FC2ブログ
2018年07月28日 (土) | edit |
台風 ですね。
なんだかググ~ッと旋回して 西に針路を進め
日本列島を横断(いつもは縦断なのに!)していきそうな勢い です。
そんなわけで、今日は二胡レッスンの予定が白紙になり、
急に予定がぽっかり空いてしまいました。

ってことで、ちょっと府中まで出かけてきました。
仕事に使う文具を買いに行ったのですが、
欲しいものが見当たらなかったので買い物は諦めてお昼ご飯。
(明後日、浅草橋のシモジマまで買いに行ってきます……)

2018_07285009.jpg 2018_07285010.jpg
で、リニューアルしたルパへ。
「パン屋さんのカフェ」って書いてありますが……

2018_07285011.jpg
表にはしっかり「Le Repas (ルパ)」って書いてあります。
京王がやってるベーカリーなので
京王線沿線の駅にはたいていあるというパン屋さんです。

2018_07285012.jpg  2018_07285013.jpg

2018_07285015.jpg  2018_07285016.jpg
もともと府中駅にはルパがあったのですが、
駅ビルリニューアル工事で1年ほど休業していました。
そして今月19日、同じ場所に再オープン。
「ルパこっぺ」という府中店限定のコッペパンもあったりして
特色を出そうとしているみたいですね。

2018_07285017.jpg  2018_07285018.jpg
店内の造りもカフェスペースが広く取ってあって
他駅のルパに比べるとゆったりしています。

2018_07285021.jpg 2018_07285023.jpg

2018_07285027.jpg 2018_07285024.jpg
「三元豚カツカレーパン」と「ルパこっぺ 三元豚カツ」をトレイにのせ、
レジでアイスコーヒー(L)を注文して席に着きました。
カレーパンはちょっと温めてもらいましたよ。

2018_07285030.jpg 2018_07285032.jpg
まずは三元豚カツカレーパン。
カレーパンの中にゴロンと三元豚カツが入っています。
カレーフィリングは想像していたよりも甘口。
もうちょいスパイシーさが欲しいけど、フルーティな感じがカツと合いそう。
そしてカツのところを食べてみたら……これがすごーくやわらかい!
なんだ、なんだ!?
厚切りハムのような角煮のようなやわらかさ。
このカツ、美味しいですね。

2018_07285028.jpg 2018_07285034.jpg
今度はルパこっぺの三元豚カツ。

2018_07285036.jpg 2018_07285038.jpg
ふんわりとしたコッペパンに、これまたやわらかい三元豚カツ。
ホントに肉がやわらかいんですよ。
それしか感想が出てこないくらいに。(笑)
ソースはカツにかかっているだけなので、
全体的な味としてはマヨネーズが勝っています。
もうちょいソースの味が欲しいけど、そこは好みですね。

こちらのお店は閉店時間が21時。
私の府中での仕事は20時半くらいに終わるので、
仕事帰りに寄れるか寄れないかのギリギリの時間。
寄れたら寄ってみよう~~~


食後、時間がたっぷりあったので、仙川まで移動して
こちらもリニューアルしたばかりのカルディに寄ってみました。

2018_07280022.jpg 2018_07280033.jpg
ネットで話題になっている「ゆらり瀬戸内レモン酒」と「ブラックティー」。
それにカステリーノのグリルドマッシュルーム。
オイル漬けになっていて、結構便利。
ちなみに今日買ったものではないけど
ラ・カンティーヌのマッシュルームソースも美味しです。
このシリーズの豚肉のリエットも美味しいですよ。

2018_07280024.jpg 2018_07280028.jpg
さらに今日見つけたのはパパダム。
レンズ豆のチップになっていて、このまま食べられるんですよ。
これは便利!
ハーシーズのドーナツはモソモソして口中の水分が持っていかれました。
これは失敗。(^^;)

それにしてもカルディって楽しいですよね。
「世の中にはこんな食品があるのか!」と驚くことばかり。
その中でお気に入りを見つけるのがとっても楽しい。
コストコと同じで食のテーマパークって感じですよね。


