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2018年07月07日 (土) | edit |
6月28日に購入して6月30日に配送されてきた
バルミューダのオーブンレンジ。
「ワーイ! ワーイ!」と喜んでいたのも束の間、
「これってちょっと変じゃない???」と思い始めました。
それは操作音や終了音が鳴ったり鳴らなかったりすること。
調理中の音(シンバル等の音が四分の四拍子で刻まれる)は
温度が高くなってくると鳴らなくなると説明書にありましたが、
終了音が鳴らないとダメでしょ?
とくにオートで温めをしてるときは、残り時間が表示されないので
終了音が鳴らないと「ENJOY」の表示だけが頼り。
これ、絶対おかしいよね。
百歩譲って操作音は鳴っても鳴らなくてもいいけど
終了音は絶対鳴らなきゃ不便すぎる。

ってことで、7月1日にバルミューダに電話してみました。
サポートにはあっさりつながり、「交換いたします」ということに。
交換品を7月5日に届けてもらったのですが、箱を開けてビックリ!
ホワイトを購入したのに、届いたのはブラック。
いや、ブラックだってカッコいいけど、
あんなにはっきり「ホワイト」って言ったんだから、
これは完全にバルミューダ側のミスでしょ?
で、再度電話を入れまして、ようやく昨日、正しい交換品が届きました。

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3度目の正直。
今度こそ大丈夫。
200度で20分の空焼きもすませて、ようやく準備完了。
昨夜からレンジのある生活に戻りました。

考えてみれば、私は初期不良の多い女。
留守電付きFAX、スマホ、コーヒーメーカー、プリンター……
とにかく電気製品の初期不良が多いのです。
もはや特異体質としか思えない。(笑)

そんなバルミューダのオーブンレンジですが、
ヨドバシでは「国内メーカーのものの方が機能が充実しているので、
お料理が好きな方はそちらの方がよろしいかと」と勧められました。
ただ、私は基本的に自分で温度や時間を設定することが多いし、
微妙な焼き上がりとかは目で見てチェックしたいので
国内メーカーのオーブンレンジのワンタッチ機能は要らないのです。
ヘルシオとかのウォーターオーブンには惹かれましたけどね。

というのが、私の誕生日プレゼントの1つ。

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もう1つのプレゼントがコレ。
「二胡」じゃないですよ。
「中胡」です。
「中胡」って何? というアナタのために
簡単に説明しましょう。

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中胡は二胡よりも低い中音域の音を出す楽器で、
二胡よりも一回り大きい形状をしています。
二胡の長さは約82cm、中胡は約87cm。
二胡の弦はD(レ)とA(ラ)で調弦するのに対し、
中胡の弦はG(ソ)とD(レ)で調弦します。
なので、中胡の方がちょうど5度低い音が出るというわけです。
アンサンブルするときに便利なので中胡を探していたのですが
ちょうど「二胡姫」でお手頃価格のものを売っていたので
試しに買ってみることにしました。
調整をすませた状態で発送されたので、
初期状態でも結構しっかり音が鳴ります。
まあ、最初にケースから出そうとしたところで
中胡の首(竿の先)がボッキリ取れたのはビックリしましたけどね。(^^;)
二胡でもよく取れる部分なので、
慌てず騒がず接着剤でピッタリとくっつけました。
あとは控制綿と呼ばれるフェルト部分を速攻で付け替えました。
だってせっかくならモモ色にしたいですからね。

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そんな二胡姫は沖縄の二胡屋さんなので、
梱包に使われているのが「琉球新報」だったりして
「ああ、この中胡は海を渡って来たのだなぁ」と
しみじみと思いました。

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ちなみにこちらが私の元々持っている二胡。
こちらも10年以上弾いて(正確には12年半)、
いい音が鳴るようになってきました。
いい音、というかパワフルな音ですかね。(笑)
二胡と中胡、合わせて引き込んでいきたいと思います。


そんな今日は二胡レッスンの日。
バカラックの「Alfie」、これは絶対レパートリーにしたい。
「何か弾いて」と言われたときに
さらりと弾けたらカッコいいですからね。

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で、レッスン後は「WeiWei's Cafe」で遅めのランチ。

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今日は麻婆豆腐のランチにしました。
「激辛で」と3回くらい念を押し、花椒モリモリで登場。

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カラシビです。
でも、私はもうちょい唐辛子多めが好き。
そして麻婆豆腐には白いご飯派です。(^^;)
お粥でも美味しいんだけどね。
でも、お粥には味がついているから
お粥に麻婆豆腐をのせちゃうともったいないんだよね。
ちなみに小籠包を食べている人は初めて見たかも。
いや、それは私の周りにいなかっただけだと思うのですが。

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で、帰りに月餅を買って帰りました。
現在は夏限定の杏仁月餅が出ています。
食べるのが楽しみ~~~♪


ついでに目黒方面に行ったら、浅野屋も忘れちゃいけませんね。

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ダークチェリーのフレンチトーストと
クロワッサンショコラが新商品で出ていたので
物は試しと買ってみました。
フレンチトーストの方は、中まで卵液が染み込んでいるわけではなく
わりとしっかりとした食パンの食感を保っています。
でも、ダークチェリーの甘酸っぱさがいいですね~
これはおやつでも朝食でもいけそう。
クロワッサンの方も温めるとチョコレートが
とろりと溶け出して、手や口がベタベタになりました。(笑)
口の中にへばりついたチョコも舌でこそげ落とす快感。
やっぱりチョコレートのモノって大好きです。

あとは新宿ルミネのDEAN & DELUCAにも寄ってみました。

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瀬戸内レモンパウンドとレモンロールをチョイス。
レモンパウンドは前から気になっていたんですよ。
NEWoManのDEAN & DELUCAのものより
ルミネ2のレモンパウンドの方がちょっと大きい気がする~
上にかかったグレーズ(アイシング)がレモン味でさっぱりしています。
パウンドケーキの生地は口中の水分を全部持って行ってくれました。(笑)
これは紅茶などの飲み物必須です。
コーヒーならケニアとかが合うかな。
レモンロールの方はしっとりした食感で
ちょっと甘めのレモン味、という感じです。
しっとりふんわりの生地はなかなかよろしい。
個人的にはレモンパウンドよりレモンロールの方がおすすめです。


さて。
頑張って二胡と中胡の練習をしましょう~~~♪
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