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2018年06月09日 (土) | edit |
両国。
国技館。
相撲。

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テカテカのお尻……
あ、いや、それはちょっと違うか……

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二胡レッスンの後、両国のポパイに行ったのですが、
予約は16時から。
まだ時間があるというのに空腹の極み。
ということで、江戸NORENを覗きました。

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両国橋茶房。
前から気になってたのよ……

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お腹へってるし、軽く甘味でも食べればちょうどいいだろう、
ということで入ってみることにしました。

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あんみつ、パフェ、かき氷。
いいねえ、いいねえ。
私はあんこが苦手だし、豆と寒天もそこまで好きではないので
パフェでいってみましょう。
食事前ということを考えて、あまり大きくないサイズを。
抹茶チョコレートパフェで決まりね。
ただし、1つ問題が……
バナナが入ってるんですよ、このパフェには。
ということで、バナナ抜きでオーダー。
お店の方に「バナナを抜いてもお値段は変わりませんがよろしいですか?」
と聞かれましたが、それは別にかまいません。
バナナは苦手なんです。

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抹茶チョコレートパフェ。
中にはカステラ、白玉、バニラアイス、抹茶アイス、
抹茶ゼリーが入っていて、上に最中があしらってあります。
最中、というのが和っぽいですね。
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抹茶とチョコレートソースはわりと相性のいい組み合わせ。
抹茶の香りも濃厚で美味しいアイスです。
ゼリーは食感がアガーっぽい感じで、
私としてはゼラチンのとろんとしたゼリーか、
抹茶味のわらび餅をのせるかしてほしかった!
あと、カステラはなくていいから、
その分ソフトクリームをのせてほしい。(笑)
いろいろ言うと、「だったら自分で作れよ」と言われそうですが、
これは私の希望というか好みですから。(^^;)


さて。
お腹も落ち着いたし、そろそろポパイへ。

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さあ、今日はどんなビールが飲めるかな?

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お通しと早期予約特典のオードブル。
とってもお得な特典です。

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そして今月は「熟成牛祭」。
我々はすでに料理を予約済みです。
楽しみ~~~♪

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まずはビールで乾杯!
「ビーイージー つけらっと(けろっと)」です。
名前にビビッと来て注文してみました。
グレープフルーツのような爽やかな苦み。
美味しいです。

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まずは「熟成牛と季節野菜の剣刺し焼き」。

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串(剣?)に刺さっていると、豪華ですね。

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肉もやわらかくて、食べごたえがあります。
牛肉なのですが、そんなにこってりした感じではなくて
食べやすいかも。
それが熟成牛?

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続いては「厚切り牛カツレツ」。

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赤みの残る牛カツレツは見た目も豪華。
特製のデミグラスも美味しい。
やっぱり牛カツにはデミグラスですよね。
これ、パンにはさんでも美味しいだろうな。

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そして「ハンバーガー アボカド添え」。
パテも2枚、アボカドも2段になっていて、これはボリュームがある!
「アボカド添え」というか、アボカドも立派なメイン具材になっています。

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パテが肉肉しいですね。
なんというか、粗めに刻んだ肉の存在感があって
牛肉をそのまま食べている感じがします。
美味し。

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盛合わせてみると、こんなに豪華♪

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ここでビール追加。
ゆずジンジャーライスホワイトエールと、プヤラ オオ カシス。

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王冠マークのビールにつくおつまみは
豆腐のカプレーゼ、スパゲティの焼きそば風、
唐揚げ、ピザでお願いしました。
ハーフサイズとはいえ、結構ボリュームがありますよね。
ハッピーアワー(20時まで)最高♪

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ここで、会員サービスの誕生日特典。
私は今月が誕生月なので、
この大きなグラスに入ったビールがサービス!
歌も歌ってもらえて感激です。

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さらにアイスクリーム アラスカ。
メレンゲをまとったアイスにアルコールを垂らして燃やすという
ワイルドなアイスクリーム。
こちらも誕生日サービス。

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さらに会員ハガキのサービスでマッチングセット。
今月は、アウトサイダー インペリアルスタウト、
リンデマンス ストロベリー、山口地ビール ヴァイツェンの
3種飲み比べにチーズケーキ。

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今回、それぞれのビールとチーズケーキのマッチング(ペアリング)を
試してみましたが、それぞれにチーズケーキの味わいが変わりました。
ブルーベリーソースがかかっているので、
ストロベリーは酸味のきいたデザートとしてぴったりマッチング。
ヴァイツェンとの組み合わせは、すっきりとした風味。
私が一番気に入ったのはスタウトとの組み合わせでした。
コクのあるインペリアルスタウトとチーズケーキが合わさると、
不思議なことにチョコレートのような風味が感じられました。
最近はスタバでコーヒーとフードとのペアリングを楽しんでいますが、
ビールでもいろいろ楽しめることを発見できて、
「ポパイのおかげ。ポパイよ、今夜もありがとう♪」
な気分になったのでした。


で、この時点でまだ18時。
もう1軒行けるね、ってことで、錦糸町に移動。

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タイランドショップに行ってみました。
軽くつまんでビールを飲もうというわけです。
(あれ? 私、ビールを何杯飲んだのかな???)

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ビールはシンハーで行ってみよう!(←私は)

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そして、つまみはラープガイ。
久々にタイ料理で飲めるなんて幸せ。
カオクワ(煎り米)の香ばしさに、ほんのりとした酸味。
今回は辛さはひかえめでした。
やっぱりタイ料理にはタイのビールが合うよね。
日本のビールだとちょっと重い気がする。
軽い感じのビールが、こういう料理には合うんだと思います。
あとはカオニャオで下に残ったタレを
すくいとって食べるのがベストですが、
今回はもうお腹もいっぱいなので、そこは割愛。

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タイランドショップはタイ食材も購入できるので、
私はシュリンプチップスとガパオの葉を買って帰りました。
新宿で買うよりもちょっと安いのがうれしい。
ヨシ、明日はカオ ガパオ ガイにするぞ!


というわけで。
鼻水、咳、喉の痛み、微熱が続いていますが、
とりあえずアルコール消毒をしてきました。
いい加減、早く治ってほしい……
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