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2018年07月16日 (月) | edit |
昨日は目黒に行ったついでに
スターバックスの目黒店で時間つぶし。

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セントラルスクエアのスタバの方が広いので、
最近はそちらばかり利用していましたが、
セントラルスクエア店はリザーブの豆がないので
昨日は目黒店の方に行ってみました。

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リザーブの豆(ルワンダ ショリー)を買い、
それと一緒にリザーブのコーヒーも注文。
こちらのお店は通常のクローバーとコーヒープレスに加えて
サイフォンとハンドドリップでも楽しめるので
それもこちらに寄った理由の1つでした。

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ぶっちゃけて言ってしまえば、私はコーヒーにはそんなに詳しくない。
多分味音痴だと思うし、知識もない。
でも、だからこそこうしてリザーブの豆をときどき味わって
自分なりに勉強してみようかな、と思うわけです。

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今回はグアテマラ エル ソコロ マラカトゥーラをサイフォンで。
スタバでサイフォンは初体験ですよ!
子どもの頃はこのサイフォンが不思議で不思議で仕方なかったんですよね。
どうして水が上に上がっていくのかって。(笑)
今はもちろん原理を理解していますが、
こういう世の中の謎も学校の勉強の中で1つ1つ学んでいくんですね。

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さて、抽出完了。

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目黒店限定マグ、「アロマ」でいただきました。
フレッシュなフルーツのような果実感がダイレクトに来るコーヒーです。
コーヒーなのにフルーティー。
説明には「蜂蜜のような」と表現されていましたが
なるほど、そういうなめらかな感じもあるようですが
私は果実感の方をより強く感じました。


そして。

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今日はトリエのスターバックスでお昼ご飯。
こちらも久しぶりです。
今日は食事に合わせてブラジル IP エステートをチョイス。
豆の段階で香りをチェックしたのですが
香ばしくてコーヒーらしいコーヒーという香りでした。

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実際に抽出されたブラジル IP エステートも
「ザ・コーヒー」という感じで、
現在フルーティーなものが並んでいるリザーブのコーヒーの中では
もっともコーヒーらしいコーヒーという味のような気がします。

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今回はサラダラップ 生ハム&アボカドモッツァレラと
ベーコンとほうれん草のキッシュ。
ハイ、がっつりいっちゃいます。(笑)

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サラダラップの方は生ハムとアボカドとモッツァレラという
黄金トリオなので、想像通りの味で美味し。
アボカドが好きなら間違いない組み合わせです。
そして、オドロキだったのがキッシュとブラジル IP エステートのペアリング。
これが想像以上にぴったりの組み合わせで、
キッシュに使われているチーズの香ばしさがより引き立って
ブラジル IP エステートのコーヒーの香りもよりしっかりする、
という相乗効果になっていました。
この組み合わせはぜひまた楽しみたい!


ところで一昨日は午前中仕事だったのですが、
あまりの暑さに持ち歩いていた飲み物も
あっという間になくなってしまうような一日でした。

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なので午前の仕事が終わったところで
ちょっとスタバに寄って、
ティバーナ フローズン ティー ハーバル レモネードを1杯。
実はこれをカスタムでカモミールティー→パッションティーに
変更するのが気に入っているのですが、
今回はよりレモンを感じたいと思って
シトラス果肉追加(+100円)というのを試してみました。

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パッションティーのピンクとシトラス果肉のイエロー。
これが層になっていて彩りもきれいですよね。
さっぱりしていて暑い日の水分補給に
ゴクゴク飲める1杯でした。
このカスタム、結構おすすめです♪
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