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2018年07月08日 (日) | edit |
ワタクシ、今日は目黒まで出かけてきました。
ええ、朝から。

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スターバックス 目黒店に用があったのです。

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目黒セントラルスクエア店ができてからは
すっかりご無沙汰の目黒店ですが、
やっぱり本社の入っているビルの真下、
独特の雰囲気がありますよね。

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今日の目的はこちらで開催されるコーヒーセミナー。
今回はリザーブ編に参加です。
リザーブ編はリザーブ店舗でしか開催されないので
とってもレア……というか競争率が高くてなかなか予約できない~
今回はラッキーでした。

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セミナーが始まるまで30分以上あるので、
ティバーナ フローズンティー ハーバルレモネードで
ちょっと喉を潤します。
カフェイン必須の私ですが、
どうせセミナーが始まったらたっぷりコーヒーが飲めますからね。(笑)

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今回のカスタムは中も外もカモミールティー→パッションティー変更。
前回、中はカモミールティーのままで、
外だけパッションティーに変更したのですが、
もう少し酸味が欲しいな、と思いまして。
そんなわけでパッションティー変更のカスタムにしましたが
ほのかに感じるレモンの風味で
さっぱり感のあるドリンクになりました。
これにシトラス果肉追加をしてもおいしいだろうな。
次回はそうしよう~♪

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で、リザーブ編。

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ウェルカムドリンクは夏らしいカティカティ。

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まずはいろいろ体験した後で……

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いよいよリザーブのコーヒーを次々とお試しです。

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コーヒーの産地のルワンダについても学びました。

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こちらはエルサルバドル モンテカルロス エステート。

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南米産なのに、アジア産のようなどっしり感がありました。
抹茶との相性も抜群。

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最後にピーチ&アールグレイ ケーキカップと一緒に
ルワンダ ショリーを淹れてもらって
2時間のセミナー終了。

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ルワンダ ムササはアイスにすると味わいも変わってよかったです。

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そして今回のお土産は手ぬぐいでした。
軽くてよかったです。(笑)


そして、目黒からそのまま直帰かと思いきや、新大久保に移動です。
ちょっと仕事で使うものを買いに、中国食材店に行きたかったんです。

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そのついでに軽くご飯を食べていきましょう。
こういうときに重宝するのが屋台風のお店。
ケバブなんかお手軽でいいですよね。
せっかくなので、前から店の前を通るたびに「へぇ~」と思っていた
「NASCO KEBAB」に行ってみましょう。

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窓口で注文だけして、隣の食材店のレジで食券を買いましょう。
そしたら再びケバブ売り場に戻って食券と引き換えに
ケバブを受け取ります。
ケバブのスタイルはピタサンド、丼、ラップサンド、おつまみの4種類。
いずれもチキンが400円、ビーフとMIXが450円。
ソースの味も甘口~激辛の4段階とテリヤキの5種類。
私はご想像通りビーフの激辛。

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ラップサンドにしました。
トルコで食べたケバブサンドはフランスパンにはさんだものや
ユフカ(薄くて大きいトルティーヤ状のもの)でくるくると巻いたものが多く、
ピタパンで挟んだものはあまり見かけなかったので
何となくピタパンではないのを選んでしまう私。(笑)
エジプトのシュワルマもコッペパンみたいなのに挟んでくれたな~
ターメイヤ(ソラマメのコロッケ)のサンドイッチは
アエーシ(ピタパンタイプのパン)に挟んでくれましたけどね。

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そんなケバブラップ。
中身は千切りキャベツとトマトとビーフ。
このビーフがたっぷり入っていて美味しかった!
しかも肉がやわらかくてジューシー。
ドネルケバブの独特の焼き方がいいんですよね。
これでもう少し香辛料がきいていたらいいのに。
あと、ソースもレモンとオリーブオイルのシンプルなヤツで食べたい。
なかなか向こうと全く同じ、というケバブには出会えませんが
お値段のわりにボリューミーなケバブサンドは美味しかったです。
で、その場で椅子に座って食べていたら
「サービス!」と言って、お水とヨーグルトをくれました。(笑)
ケバブにヨーグルトはベストマッチですよね。

そして、いつもは新大久保から新宿まで歩くのですが、
今日は山手線で一駅。
ええ、エキナカのNEWoManに寄りたかったので。
歩いて新宿まで行って、入場券を買ってエキナカに入るよりは
新大久保から一駅乗って、そのままエキナカで買い物した方が
無駄がないって気がしますよね。(笑)

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そんなエキナカでのお買い物は
3日にオープンしたばかりの「ガパオキッチン」。

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私は赤羽駅の中のガパオキッチンで何度かお買い物したことがありますが
少し品ぞろえが違っているようです。
とくに、ミニサイズのガパオ等の丼にサラダがつくセットなんかは
こちらのNEWoManの店舗限定らしいですよ。

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「チーズのチキンガパオ」と「サーモン&ナッツグリーンサラダ」。
ちょうど買ったのがお昼の時間帯で、メインとサラダがセットで1000円。

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チーズのチキンガパオはライスの上にもガパオの上にも
チーズがトッピングされています。
このチーズがレンチンするととろけてくるわけです。

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ガパオキッチンの器は縦長のカップのように見えて、
実はこんな風に広げてお皿にすることができるので
とても食べやすいんですよ。
思ったよりもしっかり辛さがあって、
それがチーズによってまろやかになって
ちょっと「洋風のガパオ」という感じでした。

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サーモン&ナッツグリーンサラダはたっぷりのナッツが入っていて
カリカリとした食感が楽しめます。
ドレッシングはマヨネーズタイプのもので
わりとしっかりサーモンにもからんでくれました。
で、私はガパオの器が開いてお皿になるのをいいことに、
家で作ったサラダなどを盛り合わせてワンプレートにして
夕食にしました。(笑)
最近は家で食事を作るのが面倒なので
(でも、休日で暇があるときは作ってますよ!)
気軽に買って帰れるのはいいですよね。

さて。
明日からまたウィークデー。
もう少し頑張りましょうね。。。
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