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2018年06月27日 (水) | edit |
生誕記念WEEK2日目の本日ですが、
実は昨日のお昼に前夜祭(昼だから前昼祭?)的なものがありました。

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それは浅草橋のランチです。
私がよく行っている「スマイルタイランド」の姉妹店
「スマイル屋台555」が先週20日にオープンしたので
潜入調査(?)してみたのでした。

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スマイルタイランドとはまた違って
屋台のような気楽な雰囲気です。

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ランチメニューは
  A: 555ラーメン(トロトロ牛肉煮込の米麺)
  B: カオカイチアオ(タイ風オムレツ乗せご飯)
  C: パネンムー(豚肉のレッドカレー煮込み)
の3種類。
いずれも888円。
ちなみに「555」はタイ語で「ハーハーハー」と読むらしく、
笑い声の「ハハハ」と掛けてよく使われるんだそうです。
ということは、値段の「888」は日本語の「ハハハ」に掛けてるのか?(笑)

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しばらくして555ラーメンが来ました。
屋台風ということで、もっとざっくりとした感じかと思ったら
意外にも丁寧に作られていました。

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タピオカのデザート付き。

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私はこの調味料の唐辛子と酢を使います。

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牛スジがごろごろと入っていて、かなり豪華。
スープはクリアに澄んでいて、あっさり上品。
これで888円ならお手頃価格かも。

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店内の内装もそれとなく屋台風ですが
チープなわけではなく、「気軽」「気楽」という感じのようです。
また今度は別のものを食べに行ってみましょう~♪


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そして今日は烏山。
2日目の生誕記念メニューは烏山の「38食堂」でいただきます。

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日替わりのお肉のランチが牛ランプ肉のステーキだったので
ちょっと心惹かれましたが、今日はもう食べるものを決めていたので
初志貫徹でいきます。
それは5番のメニュー。
「牛ホホ肉の赤ワイン煮込みランチ」です。
ランチの中では一番値段が高くて1700円なので
「これを食べるのは誕生日のとき」と決めていました。
何しろ今日が誕生日本番ですからね。(笑)

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こちらのランチはフレンチでありながら定食スタイルです。
定食というか機内食を彷彿とさせますね。

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牛ホホ肉の赤ワイン煮込みはゴロっと大きめのお肉です。
エッジが立っているのは、大きいサイズで煮込んだ肉を
提供前にカットしているということでしょうか。
スープはズッキーニの冷製ポタージュでした。
ズッキーニってスープにもなるんですね。
ほんのり甘いヴィシソワーズという感じで美味しかったです。
考えてみればズッキーニってカボチャの仲間ですもんね。

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このパンがまた美味しい。
外がパリッとしています。
1枚ずつ霧吹きしてから焼いているので
パリッとモチッとしているんですね。

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牛ホホ肉はやわらかくてソースも美味しかったですよ。
デミグラスより少しあっさりめな感じで
最後はパンですくっちゃいました。
添えられた野菜もシャキッとしていてよかったです。

なかなか豪華なランチになりましたね。


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そして、誕生日と言ったら、やっぱりケーキ!
いまや誕生日とケーキは切っても切れない関係ですよね~
ってことで、今年は「ラ・ボンボニエール」で買ってきました。
職場の私の部屋には冷蔵庫どころか冷房もないので、
別の部屋の冷蔵庫を借りて保管です。(笑)

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今回買ったのはショコラマント(=チョコミント)とタルトルージュ。
巷のチョコミントブームの影響か、
こちらのお店も今年はチョコミントのケーキが出ているんですね。
下にチョコレートケーキの層があって、
その間にチョコレートガナッシュのようなものが入っています。
そして上の部分はほんのりミントが香るムースになっています。
ミントの爽やかさのおかげで甘さは少しおさえられているようです。
チョコミントは好き嫌いがかなりはっきり分かれますが
こちらのショコラマントはあまりミントが強くないので
モヒートなどが好きな人は抵抗なく食べられると思います。

タルトルージュの方は私ではなく、両親用に買ったので
私の口には入りません~(笑)


ところで、本日のお買い物。
自分の誕生日プレゼントというわけではないのですが
(本当の誕生日プレゼントは明日買う予定)
キャンドゥでこんなのを買ってみました。

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トウモロコシピーラー(コーンピーラー)です。
ピーラーの要領でトウモロコシを粒だけ外せる調理グッズです。
早速使ってみました。
力加減に慣れさえすれば、スーッと面白いようにトウモロコシが取れます。
100円ショップっていろいろアイディアを考えるな~、と感心します。
今年の夏はこれでどんどんトウモロコシを食べることにしましょう♪
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