FC2ブログ
2018年06月03日 (日) | edit |
今日のお昼はスラバヤ。
家で仕事をする合間に時間を見つけてお昼ご飯。

2018_06032593.jpg 2018_06032594.jpg
ここも久しぶりですね~
最近はトリエにばかり行ってますから。(^^;)

2018_06032595.jpg
ランチメニューはとくに昔と変わらず、
ここに来たらたいてい私はナシゴレンです。
最近、野菜不足を痛感しているため、+100円でサラダバーをつけました。

2018_06032597.jpg 2018_06032598.jpg
サラダバーはレタス、キャベツ、モヤシ、オニオンスライス、コーン、マカロニサラダ。
昔はもっと種類がありましたよね……
ちなみに平日はこれに鶏の唐揚げが食べ放題になるんだそうです。
平日はかなりお得。
ちなみに私はここのスープが好きです。
ターメリック(ウコン)が入っていて、カレースープっぽい味です。

2018_06032604.jpg
ナシゴレン。
以前より丁寧さが無くなったような……
ちょっと盛り付け方がバラバラです。

2018_06032603.jpg 2018_06032605.jpg
ピーナツだれのサテ(鶏の串焼き)もついています。
キュウリのピクルスも以前の方が丁寧な仕事してた気がする。

2018_06032599.jpg 2018_06032607.jpg
で、私のお気に入りのサンバル。
今回はちょっと苦みが強めでした。
これも前と少し味が変わっちゃった感じだな~

2018_06032608.jpg 2018_06032609.jpg
ナシゴレン(インドネシアのチャーハン)は
昔懐かしい焼きめし風の味わいで、
日本人なら嫌いな人がほとんどいないはず。
久しぶりのナシゴレンを堪能しました。
サラダバーにはデザートもついているので、
フルーツとメガプリンを取ってきました。
プリンはムチムチしてましたよ。


ところで。

2018_06012557.jpg 2018_06012559.jpg
一昨日のお昼は破天荒に行ってきました。
板橋は行きつけのお店が何軒かあるので
それを順にまわるだけでもなかなか大変です。(笑)

2018_06012560.jpg
通常メニューもありますが、冷やし担々麺が登場していたので
そちらをセットでお願いしました。

2018_06012566.jpg 2018_06012565.jpg
まずはセットの小麻婆飯。
こちらは甘めの麻婆です。

2018_06012571.jpg
そして冷やし担々麺。
もちろん辛口オーダーです。
野菜がたっぷりのっていて、夏向きの麺になっています。

2018_06012570.jpg 2018_06012573.jpg
しっかり冷やした麺は、とにかくしっかりとしたコシ。
普通の汁なしも美味しいのですが、むぎゅむぎゅとした弾力を楽しみたいなら
断然こちらの冷やしです。
シャキシャキしたモヤシや水菜の食感も清涼感がありますよ。
暑い日にはコレですね♪


混ぜ麺といえば、もう1つ。

2018_05312473.jpg 2018_05312475.jpg
カルディで販売されているガパオヌードルを買ってみました。
調理時に注いだお湯を捨てて作るタイプですが
お湯を捨てる作業がなかなか難しかったです。
ソースを絡めて仕上げるのですが、
「ガパオといえばガパオ、ガパオじゃないといえばガパオじゃない」
という味でした。
多分リピートはありません。(笑)


これから暑くなってくると、暑い国の料理が恋しくなってきます。
これからますます東南アジア系のメニューを欲する日々が増えそうです。(笑)
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック