FC2ブログ
2018年07月20日 (金) | edit |
今日からスターバックスの夏プロモ第3弾が始まりましたが、
私は全く別件でスタバへ。
そう、コーヒーセミナー受講のためです。

【基本のコース】
 おいしいいれ方編
     2015/07/17 (仙川駅前店) *
     2016/07/09 (西新宿三井ビル店) *
     2017/12/16 (成城店) *
     2018/07/03 (トリエ京王調布店) *

 フードペアリング編
     2012/01/25 (仙川駅前店) *
     2015/08/07 (仙川駅前店) *
     2016/07/21 (芦花公園店) *
     2018/03/04 (トリエ京王調布店)

 エスプレッソ編
     2015/07/28 (サザンスカイタワー八王子店)
     2017/03/12 (芦花公園店)

 ハンドドリップ編
     2015/07/22 (吉祥寺東急店)
     2018/03/18 (トリエ京王調布店)
([*]は季節限定セミナーを受講)

【店舗限定】
★/R カスタムブレンド編
    未受講

★/R Starbucks Reserve店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー
     2015/07/21 (立川伊勢丹店)
     2018/07/08 (目黒店)

現在までのところでは上記のような受講状況。
エスプレッソ編とハンドドリップ編を1回ずつ受講すれば
3周目クリアとなります。

2018_07204663.jpg
ということで、本日は芦花公園店でハンドドリップ編を受講。
毎回大失敗のハンドドリップ編ですが、
今回はどうなるのでしょうか…… (^^;)

2018_07204671.jpg 2018_07204673.jpg
ちょっと早めに行ってスタンバイ。
定員6名のところ、本日の受講者は3名のようです。

2018_07204674.jpg 2018_07204675.jpg
今日から登場のフード類もあるので一応チェックして……

2018_07204666.jpg
とりあえずアイスコーヒーだけ買って席に着きました。

2018_07204676.jpg 2018_07204681.jpg
時間が来たところでウェルカムドリンク。
期待通り、今日から発売の「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」でした。
甘酸っぱくておいしい!


2018_07204686.jpg
まずは器具や用語の説明から。

2018_07204689.jpg 2018_07204695.jpg
続いて実験君。(笑)

2018_07204702.jpg 2018_07204704.jpg
最後に実習。
私、今までの2回はあまりうまく淹れられなかったんですよね。
ケトルの扱いも苦手だったし、全体的に濃く入りすぎて
苦みが結構出ちゃってました。
でも、今回は意外とうまく淹れられて、
しっかりとカフェベロナのカラメル系のほろ苦い甘さが出せて
美味しく入りました。

2018_07204707.jpg
アメリカンスコーン チョコレートチャンクとの相性もバッチリ。
さすがに3回目ともなると慣れてきますね。
これなら今後もハンドドリップでちゃんと淹れられそう。
よかった!

2018_07204713.jpg 2018_07204714.jpg
そして本日のお土産は、コーヒードリッパーでした。
3月と同じですね。(^^;)


2018_07204708.jpg
そして今日から発売の商品もいくつか。。。
保冷バッグはすでに売り切れで買えなかったのですが……

2018_07204709.jpg 2018_07204712.jpg
・ ホワイトパールチョコレート (¥880)
・ ミニキャラメルワッフル (¥880)
・ アフターコーヒーミント(マンゴー&パッションフルーツ) (¥320)
とりあえずこの3種。
お家でコーヒー生活を楽しめる3品です。


さて。
月末にエスプレッソ編を受講します。
同じ講座を何回か受けるのも理解が深まっていいですよ♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック