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2018年06月22日 (金) | edit |
何でも海軍では毎週金曜日がカレーの日なんだとか。
長い洋上勤務では曜日の感覚が希薄になるため
毎週金曜日にカレーを食べるんですってね。
(昔は土曜日の昼がカレーだったらしいですけど)

私の場合、曜日の感覚が希薄になることは稀ですが、
なぜか金曜日になるとカレーが食べたくなります。(笑)
先週もマウンテンチキンカツカリーでしたからね。

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今日は大山の「マナカマナ」。
前々から行きたいと思っていたのですが、
なかなか行く機会が訪れず、残念に思っていたお店です。

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ランチタイムはバイキング。
しかもお値段は995円。
1000円を切る価格です。
私が行きたいと思っていたのをわかってくれますよね?(笑)

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入口のところで男性が1人座って待っていたので
「ああ、満席なのか」と思ってしばらく並んで待っていたのですが、
店内の混み具合をチェックしようと思って
ちょっと中を覗いてみたら空席があるじゃないですか!
何で???
お店の方に人数を聞かれたので1人というと、
こちらへどうぞと案内されました。
外で待っていた男性が、
「僕は違うんです。待ち合わせしていただけなので」
というので
「それを早く言え!!!(怒)」
と思ったのでした。

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ランチバイキングはいくつかのルールがあります。
 ・ 大皿は1人1枚。おかわりも同じ皿を使う。
 ・ おかわりの際は、スプーンとフォークをテーブルに置いて来る。
 ・ 残さない。
という感じでしょうか。

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バイキングは60分制なので、早速取りに行ってきましょう。


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まずはこんな感じ。
日替わりでカレーが4種(今日は茄子とジャガイモ、
ダール豆カレー、チキンカレー、キーマカレー)ありました。
それ以外にターメリックライスとナン、玉ねぎのアチャール、
サラダにスパゲティサラダ、フライドポテトにフライドチキン、
フルーツヨーグルト、烏龍茶、コーヒー、チャイ。
充実のラインナップですよね。
大皿にカレー用のお椀が3つのせてあったので、
お一人様につき3椀ということでしょう。
ということで、まずは豆、チキン、キーマの3種で
様子を見てみることにしました。

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まずはダルカレーを一口。
おお!
これはネパールのダルバートについているダルカレーですね。
サラッとした豆スープ的ダルカレー。
ムングダルもたっぷり入っていて、やさしいネパールの味。
これ、好きだな~
これ、ライスもナンも無しで、そのまま飲んじゃう!
チキンカレーはマイルドでクリーミー。
誰もが安心して食べられる味です。
チキンは大ぶりにカットされていて、贅沢でした。

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驚いたのがキーマカレー。
通常、キーマカレーというとチキンのことが多いのですが、
こちらはマトンとチキンを使ったキーマカレーなので
マトンの香りがいい感じに漂ってきます。
これはうれしい!
これもスプーンですくって、スープのようにしていただきました。(笑)

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フライドチキンはスパイシーでクミンがきいています。
パン粉がまぶされていて、フライのような、唐揚げのような
ちょっと不思議な感じですが、これはこれで美味しいです。
一口サイズなのもうれしい。
これなら何個でも食べられちゃいますね。


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2回目は先ほど見送ったアルーベイガン(茄子とジャガイモのカレー)を
中心に、キーマとダルを取ってきました。
そうそう、アチャールも忘れずにね。

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茄子とジャガイモのカレーには食感のいいピーマンも入っていて
地三鲜(中国東北地方の茄子・ジャガイモ・ピーマンの炒め物)
みたいな感じですね。
こちらもやさしい味で野菜がいっぱい食べられちゃう!
野菜のカレーが美味しいお店っていいですね。

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アチャールはライスと食べても美味しかったし、
フライドチキンにアチャールでも美味しかったです。
アチャール、美味しいよね。


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3回目はダルとチキンとアルーベイガン。
やっぱりこのダルカレーの味噌汁的な感じが何とも言えない。
好みが分かれると思いますが、
私はこのタイプのダルカレーならいくらでもいけちゃう。(笑)
そのくらいあっさりしていて食べやすい(飲みやすい)んです。
あ、そうか、「カレーは飲み物」でしたね。(笑)
こちらのカレーにはナンではなくライスがよく合いますが、
私は皿や椀をきれいにするためにナンを利用していました。
最後にナンでお皿やお椀をふきとると、きれいになるでしょ?
バイキングで同じ皿を使わなければならないときは
わりとナンをこういう用途で使っています。


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最後にデザートのフルーツヨーグルト。
こちらはヨーグルトを凍らせて、シャリシャリした食感が
楽しめるようになっています。
とはいっても、すぐに溶けてしまうので、
どちらかというとドリンク的なサラサラ感ですが。
これはさっぱりしていて美味しかったのでおかわりをして、
最後に揚げたてのフライドチキンとサラダをもう1回食べて、終わりにしました。

ちなみにお隣さんは3種のカレーを椀に入れ、
大皿のターメリックライスにももう1種類のカレーをかけ
サラダには目もくれず、これだけを2回おかわりしていました。
バイキングのいいところは、自分の好きなスタイルで食べられること。
私は次回はナンに野菜とフライドチキンを巻いて
ナンドッグにして食べたいと思います!(笑)


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ちょうど茄子とジャガイモのカレーは用意されたものが終了したので、
次にベジタブルカレーが用意されていました。
カレーもチキンも、なくなるとすぐに次が補充されるところがよかったです。
これでビュッフェ台の前の通路がもう少し広ければ、というのと、
荷物を入れるカゴがあれば、というのが難点でした。
私は荷物が多い方なのでバッグを2つ持っていたのですが、
「そちらにどうぞ」と言われたカウンター下の荷物入れには
どちらのバッグも入りませんでした。
私はバッグを絶対に床(地面)に置かないというポリシーなので
このあたりはちょっと残念だな、と思いました。


というわけで。
パンパンポンポンのお腹を抱えてお店を出ました。
そして、職場に向かう途中……

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ヤジニの前を通りました。
今日のランチバイキングメニューもチキン祭りでした。(笑)
ビリヤニやワダがあるときに行ってみたいよな~
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