さてさて。
ついでに昨日のお話も。

2018_07274965.jpg 2018_07274966.jpg
久しぶりにタイ料理が食べたくなったので、調布のオーキッドキッチンへ。

2018_07274967.jpg
ここに来るといつもガパオなので、
昨日はGセットのタイ風ラーメン(豚肉入り)にしました。

2018_07274971.jpg

2018_07274970.jpg 2018_07274969.jpg
野菜たっぷり♪
豚肉は手作りのひき肉団子になっています。
そういえばこちらのお店は「できるだけ化学調味料を使いたくないの」
というコンセプトでしたね。

2018_07274976.jpg 2018_07274974.jpg
サラダにはスイートチリソース。
小チャーハンは作り置きなのでちょっと冷めています。

2018_07274973.jpg 2018_07274975.jpg
デザートにはタピオカ。

2018_07274978.jpg 2018_07274979.jpg
クリアなスープはあっさりしています。
肉団子の食感もいいですね。

2018_07274981.jpg 2018_07274982.jpg
麺(クイッティアオ)はセンレック。
2mmくらいの細めのセンレックです。
こちらも米の麺なのであっさりとした味わい。
ここで有効なのが、こちらのお店手作りのタイ風ラー油。
レモングラスが入っているらしく、とても香りがいいんですよ。
ベトナムのサテみたいな感じでこのままで美味しい。
私、これをなめながらビールを飲みたいです。(笑)

ランチだとお料理が限られているので
本当は夜に来たいんだけど、なかなか来られない。
いつかそのうちに夜に来て、一杯飲みながらタイ料理を食べたいな。


ついでに一昨日のお昼ご飯も。

2018_07274983.jpg
トリエのスタバでした。(^^;)

2018_07264941.jpg 2018_07264942.jpg
クローバーでコロンビア カウカのアイスを。
何しろ6月27日~7月10日にかけて行われていた
「TANABATA DOUBLE STARS」というキャンペーンで
ドドーンと★がつきましたからね。
まあ、「TANABATA (タナバタ)」を「TANABOTA (タナボタ)」と見間違えて
「スゴイ名前のキャンペーンだな」と思ったのは秘密です。(笑)

2018_07264949.jpg 2018_07264947.jpg
コロンビア カウカと一緒に食べたのが、石窯フィローネ スピナッチ&チーズ。
これ、はまってます。
ほうれん草とチーズの組み合わせがかなりいいんですよ。
とろりと溶けたチーズがほうれん草に絡まって、
チキンやベーコンも入っていてちょっと贅沢。

2018_07264948.jpg 2018_07264946.jpg
パンの食感もいいので食べごたえもありますし。

ついでに。

2018_07274988.jpg 2018_07274991.jpg
昨日は「ブルーベリー&ヨーグルトレアチーズケーキ」を食べてみました。
店舗によっては「フレッシュブルーベリー&ヨーグルトレアチーズケーキ」
の方があるわけですが、トリエのスタバはこちらです。

2018_07274994.jpg 2018_07275000.jpg
クランブルの食感が結構好き。
ただ、上にのっているブルーベリーは生ではないので
ちょっと皮の食感が口に残ってしまうのが残念。
甘すぎず、さっぱりはしているんですけどね……


ところで。
いろいろ騒動があったバルミューダのオーブンレンジですが。

2018_07264961.jpg
早速壊れました! orz
レンジでチンして、庫内を拭こうと思ったら
何やら凸凹が……!?
底面のガラスが割れてました。
どうやら母がホイルにパンをのせて、それをレンチンしたみたいです。
で、火花が散って、割れた、と。
あれほどやってはいけないと言ったのに。
割れるからダメだと言ったのに。
買ってまだ1ヶ月も経っていないのに、もう修理に出す人って
他にいないんじゃないですかね???(泣)
ミラーレスのカメラは壊れる、洗濯機は壊れる、レンジは壊れる……
もう、いちどきにあれもこれも壊れて、お金の工面が……(泣)
家の外だけでなく、家の中でも台風が荒れ狂っているのでした。
(レンジは今晩回収に来てもらって修理に出します)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック