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2018年05月17日 (木) | edit |
土曜日あたりからちょっと風邪気味ではあったものの、
37度程度の微熱(平熱は36度1分くらい)だったので
「まあ、こんなもんでしょ」と高を括っていたら……
一昨日の夜中、いきなりの39度2分。
ワタクシ、体温計が壊れているのかと思いましたよ。
ここ数年、39度台の熱なんか出したことがありませんでしたからね。
夜中はずっと熱が39度台を行ったり来たり、
朝になって38度8分まで下がったものの、
そこからは下がる気配なし。
仕方ないので近所の内科に行き(すごく混んでて1時間待たされた!)、
インフル検査をやって陰性。
「昨日もインフル出ちゃったんだよねー
ホントはインフルになっちゃった方が薬がある分ラクなんだよねー」
と言われ、喉の炎症を抑えるための抗生剤と
その他諸々の症状に合わせた薬を出してもらい、
「よく寝て、よく休んで、美味しいものを食べるしかないんですよー」
との言葉とともに帰宅。
そのまま家に帰り、職場2つに欠勤の連絡を入れて
昨日は1日ひたすら眠りました。

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夜になってちょっと熱が下がったかなー、というところで
去年の名残のチョコミント氷(最後の1個!)を食べて、そのまま就寝。

今朝になったら37度まで下がったので仕事に行きました。
今は36度8分なので微々熱です。

ってことで、一昨日のお昼ご飯のお話。

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一昨日は浅草橋。
浅草橋はいろいろなお店があって目移りしちゃう。
浅草橋では老舗の「水新菜館」とか。

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わりと新しい四川料理の「川湘府」とか。

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かなり有名な「馥香」とか。

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なんだか気になるカレー屋さんが……

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2軒も並んでいたりとか。

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こっちのバーっぽい感じの店構えのパスタ屋さんとか。

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いつの間に開店したの的な「韓香屋」とか。


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でも、最近の私は「町中華」にはまっているのです。
「町中華」とか「街中華」と呼ばれる昭和レトロな雰囲気の中華屋さん。

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今回はこちらの大勝軒ですよ!
町中華の場合、店頭にサンプルがある率が高いですよね。
大勝軒はまさにドンピシャ!(笑)

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うーんとメニューを凝視した結果、
本日のおすすめのうま煮そばと半チャーハンにしました。
本日のおすすめは定価より100円引きになるんですヨ!

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うま煮そばと半チャーハンがチャチャッと出てきました。

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うま煮そばなら野菜がたっぷり摂れるだろうと思って注文しましたが
正解でしたね♪

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いろいろな野菜をあんでとじてあっていかにも野菜が摂れそう。
椎茸なんか丸のまま1個、ドスンと入っちゃってますよ!

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チャーハンは「半」の字がつくとはいえ、そこそこしっかりの量。
グリンピースが見え隠れしているのが昭和っぽいですね~

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ではでは、麺を一口。
この麺自家製なんですって。
ちょっと細めでちぢれがなくて、
最初は「ちょっと茹でが足りないのかな?」と思っていると、
徐々に中まで火が通って食感が変わっていきます。
香港麺のような噛んだときにプツッと切れるような感じが不思議です。
上のあんかけ部分はとても暑く、
「今日のような暑い日(一昨日は暑かった!)は失敗だったかな?」
と思いつつも、風邪気味だったので汗を書くことができてよかったかも。
スープはちょっとしょっぱかったのですが、
あっさりとした醤油味で美味しかったです。
チャーハンはちょっとパラパラの先に行っちゃったかな、という感じ。
スープと合わせてちょうどいい、というチャーハンでした。


と、まあ、こんなことをやっていたら、夜中にドッと来ちゃったんですよね。
今日のお話は、また明日……
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