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2018年06月06日 (水) | edit |
今日は雨ですが、昨日は暑かったですね~
そういうときこそ担々麺日和というのではないでしょうか。

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なので昨日は、先週見つけて気になってた「タンタンタイガー」に行ってみました。
先客が2組4名。
内1組はフランス人!
なんとこの店、フランス人にも人気なのか!!!(@@;)

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10分並んで、ようやく店内へ。
入口には券売機。
トッピングも含めて全て食券で対応。
なるほど、これなら間違いがないですね。

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最初に聞かれるのが辛さと痺れの度合い。
私はどちらも大でお願いしました。
注文したときに絶句されたので、不安が増大。
大丈夫かしらん???

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で、こちらが辛さ大・痺れ大の汁なし担々麺。
赤い……
隣の人が食べてる辛さ中・痺れ中と違い過ぎる……
隣の人の担々麺、赤くないもん……

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こちらの汁なし担々麺、ちぢれの太麺に肉みそ、水菜がのっていて、
麺の下にもラー油などが敷き詰めてあります。

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とりあえず混ぜてみましょうか。
練り胡麻も結構入っていますね。
お、これは干しエビかな?

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で、よく混ざったところでいただきます。
……この刺激、胃に来る。
私、ちょうど病み上がりというか風邪がぶり返したところだったので
胃への刺激がとんでもないことになっていました。
そして痺れもかなり強烈。
四川料理は花椒の“麻”と唐辛子の“辣”がポイントなわけですが、
“麻”(痺れ)が効きすぎるくらいに効いています。
唇も口の中も舌も麻痺してくる感覚です。
これはすごいな~
ここまでしっかりやり切るってすごいな~
結構干しエビの香りもしっかりしていて
練り胡麻の風味もきいていて美味しいんだけど
それを打ち消すくらいの刺激。
これは私の注文方法が間違いだったんです。orz
辛さ中・痺れ中を注文して、適宜唐辛子を追加してもらうのが
絶対的に正解だったのでした。
太麺は程よい弾力でコシもあって美味しい。
別料金の香菜と豆苗を追加したらもっと美味しいに違いない。
とりあえず、方向性がわかったので、
次回は中からスタートして、トッピングも追加して
適宜辛さを調節してもらおうと決めたのでした。


ところで。
最近、新宿の京王がパンに本気を出してきました。
4月20日、京王モールに「俺のBakery&Cafe」がOPENしたんです。
私は最近、京王モールを通っていなかったので
全然気づかなかったんですけども。

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昨日は仕事の合間にちょっと覗いてみました。
「俺のBakery&Cafe」ですが、立ち食いスタイル。
椅子のないカウンターがあるだけです。
基本的にはお持ち帰り推奨なのかな?

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扱っている食パンは3種類(+焼き上がり時間限定品2種類)。
「俺の生食パン ~香~」、「俺の生食パン ~夢~」、
「山型の食パン」はいずれも2斤での販売。
「2斤か~、多いな~」と思いながらも、
「ま、晩ごはんもお弁当もパンにすればいいか」と思い直して
購入することにしました。
ちなみに店頭には「香」の試食がありました。
しっとりとしてほんのりと甘い感じ。
私はトーストサンドイッチにして食べたかったので
山型を買ってみました。

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食パン以外にはサンドイッチも並んでいて、
「すぐに食べるんだよー」という人向けの商品になっています。

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で、帰ってきて、改めて「山型の食パン」とご対面。
周囲に凸凹のラインが入っているのが特徴的ですね。

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表面はいい色に焼きあがっています。
山型食パンはプレーンな味に仕上がっているとのことなので
ますます期待が膨らみます。

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では切ってみましょうか。

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パン切りナイフの入り具合は上々で、きれいにスライスできます。
冷蔵庫で冷やした方が、よりスライスはスムーズでした。

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で、昨夜と今日のお昼はサンドイッチに。
今夜は官材板(台湾のB級グルメ)風のカレートーストにしました。
トーストすることで耳がカリッとした食感に。
とくに、凹凸ギザギザのおかげで、よりカリカリ感が感じられます。
中の生地もサクッとしていながらしっとり感もあって美味しい。
甘みをおさえて、ほんのりとした塩味にしてあるので
食事パンとして使用するのにピッタリです。
これで1斤売りがあればいいんだけどなー
2斤だとちょっと買いづらいよなー (^^;)

次回は京王の中のジュウニブンで食パンを買ってみよう~♪
私、パンは大好きなんだも~ん♪
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