずつ受ければ
4周目クリアになるのですが、そんなに頻繁に受講してもつまらないので
しばらくして自分の中で記憶が曖昧になったところで
また復習しに行きたいと思います。


セミナー後。
カルディに行くついでに仙川へ。

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久しぶりにサルバトーレクオモでランチです。
店舗によってメニューや雰囲気が違いますが、
こちらのお店は全体的に活気がない……
お客さんが入ってくると、「ボナセーラ!」と言ってくれるのですが、
これがボソボソしていてよく聞き取れない。
その他の説明などもボソボソ囁くのでよく聞こえない。
私、耳はいい方なんですけどね~ ( ´Д`)

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今回はピッツァのランチにしました。
セットのドリンクはレモネードソーダ。
夏にはさっぱりしていいですね~

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セットのサラダとスープ。

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スープは冷たいコーンスープでした。
サラダには豆がいろいろ使われていますよ。

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しばらくして「シラスとルッコラ、スモークモッツァレラのピッツァ」。
サルバトーレのピザ、好きなんですよね。
香ばしいから。

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生地はちょっと塩気がきいていて
ところどころにある焦げが香ばしくてカリッとしています。
シラスのピッツァなのでトマトソースだと勝手に思っていたら
ソース無しのタイプでした。

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チーズもたっぷりのっていて、シラスの塩気もまた
白ワインに絶対合いそう。
いやいや、今日は飲みませんけど。(笑)

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前に来たときは裏側が真っ黒に焦げていて
作り直しをお願いしたこともあるのですが、
今回は程よい焼き加減で美味しくいただきました。
ああ、お店の人たちにもっと元気があったらな~ ( ´Д`)
元気が空回りしているのもイヤだけど、
ハキハキ喋ってくれるともっと料理がおいしくなりそう。


さてさて。
夜は浅草に出かけたのですが、そのお話は次回に。。。
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